В России наметился кризис документального кино: на фестивалях некого награждать

В Екатеринбурге необыкновенно тихо завершился юбилейный ХХ Фестиваль документального кино "Россия". Жюри и участники кинофорума сетуют, что в российской документалистике начался настоящий кризис - уже второй год некого наградить в главных номинациях.

В прошлом году жюри "России" не стало вручать Гран-при, упрекнув конкурсантов в "звериной серьезности". А на этот раз без награды остались ленты в категории "полнометражный документальный фильм", отмечает OpenSpace.

Всему виной кризис идей, мышления и техники, считают мэтры документального кино. Техника настолько развита, что молодое поколение режиссеров теряется, не зная, о чем рассказать. "В этом году я недоволен отбором фильмов, который есть. На мой взгляд, комиссии надо устанавливать более жесткий отбор, потому что у большинства представленных на конкурс кинокартин нет ни звука, ни картинки, ни драматургии", - сказал председатель жюри Сергей Дворцевой в интервью "Времени новостей".

В свою очередь другой член жюри Сергей Лозница уверен: нужно полностью менять отборочную комиссию. "22 из показанных 35 фильмов из конкурсной программы я бы вычеркнул, - отрезал кинорежиссер. - Я рассматривал картины исключительно по профессиональным качествам".

Увы, отмечает издание, в отечественных картинах действительно нет самых необходимых составляющих: режиссеры не умеют выбрать героя, не могут держать тему, не строят сюжет. Плохо обстоит дело с изображением, оно перестало быть главным, картины строят не на визуальных образах, а на текстах, как правило, претенциозных, дурно построенных, многословных.

Тем не менее "Россия" все же подвела итоги и нашла, кого наградить. Гран-при фестиваля получил новосибирский режиссер Евгений Соломин за короткометражку "Глубинка 35х45". В фильме фотограф-шабашник ездит по российской провинции, снимая на паспорт тех, кто еще не поменял советское удостоверение личности. Приз за лучший короткометражный фильм получил "Занавес" Владимира Головнева.

Лучшим дебютом жюри сочло "Письма из будущего" Алины Акоефф. Ирина Шаталова награждена за лучшую операторскую работу (лента "Безработные"), а Владислав Тарик ("Светлый путь") и Светлана Стрельникова ("Аритмия") получили по спецпризу жюри.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре анимация

  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Ранго»

    Ранго

    Фильм Ранго. Ранго - живая легенда. Именно так думает о себе самоуверенная ящерица в гавайской рубахе, волей случая заброшенная в пустыню. Уютный аквариум разбит, машина уехала, и вот уже наш герой страдает от голода, жажды и с ужасо......
    21.10.2010
  • Постер фильма «Морская бригада»

    Морская бригада

    Две бамбуковые акулы — Пап и Джулиус — покидают свой родной риф и отправляются в рискованное и увлекательное приключение к берегам континента с целью спасти своих собратьев от распоясавшихся браконьеров....
    14.03.2011
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 180
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 272
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 422
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 356
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 404
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 340
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали