Рецензия к фильму

2682

Лучше в компьютер поиграть

Постер Принц Персии: Пески времени
Картина "Принц Персии: Пески времени" была снята под одноимённой компьютерной игре. Впервые на экранизацию игры выделяются такие деньги, а именно 150 млн. долларов. Вообще затея снимать картину по игре – далеко не новая и все прекрасно помнят мучительные потуги Уве Болла и его "Бладрейн". Кроме того были вполне приличные картины как "Хитмэн" и "Макс Пэйн". Что же касается "Принца Персии", то тяжело серьёзно судить о картине, снятой студией Walt Disney. Тут стоит понять на кого она была адресована. Если мы говорим о детской забаве, о сказке про смелого бедняка, ставшего принцем и прочей мишуре – то да, картина удалась. Добро победило зло, мальчик влюбился в девочку, мир спасён, птички поют, враги повержены наповал, справедливость восторжествовала. Но если взглянуть на неё с критической точки зрения, что я больше всего и люблю делать, то на деле мы имеем: # сюжет на уровне сочинения пятиклассника # ужасная актёрская игра # плохо поставленные драки # затянутость картины

# фильм значительно уступает по интересу компьютерной игре.

А теперь обо всём по порядку. Снимать картину по компьютерной игре – достаточно тяжёлое занятие, что интересно на мониторе не всегда впечатляет на киноэкране. И я искренне удивляюсь оценкам зрителей, которые увидели тут какой-то искромётный сюжет. Любое действие принца Дастана и вообще всех персонажей читается как дважды два. Если он стоит один, а вокруг куча врагов и его уже окружили, то непременно стоит ждать как принцесса или кто-либо ещё воткнёт кинжал в спину врагу и Дастан, успев улыбнуться, а то и поцеловать красавицу, начинает кромсать всех и вся. Интересно, враги в это время любовались поцелуем? Стандартно, в такого рода картине, где один побеждает всех, есть какой-то весельчак-злодей, и тут тоже без исключений. Шейх Амар в исполнении Альфреда Молины – типичный тому пример. Ну и как же забыть про то, что события фильма поворачиваются в исключительно нужном русле для Дастана? Вот мы видим его брата Гарсифа, истекающего кровью, Дастан быстро взглянул на него, сделал печальную мину, крикнул:"Гарсииииф" и убежал дальше драться с ассасинами. Сражение длится минут пять-семь, Дастан, успев побывать во всех пещерах, возвращается на то же самое место, где и лежал Гарсиф, на него летит его смерть в лице безжалостного ассасина и тут… О, чудо! Гарсиф берёт и пронзает врага, после чего он говорит крайне важные и храбрые слова и тут же умирает. Штамп на штампе, я даже удивился почему Дастан не сказал, что отомстит за кровь брата.

Главную роль исполняет Джейк Джилленхол, назвать его игру успешной я не могу. Кроме внешнего сходства с персонажем компьютерной игры у него нет ничего. Он куда больше подходит под роль обычных парней, нежели супергероев. Принцесса в лице Джеммы Артертон безусловно очень красива, но и её игра оставляет желать лучшего, совершенно непонятно зачем она так переигрывала, может быть надеялась, что так её заметят для новых картин. Порадовал старина Бен Кингсли, он умеет играть злодеев как никто другой, этот фильм ещё одно подтверждение. Отметил бы и Ричарда Койла, который играл Короля Туса, уж очень он мне напоминает Рэя Лиотту, действительно меня впечатлил.

Батальные сцены – основная часть данной картины, и меня удивила их явная недоработанность. Неужели нужно быть столь гениальным тактиком, чтобы додуматься обойти крепость с фланга?! Решение принца Дастана восприняли таким невероятно продуманным и коварным, будто он с троянским конём вошёл в город. Сами драки в большинстве своём показаны с эффектом "Матрицы", замедленная съёмка была использована чуть ли не в каждом единоборстве. Года идут, а ничего не меняется.

Фильм длится практически два часа – очень долго для такого рода картин. Её можно было смело урезать минут на двадцать, если бы убрать совершенно ненужные тонкости сюжетной линии.

В общем, если сравнить фильм и игру, то я выбираю последнее. В ней не так всё просто как на экране, там нужно думать, а здесь Дастан что бы не делал – он всегда на коне. Получилась такая хорошая детская сказка, но совершенно не претендующая на звание серьёзной картины.

Да, и почему принц по стенам не бегал? Вот это действительно безобразие!

Фильм смотрел Максим Малюков
Смотреть трейлер фильма «Принц Персии: Пески времени» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
17 августа 2010 | 09:22
Ну я с игрой вообще не знаком, может поэтому не заметил особых недочетов и мне фильм понравился. Я ожидал от этой картины полного уныния, ан нет, с удовольствием досмотрели до конца. Предприниматель-уклонист, вообще нечто)))

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8384
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11429
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11547
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11545
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9898
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10457
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали