Автор: Admin, 10.11.2009

Сотрудники "Пятого канала" просят помощи у Медведева

Сотрудники
Сотрудники телеканала "Петербург – Пятый канал" собирают подписи под открытым письмом российскому руководству с просьбой сохранить "главный телевизионный ресурс" северной столицы.

"Руководство канала – "Национальная медиа группа" - планирует полностью отстранить петербуржцев от подготовки эфира и даже убрать слово "Петербург" из названия канала. В сетке телевещания появится очередной московский коммерческий канал, а Петербург снова потеряет свой голос в эфире", - заявляют сотрудники "Пятого канала".

Копии письма отправлены президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, а также губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

На прошлой неделе стало известно о перестановках в руководстве РЕН ТВ и "Пятого канала" – двух компаний, принадлежащих "Национальной медиа группе".

РЕН ТВ возглавит Михаил Концерев, ранее работавший генеральным директором холдинга "Национальной медиа группы", а его место займет возглавлявший до сих пор РЕН ТВ Александр Орджоникидзе.

Таким образом, прежний руководитель канала уходит на управленческую должность, а редакционную политику будет контролировать непосредственный представитель главного акционера. Основного владельца "Национальной медиа группы", 58-летнего петербургского банкира Юрия Ковальчука, российские СМИ называют другом Владимира Путина.


Часть истории

Сотрудники телеканалов и эксперты по медиабизнесу полагают, что смена руководства неизбежно повлечет за собой и смену редакционной политики.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написала о том, что телеканалы лишатся собственных новостей: новостные блоки для них будет писать и формировать одно из подразделений государственной телекомпании Russia Today.

Как заявил в интервью bbcrussian.com автор письма, шеф-редактор дирекции документального вещания "Пятого канала" Леонид Маляров, причиной, побудившей его обратиться с открытым посланием, стало, в том числе, нежелание руководства объяснить коллективу, чем обернутся реформы.

Пока же, заявляет Маляров, похоже, что результатом оптимизации станет сильное сокращение рабочих ресурсов: "Руководство будет находиться в Москве: производства по минимуму, в основном все на аутсорс".

Обидно, добавляет он, что Санкт-Петербург лишится своего телеканала, ведь адрес редакции - ул. Чапыгина, 6 - уже стал частью его истории.


Трудности перевода

Официальный представитель "Национальной медиа группы", главного акционера РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал", Екатерина Сухова, сказала в интервью bbcrussian.com, что "пока не готова комментировать" сообщения СМИ об изменении структуры информационного вещания.

Запустить в Real Player или Windows Media Player

Пресс-секретарь РЕН ТВ Антон Назаров в ответ на просьбу прокомментировать его воскресное интервью агентству DPA, в котором он опроверг слухи о прекращении производства собственных новостей и трансляции с 2010 года продукта госканала Russia Today, заявил, что "там перевод чуть-чуть изменил суть".

"23 октября к своим обязанностям приступает новый генеральный директор холдинга РЕН ТВ Михаил Концерев, с вступлением в должность которого прояснятся все параметры дальнейшего развития РЕН ТВ, в том числе в части новостных выпусков. Нигде не звучало, что новости РЕН ТВ будут полностью отданы на аутсорсинг Russia Today. Это маловероятно. Скорее всего, речь идет о сотрудничестве с Russia Today по части телевизионной "картинки", технологического обеспечения, и так далее", - пояснил Назаров.

По его словам, "скорее всего", Russia Today станет предоставлять РЕН ТВ новостные сюжеты, а редакторы канала будут решать, что показывать и что нет, "но окончательное решение будет принято после того, как новый генеральный директор РЕН-ТВ вступит в свою должность".

"Сейчас говорить о чем-либо преждевременно", - подытожил пресс-секретарь РЕН ТВ.


Экономические причины

Ведущая информационной программы "Неделя" на РЕН ТВ Марианна Максимовская заявила Интерфаксу, что "спокойна за свою программу, а также уверена, что никаких принципиальных изменений информационной службы в ближайшее время не будет".

"Это мое убеждение, подкрепленное разговором с руководством", - сказала Максимовская.

РЕН ТВ, единственный частный общероссийский телеканал, до последнего времени оставался если не оппозиционным, то, во всяком случае, относительно не зависимым от Кремля. В новостях канала показывали оппозиционных политиков и освещали события, не попадающие в эфир Первого канала, "России" и НТВ.

Ряд наблюдателей связывают возможные перемены на РЕН ТВ с экономическими причинами. В первом полугодии 2009 года рекламные доходы канала снизились на 29%, несмотря на то, что доля аудитории канала в возрастной группе от 18 до 54 лет выросла.

По словам шеф-редактора дирекции документального вещания "Пятого канала" Леонида Малярова, рейтинг "Пятого канала" также за последний год вырос - почти в два раза.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 264
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2430
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2654
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2911
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2399
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали