7800

Робин вери Гуд

Постер Робин гуд

У большинства людей есть представление, что Робин Гуд – добрый разбойник, который грабит богатых, отдаёт деньги бедным, у которого зелёный костюмчик и смешная шляпа. В мультипликации оно именно так и показано. Но Ридли Скотт решил, что хватит шуточек и надо показать как всё было на самом деле. Действительно, очень интересный ход великого режиссёра. Собственно главный герой Робин Гуд становится тем самым защитником бедных лишь в конце фильма. Скотт снял кино о том, как обычный лучник из войска великого Ричарда Львиного Сердца стал кумиром всей Англии.

Погиб король, погиб великий король Ричард и его место занял король Иоанн, прозванный потомками как Безземельный за невиданный крах Англии в годы его правления, когда королевство было поглощено тотальной анархией и голодом. Страна в глубоком кризисе и все хотят оторвать кусочек великой Англии и положить себе за пазуху. Французы, английские бароны, а также сэр Годфри, сумевший втереться в доверие наивного Иоанна, взять его войско и от его имени начавшего грабить страну. Брат воюет против брата, нет той силы, которая могла бы направить всё в одну колею.

Герой Рассела Кроу Робин Гуд – обычный лучник, который выполнял долг перед погибающим рыцарем из королевского окружения. Он отвёз меч, принадлежащий отцу рыцаря, в город Ноттингем, где он и обрёл свой дом. Мудрый отец принял Робина как сына, после чего Робин Гуд сумел повести за собой сначала городок, а затем и всю Англию. Зависть короля к славе простого смертного не знала границ и она вылилась в указ о том, что Робин Гуд – враг всего королевства.

Красивая история, неправда ли? А вот как всё это снять, показать, объяснить? Ридли Скотту это удалось на славу. Начнём с того, что его тандем с Расселом Кроу можно ставить в один ряд с дуэтом СкорсезеДиКаприо. Полная гармония между режиссёром и актёром – ключ к успеху любого фильма. Как сказал сам Кроу, он согласился сразу же как ему была предложена роль Робина Гуда, и это несмотря на то, что Рассел не снимался в подобных фильмах со времён "Гладиатора". И Робин ему удался. Он мало говорит, но много делает. Каждое его слово – на вес золото. Он отважен и неподражаем в бою, честен и благороден с людьми. Человек, полностью оправдывающий славу народного героя. Его супруга – леди Мэрион – великолепная пара к Робину. Кейт Бланшетт, исполняющая эту роль, попала на съёмки более чем случайно. Рассел Кроу вместе с Ридли Скоттом искали подходящую героиню и нашли её на фестивале почтовых марок. Вот так бывает, но сам Кроу признался, что у него отпали все сомнения по поводу того, кто же будет его леди Мэрион в тот же вечер.

Если уж говорить об актёрском составе, то тут не стоит ограничиваться только двумя главными героями. Марк Стронг уже в который раз доказал всем, что он умеет играть редкостных негодяев лучше всех в современном кинематографе. Сэр Годфри в его исполнении – это эталон отрицательного героя, Марк действительно держит очень высокую планку, и эта роль стала ещё одним плюсом в его и без того шикарном актёрском портфолио. В целом, актёры подобраны очень чётко, им веришь, действительно полностью погружаешься в атмосферу Средневековья(спасибо костюмерам и гримёрам).

А самое главное в историческом фильме что? Конечно же сражения! Вот тут-то и проявился настоящий гений Ридли Скотта. Как же он умеет показывать масштабные сражения, при этом не упуская из внимания ни единого героя, ни единого персонажа. А какова финальная сцена, когда стрела Робина Гуда попадает в шею Годфри? Это же просто блеск. Действительно, Скотт заставил зрителей вспомнить хорошо забытое старое, ведь в последних картинах нас не баловали такими съёмками.

Приятно порадовало и то, что фильм не лишён юмора. Причём очень даже остроумного и действительно смешного. Даже невозмутимая Кейт Бланшетт отвесила парочку острот.

Картина получилась на славу по многим пунктам. Тут и исторический подтекст, и блестящая актёрская игра, красивейшие пейзажи и невероятно захватывающие сражения. Более чем два часа действительно пролетели незаметно, а это немаловажный показатель. Интересно будет послушать критиков этой картины.
Смотреть трейлер фильма «Робин Гуд (2010)» на русском онлайн