"Читосмотр книгофильмов": новые горизонты в IT

Американская индустрия развлечений выводит на рынок совершенно новый продукт: на сей раз это - “vook” (от сочетания англ. video и book) – своеобразный гибрид электронной книги и видео-роликов.

В конце сентября на сайте недавно созданной калифорнийской компании Vook появился доступ к первым четырем книгам нового образца – повести, детективу, руководству по фитнесу и сборнику советов от косметолога.

Пока вы читаете о технике упражнений, можно кликнуть на размещенное рядом с текстом видео и проследить за выполнением движений на практике, а если вы увлеклись расследованием убийства - самостоятельно осмотреть место преступления.

Интерактив

В создании "книгофильма" участвуют автор текста, производитель видео, издатель и продавец (сайт, на котором можно приобрести доступ к продукту), а также сами читатели, которые смогут обсуждать прочитанное-увиденное друг с другом и с автором.

Таким образом, симбиоз под названием "vook" учитывает популярность интерактивного общения на сайтах социальных сетей и блогов, и во многом использует ее как средство создания собственной аудитории. Но не только ради личной выгоды: создатели книг-vook считают, что со временем смогут повысить интерес современной молодежи к чтению.

Предполагается, что "книгофильмы" можно будет смотреть в интернете и загружать на телефоны iPhone и устройства iPod Touch с помощью специальных мобильных приложений.

В будущем компания Vook планирует предоставлять и бессетевой доступ к таким изданиям.


Читать нельзя смотреть

Главное отличие новой технологии от других медиа-проектов (например, электронных книг) состоит в объединении текстового и видео-форматов в одном месте, что позволяет задействовать различные рецепторы восприятия.

По мнению Майкла Гира, директора по глобальным операциям крупного социального сайта Badoo, "популярность той или иной технологии может сначала в некоторой степени определяться маркетингом, но позже ее успех зависит только от реальной потребности в ней пользователей. В данном случае – потребности не только в чтении слов, но и в сенсорном восприятии прочитанного.

Возможно, - продолжает Майкл, - это новое слово в массовой культуре, сродни телевидению, объединившему однажды видео, радио и печатный форматы”.

Впрочем, Алена Данилова, главный редактор сайта "Ваш досуг", считает, что это отличный способ заработать деньги и прекрасное развлечение для интернет-пользователей, но класс серьезных читателей такая технология вряд ли увлечет: по ее мнению, "настоящие книгочеи – лентяи, им придется задействовать слишком много рецепторов".

Марина Тетерина

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1148
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1397
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1398
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2087
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2812
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2673
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали