Зрителей по всему миру тошнит от "Аватара" в 3D

Глаз

Некоторые любители кино могут испытывать неприятные ощущения от просмотра фильмов в 3D, предупреждает британская газета The Telegraph.

Такие выводы издание сделало по итогам опроса зрителей, посетивших сеансы мирового хита Джеймса Кэмерона – «Аватар». В Великобритании почти 80% зрителей увидели лидера мирового проката, уже набравшего миллиард долларов, с помощью технологий 3D.

Предыдущее поколение 3D решений – очки с цветными фильтрами, не позволяющие зрителям вертеть головой при просмотре (эффект 3D может при этом пропасть, и, чтобы вернуть его назад, понадобилось бы вновь провести какое-то время неподвижно) – ушло навсегда. Сегодня в очках для 3D-кино используются поляризующие фильтры, накладывающие изображения разных планов картины друг на друга и создавая необходимый эффект.

Однако, как бы не была продвинута технология, достаточно большое количество зрителей при просмотре 3D ощущают значительный дискомфорт. Так, около 3 миллионов человек в Великобритании испытывают проблемы со зрением, которые делают «стереоскопическое видение» - нормальное восприятие глубины пространства обоими глазами – затрудненным и даже невозможным. Эти дефекты делают наслаждение 3D эффектами для таких людей невозможным.

К таким недугам относятся довольно распространенные виды косоглазия, амблиопия и астигматизм.

Читатель еще одного кино-ресурса пишет, что невропатолог рекомендовал всей его семье воздержаться от походов в кино на 3D, поскольку это может спровоцировать приступы наследственной болезни нервной системы.

Подобные реакции относят к неприродным движениям глазного яблока, которые требует от него современное 3D – подстраиваясь под фокусировку для наблюдения трехмерных объектов, глазное яблоко вращается вовнутрь, и фокус смещается от экрана к некой точке перед экраном.

Такие процедуры «сбивают с толку» мозг – глаз постоянно скачет между естественным углом обзора и требуемым от него 3D. Это и становится причиной головной боли, головокружения и тошноты. По словам офтальмолога медцентра Oxfordshire Джеймса Саттона, просмотр насыщенного действиями фильма в 3D может вызывать предельное напряжение глазного аппарата и провоцировать сильнейшие перегрузки, разрядка которых происходит через описанные выше симптомы.

«Лично я принадлежу к той группе людей, которым 3D противопоказано. Я не могу расслабиться при просмотре таких картин, мигрень начинается у меня через 15 минут после начала фильма, в конце двухчасовой картины меня, вероятнее всего, просто стошнит», - рассказал специалист.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 395
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 473
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 678
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 779
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1745
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3572
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали