Тимур Бекмамбетов: "Мир не любит штаты"

Тимур Бекмамбетов:
Мультфильм «Девять» Тимура Бекмамбетова стойко держится в десятке лидеров отечественного проката. «Танцующие пингвины заполонили все экраны. Зритель наконец должен увидеть и что-то другое», - говорит режиссёр «Ночного» и «Дневного дозора».

- Тимур, «Девять» - мультфильм не для всех. У россиян и так масса проблем, зачем им ещё картина, в которой рассказывается, что после апокалипсиса на земле выжили только тряпичные куклы с человеческими душами?

- Бесспорно, это не мультфильм про танцующих пингвинов. И слава богу. Потому что сколько можно? Такие картины заполонили уже все экраны. А зрителей нужно не просто смешить, но и учить чему-то.

А что касается «кино не для всех»… Знаете, когда я делал «Ночной дозор», была такая же ситуация. Все говорили: «Кто будет смотреть фильм про вампиров в Москве? Снял бы чего-нибудь весёленькое». Тем не менее зрители пошли в кинотеатры. Для людей нет непопулярных жанров. Есть плохие и хорошие картины.

- Вы как-то сказали, что голливудские звёзды скоро погаснут и моду в кинематографе начнёт задавать Россия.

- Я уверен, что у русского кино есть перспектива гигантского роста. Ведь исторически мы контролировали полмира. И в тех странах, которые когда-то идеологически «курировал» Советский Союз, живут люди, которые по-прежнему помнят советские фильмы, любят нашу эстраду. Если мы сейчас начнём экспортировать российское кино в Индию, Восточную Европу, Латинскую Америку, Египет, уверен, его будут смотреть. Да и для французского зрителя не так уж важно, кто играет в фильме - Константин Хабенский или Брэд Питт. И тот и другой для них иностранцы. Тем более типаж Хабенского ментально ближе французам, чем Питта. Французы в принципе не любят американцев. Так же, уверен, как в глубине души и англичане.

- Одна из ваших недавних акций - «День без мобильного». Чем он вам навредил?

- Я был в Китае в больнице, где лежат 3000 детей. Их лечат от мобильной зависимости электрошоком. Сейчас этот метод запретили - несколько ребят умерло.

Есть эксперимент: когда мышь держат в стрессовом напряжении в течение двух дней, она умирает. Пользуясь мобильником, мы находимся в непрерывном стрессе. Я в любой момент доступен. Да, можно выключить телефон. Но всё время боишься что-то потерять: а вдруг позвонит кто-то важный и меня не найдёт?! Влюблённые даже не успевают соскучиться друг по другу!

Интернет и телефон очень похожи на вредные привычки. Симптомы те же. Например, я реально болен. Всё время проверяю, что происходит на форуме, хотя мне это абсолютно не нужно. Если бы я не обновлял каждые 2 минуты страницу news.ru, то сделал бы кучу дел, снял бы фильмов больше, чем Хичкок. (Смеётся.) Постоянно перечитываю новости: криминал, спорт, кино, иностранные СМИ. Это просто наркотик в чистом виде!

Я ни в коем случае никого не призываю выбрасывать компьютеры и телефоны - они могут приносить много пользы. Но мы ими злоупотребляем, как алкоголем, курением. Кто-то должен написать свод правил существования в высокотехнологичном мире, пока все ещё в своём уме и дело не закончилось клиническими случаями. А сейчас мы похожи на голодных людей, которые поймали мамонта.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1286
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1532
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1532
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2218
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2949
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2790
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали