Автор: Admin, 10.11.2009

Тимур Бекмамбетов: "Мир не любит штаты"

Тимур Бекмамбетов:
Мультфильм «Девять» Тимура Бекмамбетова стойко держится в десятке лидеров отечественного проката. «Танцующие пингвины заполонили все экраны. Зритель наконец должен увидеть и что-то другое», - говорит режиссёр «Ночного» и «Дневного дозора».

- Тимур, «Девять» - мультфильм не для всех. У россиян и так масса проблем, зачем им ещё картина, в которой рассказывается, что после апокалипсиса на земле выжили только тряпичные куклы с человеческими душами?

- Бесспорно, это не мультфильм про танцующих пингвинов. И слава богу. Потому что сколько можно? Такие картины заполонили уже все экраны. А зрителей нужно не просто смешить, но и учить чему-то.

А что касается «кино не для всех»… Знаете, когда я делал «Ночной дозор», была такая же ситуация. Все говорили: «Кто будет смотреть фильм про вампиров в Москве? Снял бы чего-нибудь весёленькое». Тем не менее зрители пошли в кинотеатры. Для людей нет непопулярных жанров. Есть плохие и хорошие картины.

- Вы как-то сказали, что голливудские звёзды скоро погаснут и моду в кинематографе начнёт задавать Россия.

- Я уверен, что у русского кино есть перспектива гигантского роста. Ведь исторически мы контролировали полмира. И в тех странах, которые когда-то идеологически «курировал» Советский Союз, живут люди, которые по-прежнему помнят советские фильмы, любят нашу эстраду. Если мы сейчас начнём экспортировать российское кино в Индию, Восточную Европу, Латинскую Америку, Египет, уверен, его будут смотреть. Да и для французского зрителя не так уж важно, кто играет в фильме - Константин Хабенский или Брэд Питт. И тот и другой для них иностранцы. Тем более типаж Хабенского ментально ближе французам, чем Питта. Французы в принципе не любят американцев. Так же, уверен, как в глубине души и англичане.

- Одна из ваших недавних акций - «День без мобильного». Чем он вам навредил?

- Я был в Китае в больнице, где лежат 3000 детей. Их лечат от мобильной зависимости электрошоком. Сейчас этот метод запретили - несколько ребят умерло.

Есть эксперимент: когда мышь держат в стрессовом напряжении в течение двух дней, она умирает. Пользуясь мобильником, мы находимся в непрерывном стрессе. Я в любой момент доступен. Да, можно выключить телефон. Но всё время боишься что-то потерять: а вдруг позвонит кто-то важный и меня не найдёт?! Влюблённые даже не успевают соскучиться друг по другу!

Интернет и телефон очень похожи на вредные привычки. Симптомы те же. Например, я реально болен. Всё время проверяю, что происходит на форуме, хотя мне это абсолютно не нужно. Если бы я не обновлял каждые 2 минуты страницу news.ru, то сделал бы кучу дел, снял бы фильмов больше, чем Хичкок. (Смеётся.) Постоянно перечитываю новости: криминал, спорт, кино, иностранные СМИ. Это просто наркотик в чистом виде!

Я ни в коем случае никого не призываю выбрасывать компьютеры и телефоны - они могут приносить много пользы. Но мы ими злоупотребляем, как алкоголем, курением. Кто-то должен написать свод правил существования в высокотехнологичном мире, пока все ещё в своём уме и дело не закончилось клиническими случаями. А сейчас мы похожи на голодных людей, которые поймали мамонта.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2119
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2345
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2620
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1951
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2159
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2219
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали