О метафизике Никиты Михалкова, фильме «Предстояние» или о вредности первичных психологических установок.

Постер Утомленные солнцем: предстояние

Когда в лётные училища США вдруг снизилось количество поданных документов – в Голливуде оперативно сняли « Top Gun» с Томом Крузом, и на следующий год после этого фильма поток желающих быть пилотами ВВС США зашкалил все мыслимые пределы (при этом затраты на фильм окупились более чем в 20 раз – авт.). Это я об американском патриотизме, прагматизме, исторической памяти и не только...

О том, что на закрытии сезона Дома кино, 28 мая будет показан фильм «Предстояние» стало известно ещё в конце апреля, и я решил посмотреть фильм именно в этой - незашоренной (вернее не очень поддающейся "зашоряемости" - авт.) первичными психологическими установками критиков, аудитории кинопрофи. Там воздух и публика особенные (хотя разговоры по мобильнику во время сеанса некоторые себе позволяют, но это от недостатка ума – в семье не без уродцев - авт…). Даже, - несмотря на то, что «секретные» ходы к Большом залу бдительные вахтёрши перекрыли уже за полтора часа до начала, - зрителей пришло столько, что срочно организовали параллельный просмотр в Белом зале, но и это не спасло ситуацию – многие просидели весь фильм на ступеньках, и лестницах по бокам сцены. Съёмочной группы, к сожалению не было Режиссёр Никита Михалков был, сказал короткую речь, выглядел немного уставшим.... По окончанию фильма были аплодисменты. В обоих залах. Длительные. Расходились люди молча...

Не любят в России успешных, не любят талантливых, но более всего у нас не любят патриотов. Как-то вдруг выткалось за последнее время в сознании среднестатистического обывателя, что армия – хуже тюрьмы, любить Родину – "не айс", а уж предыстория и история Великой Отечественной войны - полный отстой, - потому что потому – без объяснения…

Скажу сразу – фильм мне понравился. Ощущение после просмотра сложное – ещё до просмотра я начитался рецензий, наслушался мнений, насмотрелся новостей из Канн - получил первичную психологическую установку критиков по полной.... Хотя самой большой причиной "парапредстоятельской" суеты считаю провальный промоутерский слоган "Великое кино о Великой войне" (цитирую по памяти - авт.). Это я к тому, что даже с лучшими намерениями, но сдуру можно не только палец сломать...

Правда, на "Святой Анне"-2009 на мастер-классе Н.С. Михалкова видел куски из "Предстояния" - немного представлял о чём будет кино.

Да фиг с ними – с Каннами – там всё ясно – от того, что Советы выиграли войну с фашизмом многих на Западе «колбасило» ещё при существовании этих самых Советов, чему уж сейчас-то удивляться? Почему «колбасит» от «Предстояния» наших критиков, да так синхронно, и в таких количествах непонятно, хотя...

Я немного о другом. Фильм, в сущности, - все обвиняют по критериям документального кино; – и ноги не так отрывало, и крестились не так, и мины так не плавают, и грудь не так показывают, и Сталину не так отвечали, и флагов-парусников на танках таких не было, и иконы невредимыми после взрывов церквей не оставались, и женевских конвенций немцы не соблюдали, и курсанты-кремлёвцы не гибли так бессмысленно, - и вообще всё не то, - а если даже и то, - то не в таких количествах…

А фильм не документалка, а художественное произведение, - по определению дающее автору ПРАВО на художественный домысел для подчёркивания идей, которые он - автор, вознамерился донести, в данном случае до зрителя. И так всегда было в искусстве, и так есть, и так, надеюсь, будет...

"Предстояние" это, как мне кажется, фильм – посвящение, фильм - ощущение, фильм – предостережение человека, войну не прошедшего, но чьё мировоззрение формировалось в эпоху 50 и 60-х годов, когда вся страна выживала после войны с фашизмом и выживала по одному принципу – «Лишь бы не было войны». (вспомните финал «Пяти вечеров» - авт.). Потому что страшнее войны нет ничего – там ад при жизни.

Я очень удивлён тем, что не замеченным «ниспровергателями», как мне показалось, остался в сущности самый главный посыл фильма Михалкова – ЛЮБОВЬ. Любовь - в общечеловеческом, надрелигиозном понятии, - ведь любой Бог (в монотеизме по крайней мере - авт.) есть любовь. Любовь - как отражение хрестоматийного гоголевского «Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать». Есть в фильме и просто любовь к своей семье, желание эту семью иметь, сохранить несмотря ни на 58 статью, ни на войну, ни на происки грозных НКВД, СМЕРША, Сталина, Гитлера и Берии - всех вместе взятых. Есть в «Предстоянии» и любовь к Родине – без пафоса юбилейно-красивых, но большей частью неискренних фраз…

Любовь, - во всех её ипостасях, - в «Предстоянии» хрупка как мотылёк, бьющийся в окно, который вдруг появлялся в кадре в течение всего фильма.

Второй посыл тоже как-то все проигнорировали – это ведь фильм предостережение. Потрясает буквально до кома в горле очень жёсткий по киноизложению показ мальчишек-курсантов, брошенных на танки с винтовками Мосина. (Михалков в финальных кадрах этого эпизода с засыпанными снегом неубранными трупами мальчиков «рост 183, элита Красной Армии» буквально повторяет картины Верещагина времён русско-турецкой войны, которые до недавних пор, - практически всю эпоху советской власти, - пролежали в запасниках – авт.). Ведь история повторяется – были юнкера растерзанные большевичками буквально в клочья при обороне Кремля («Забросали их ёлками, закидали их грязью» - это ведь не просто песня Вертинского – для меня это пронзительнейший документ эпохи – авт.). А мальчишки Афгана, мальчишки Чечни – особенно первой кампании – их же тоже бросили в ад войны взрослые дяди… А потом всей стране пытались запретить даже попытку понять зачем это было сделано....

Об этом, мне кажется фильм, тоже – о том, что история не учит. Может потому, что эту историю плохо учат или вообще не знают? Может потому, что эту, - вернее такую историю не дают учить? Монолог актёра Миронова в эпизоде перед его самоубийством – это ведь именно об этом.

И третий посыл – многое в этой жизни (да и в стране – авт.) губят дураки. Дурацкий взмах красным флажком - и на воздух взлетел мост с людьми, идиотский поступок одного единственного придурка выстрелившего из ракетницы в немецкий самолёт привёл к гибели плывущих на корабле под защитой Красного Креста, - именно об этом, как мне кажется, и хотел прокричать зрителям режиссёр (слишком много безответственных дураков, от которых, - вернее от дурости которых гибли, и гибнут до сих пор люди - авт.). Вот только упорно не дают ему докричаться, а почему?

Я уважаю смелость, с которой режиссёр Михалков использовал натурализм в фильме. Я врач и мне было тяжело смотреть – я предстоял этому ужасу.

Михалков не побоялся выплеснуть на нынешнее поколение интернет-инфантилов ужас войны. Реальный ужас, реальной войны. Многих, как мне представляется, от этого ментально и стошнило в виде «разгромных рецензий»…

История имеет дурацкую привычку повторяться. В стране дураков, очевидно вероятность повторения возрастает в геометрической прогрессии. Я думаю фильм «Предстояние» именно об этом.
Смотреть фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
(гость) 95.26.211.160
30 мая 2010 | 20:24
Вы наверно у Никиты работаете раз так пишите. никто это кино не хвалит только здесь прочитала
1 июня 2010 | 11:18
Не работаю, но не отказался бы поработать. Вам же советую всё же посмотреть фильм, чтобы самой составить собственное мнение - Вы ведь зачем-то читаете рецензии...

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 27.02.2020 | 17:59
    просмотров - 35
    комментариев: 0

    Вкус денег (6/7)

    Скажем без подвоха... “Жадность” - это плохо... Полагаю, эти слова придут на ум каждому, кто смотрел когда-то советский мультик про Остров Сокровищ, а ныне поверил, что многостаночник Майкл Уинтерботтом и…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 01:18
    просмотров - 50
    комментариев: 0

    Цвет отпущения (6/7)

    История чернокожего населения США насчитывает немало печальных моментов. Гражданская война отменила рабство, с линчеванием покончили, сегрегацию отменили, но прочие притеснения продолжаются и по сей день. А следовательно, с ними продолжают…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 00:10
    просмотров - 70
    комментариев: 0

    Просторы строгого режима (5/7)

    Сомневаюсь, что это преднамеренно получилось, но по синопсису, уверен, многие сочтут “На луне” этакой малобюджетной версией “Холопа”, якобы более жизненной и драматичной. Якобы - потому как в комедии Шипенко при…

  • offline elercant | 26.02.2020 | 12:22
    просмотров - 89
    комментариев: 0

    Скотные войны: Месть Сивов (6/7)

    Нед Келли - едва ли не самый известный в Австралии преступник, для многих по совместительству национальный герой (родившись на континенте, боролся с имперской полицией), этакий Робин Гуд. Неудивительно, что его…

  • offline Trunov | 23.02.2020 | 23:34
    просмотров - 224
    комментариев: 0

    Не ходите дети к незнакомым папам, а то фильм плохой получится

    «Иди к папочке» – дурацкая фраза, которую частенько используют в фильмах, когда плохой парень преследует девушку либо положительного героя. Никакого доброго посыла у этих слов нет. Как нет его и…

  • offline elercant | 22.02.2020 | 00:48
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Обожание от понимания (6/7)

    Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) -…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Спасение Кубы»

    Белка и Стрелка: Спасение Кубы

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования, Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали