О метафизике Никиты Михалкова, фильме «Предстояние» или о вредности первичных психологических установок.

Постер Утомленные солнцем: предстояние

Когда в лётные училища США вдруг снизилось количество поданных документов – в Голливуде оперативно сняли « Top Gun» с Томом Крузом, и на следующий год после этого фильма поток желающих быть пилотами ВВС США зашкалил все мыслимые пределы (при этом затраты на фильм окупились более чем в 20 раз – авт.). Это я об американском патриотизме, прагматизме, исторической памяти и не только...

О том, что на закрытии сезона Дома кино, 28 мая будет показан фильм «Предстояние» стало известно ещё в конце апреля, и я решил посмотреть фильм именно в этой - незашоренной (вернее не очень поддающейся "зашоряемости" - авт.) первичными психологическими установками критиков, аудитории кинопрофи. Там воздух и публика особенные (хотя разговоры по мобильнику во время сеанса некоторые себе позволяют, но это от недостатка ума – в семье не без уродцев - авт…). Даже, - несмотря на то, что «секретные» ходы к Большом залу бдительные вахтёрши перекрыли уже за полтора часа до начала, - зрителей пришло столько, что срочно организовали параллельный просмотр в Белом зале, но и это не спасло ситуацию – многие просидели весь фильм на ступеньках, и лестницах по бокам сцены. Съёмочной группы, к сожалению не было Режиссёр Никита Михалков был, сказал короткую речь, выглядел немного уставшим.... По окончанию фильма были аплодисменты. В обоих залах. Длительные. Расходились люди молча...

Не любят в России успешных, не любят талантливых, но более всего у нас не любят патриотов. Как-то вдруг выткалось за последнее время в сознании среднестатистического обывателя, что армия – хуже тюрьмы, любить Родину – "не айс", а уж предыстория и история Великой Отечественной войны - полный отстой, - потому что потому – без объяснения…

Скажу сразу – фильм мне понравился. Ощущение после просмотра сложное – ещё до просмотра я начитался рецензий, наслушался мнений, насмотрелся новостей из Канн - получил первичную психологическую установку критиков по полной.... Хотя самой большой причиной "парапредстоятельской" суеты считаю провальный промоутерский слоган "Великое кино о Великой войне" (цитирую по памяти - авт.). Это я к тому, что даже с лучшими намерениями, но сдуру можно не только палец сломать...

Правда, на "Святой Анне"-2009 на мастер-классе Н.С. Михалкова видел куски из "Предстояния" - немного представлял о чём будет кино.

Да фиг с ними – с Каннами – там всё ясно – от того, что Советы выиграли войну с фашизмом многих на Западе «колбасило» ещё при существовании этих самых Советов, чему уж сейчас-то удивляться? Почему «колбасит» от «Предстояния» наших критиков, да так синхронно, и в таких количествах непонятно, хотя...

Я немного о другом. Фильм, в сущности, - все обвиняют по критериям документального кино; – и ноги не так отрывало, и крестились не так, и мины так не плавают, и грудь не так показывают, и Сталину не так отвечали, и флагов-парусников на танках таких не было, и иконы невредимыми после взрывов церквей не оставались, и женевских конвенций немцы не соблюдали, и курсанты-кремлёвцы не гибли так бессмысленно, - и вообще всё не то, - а если даже и то, - то не в таких количествах…

А фильм не документалка, а художественное произведение, - по определению дающее автору ПРАВО на художественный домысел для подчёркивания идей, которые он - автор, вознамерился донести, в данном случае до зрителя. И так всегда было в искусстве, и так есть, и так, надеюсь, будет...

"Предстояние" это, как мне кажется, фильм – посвящение, фильм - ощущение, фильм – предостережение человека, войну не прошедшего, но чьё мировоззрение формировалось в эпоху 50 и 60-х годов, когда вся страна выживала после войны с фашизмом и выживала по одному принципу – «Лишь бы не было войны». (вспомните финал «Пяти вечеров» - авт.). Потому что страшнее войны нет ничего – там ад при жизни.

Я очень удивлён тем, что не замеченным «ниспровергателями», как мне показалось, остался в сущности самый главный посыл фильма Михалкова – ЛЮБОВЬ. Любовь - в общечеловеческом, надрелигиозном понятии, - ведь любой Бог (в монотеизме по крайней мере - авт.) есть любовь. Любовь - как отражение хрестоматийного гоголевского «Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать». Есть в фильме и просто любовь к своей семье, желание эту семью иметь, сохранить несмотря ни на 58 статью, ни на войну, ни на происки грозных НКВД, СМЕРША, Сталина, Гитлера и Берии - всех вместе взятых. Есть в «Предстоянии» и любовь к Родине – без пафоса юбилейно-красивых, но большей частью неискренних фраз…

Любовь, - во всех её ипостасях, - в «Предстоянии» хрупка как мотылёк, бьющийся в окно, который вдруг появлялся в кадре в течение всего фильма.

Второй посыл тоже как-то все проигнорировали – это ведь фильм предостережение. Потрясает буквально до кома в горле очень жёсткий по киноизложению показ мальчишек-курсантов, брошенных на танки с винтовками Мосина. (Михалков в финальных кадрах этого эпизода с засыпанными снегом неубранными трупами мальчиков «рост 183, элита Красной Армии» буквально повторяет картины Верещагина времён русско-турецкой войны, которые до недавних пор, - практически всю эпоху советской власти, - пролежали в запасниках – авт.). Ведь история повторяется – были юнкера растерзанные большевичками буквально в клочья при обороне Кремля («Забросали их ёлками, закидали их грязью» - это ведь не просто песня Вертинского – для меня это пронзительнейший документ эпохи – авт.). А мальчишки Афгана, мальчишки Чечни – особенно первой кампании – их же тоже бросили в ад войны взрослые дяди… А потом всей стране пытались запретить даже попытку понять зачем это было сделано....

Об этом, мне кажется фильм, тоже – о том, что история не учит. Может потому, что эту историю плохо учат или вообще не знают? Может потому, что эту, - вернее такую историю не дают учить? Монолог актёра Миронова в эпизоде перед его самоубийством – это ведь именно об этом.

И третий посыл – многое в этой жизни (да и в стране – авт.) губят дураки. Дурацкий взмах красным флажком - и на воздух взлетел мост с людьми, идиотский поступок одного единственного придурка выстрелившего из ракетницы в немецкий самолёт привёл к гибели плывущих на корабле под защитой Красного Креста, - именно об этом, как мне кажется, и хотел прокричать зрителям режиссёр (слишком много безответственных дураков, от которых, - вернее от дурости которых гибли, и гибнут до сих пор люди - авт.). Вот только упорно не дают ему докричаться, а почему?

Я уважаю смелость, с которой режиссёр Михалков использовал натурализм в фильме. Я врач и мне было тяжело смотреть – я предстоял этому ужасу.

Михалков не побоялся выплеснуть на нынешнее поколение интернет-инфантилов ужас войны. Реальный ужас, реальной войны. Многих, как мне представляется, от этого ментально и стошнило в виде «разгромных рецензий»…

История имеет дурацкую привычку повторяться. В стране дураков, очевидно вероятность повторения возрастает в геометрической прогрессии. Я думаю фильм «Предстояние» именно об этом.
Смотреть фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
(гость) 95.26.211.160
30 мая 2010 | 20:24
Вы наверно у Никиты работаете раз так пишите. никто это кино не хвалит только здесь прочитала
1 июня 2010 | 11:18
Не работаю, но не отказался бы поработать. Вам же советую всё же посмотреть фильм, чтобы самой составить собственное мнение - Вы ведь зачем-то читаете рецензии...

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 107
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 185
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 283
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 232
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 318
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 350
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали