Автор: Trunov, 20.01.2010

Фильм о российских полярниках покажут на Берлинале

Берлинале

В конкурсную программу 60-го Берлинского кинофестиваля, который начнется 11 февраля, отобран фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Кроме того в конкурс вошли новые работы Кодзи Вакамацу, Майкла Уинтерботтома, Томаса Винтерберга, Чжана Имоу и Ноа Баумбаха.

В центре сюжета фильма «Как я провел этим летом» (рабочее название «Последний день») - судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане. Это рассказ о том, как личность и характер раскрываются в экстремальных обстоятельствах. Съемки проходили на действующей полярной станции Валькаркай на самой северной точке материковой части Чукотки. Исполнитель роли начальника полярной станции Сергей Пускепалис (в настоящее время - Главный режиссер старейшего в России Ярославского драматического театра) дебютировал в кино в предыдущей ленте Алексея Попогребского «Простые вещи» и был удостоен целого ряда российских и международных наград.

«Нам сообщили о том, что картина отобрана в конкурс, буквально через считанные дни после того, как работа над фильмом была завершена. Для всех, кто участвовал в его создании, это стало достойным завершением длительного и сложного труда. Каков бы ни был результат нашего участия в кинофестивале (а любой конкурс — это всегда, отчасти, лотерея), могу искренне сказать, что испытываю приятное чувство от честно сделанной работы», - сказал Алексей Попогребский, режиссер фильма.

«То, что после большого перерыва российское кино на этом крупнейшем международном фестивале представит картина нашей кинокомпании, для нас большая честь и, одновременно, большая ответственность», - говорит продюсер Роман Борисевич. «Все наши фильмы участвовали в престижных киносмотрах и удостаивались призов, но основной конкурс Берлинале - новая ступень для нас».

Алексей Попогребский о замысле фильма: «Когда я в детстве читал дневники и воспоминания полярников, меня поражала их способность адаптироваться к совершенно другим представлениям о времени и пространстве. Одна зима казалась для меня тогда целой вечностью, просидеть полдня дома было мукой, а эти люди - в полной изоляции, за сотни километров от ближайшего жилья - спокойно распоряжались годами своей жизни. Этот фильм во многом о столкновении двух людей с несовместимыми способами существования в пространстве и времени. Снять такую историю можно было только при полном погружении в эту особую реальность. Мы пошли на риск, организовали абсолютно автономную экспедицию и провели 3 месяца на труднодоступной полярной станции на самом севере Чукотки. Членам группы приходилось ездить по тундре под дождем и снегом на крыше вездехода, плавать на надувной лодке за 15 километров по Северному Ледовитому океану, таскать тяжелое оборудование по скалам, отгонять головнями белых медведей, но к счастью никто не пострадал. Риск оправдался, и мы вернулись в Москву с уникальным материалом».

О названии фильма: «Фильм был известен под рабочим названием «Последний день». Я всегда относился к нему как к формальному заголовку. Окончательное название «Как я провел этим летом» подчеркивает отношение к происходящему молодого героя нашего фильма. Именно через него мы рассказываем эту историю, так как его жизненный опыт близок к нашему. Грамматика этой фразы неслучайна — это название с «двойным дном». Чтобы узнать, с каким именно, надо посмотреть фильм».

«Невероятное совпадение - съемки проходили не так далеко от тех мест, где я провел свое детство. Когда мы снимали на Туманной станции, заброшенной с начала 80-х годов, я подобрал газету «Известия» тех лет. Нахлынули воспоминания. Та же фактура камня, те же обветренные и иссеченные пургой серые доски. Было ощущение, что сейчас из-за угла появится мой отец. Абсолютно верное решение снимать на действующей полярной станции Валькаркай. Было интересно наблюдать за ее начальником Владимиром Мелюшкиным. Он городской человек, но уже много лет работает на Валькаркае. В его жизни совершенно неожиданно сочетаются выработанный десятилетиями уклад и современные вещи вроде спутникового телевидения и ноутбуков. При этом приходится выполнять массу тяжелой ручной работы, а зимой сутками сидеть без света. Если что-нибудь случится, помощь может прийти очень нескоро».

Таким образом, сегодня были названы еще 18 фильмов-участников. Полностью конкурсная программа из 26 картин будет объявлена 1 февраля 2010.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 4752
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 7617
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 7776
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 7828
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 6332
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 6908
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали