Автор: Admin, 10.11.2009

В основной программе 66-го Венецианского кинофестиваля нет ни одного российского фильма

В основной программе 66-го Венецианского кинофестиваля нет ни одного российского фильма
Вечером 2 сентября на острове Лидо в Венеции открывается 66-й Венецианский международный кинофестиваль. Он пройдет по 12 сентября. Фестиваль откроет фестиваль сицилийская эпопея "Баария" Джузеппе Торнаторе, где сыграли, в том числе, Моника Беллуччи и Микеле Плачидо. Конкурсную программу 66-го Венецианского международного кинофестиваля составят 24 фильма, из которых шесть американских и ни одного российского, сообщает РИА "Новости".

Самой ожидаемой американской премьерой будет рассуждение Майкла Мура о кризисе под названием "Капитализм: История любви" (Capitalism: A Love Story).

Другие американские ленты - это исполненный Вернером Херцогом ремейк "Плохого лейтенанта" Абеля Феррары (Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans) с Николасом Кейджем в главной роли, "Жизнь в военное время" (Life During Wartime) Тодда Солондза, "Дорога" (The Road) Джона Хиллкота с Вигго Мортенсеном и Шарлиз Терон, режиссерский дебют модельера Тома Форда под названием "Холостяк" (A Single Man) и очередной зомби-хоррор Джорджа Ромеро, чье парадоксальное название - "Выживание мертвецов" (Survival of the Dead) - заставляет вспомнить недавнее исследование канадских математиков, согласно которому шансы человечества на выживание при столкновении с зомби оказались стремящимися к нулю.

Европейское кино на фестивале представят итальянцы, французы, немцы и австрийцы. Звезда сериала "Спрут" Микеле Плачидо, который снялся в фильме открытия фестиваля, представит в Венеции и собственный фильм - воспоминание о бурных 60-х под названием "Больше чем мечта" (Il grande sogno). Третий представитель Италии - это триллер "Двойной час" (La doppia ora), полнометражный дебют весьма успешного клипмейкера Джузеппе Капотонди, где в главной роли - эмигрантки Сони из Любляны - снялась россиянка Ксения Раппопорт.

Кроме того, в конкурсе представлены три французских ленты: "Белый материал" (White Material) Клер Дени с Изабель Юппер, "36 видов с пика Сен-Лу" (36 vues du pic Saint Loup) Жака Риветта с Джейн Биркин и "Преследование" (Persecution) Патриса Шеро с Шарлоттой Гензбур.

Немецкий турок Фатих Акин привезет "Душевную кухню" (Soul Kitchen). Будет еще австрийский фильм "Лурд" (Lourdes) Джессики Хаузнер, остальные же участники конкурсной программы приедут из Гонконга, Израиля, Тайваня Шри-Ланки и Японии.

Как отмечает агентство, для венецианского фестиваля, славящегося своей любовью к новым кинематографиям вообще и к азиатскому кино в частности, их на удивление мало. Впрочем, фильм закрытия будет все же китайским - это фантастическая мелодрама "Чэнду, я люблю тебя" (Chengdu, wo ai ni), снятая в четыре руки отцом китайского рока Цуй Цзянем и гонконгским режиссером Фрутом Чаном.

Внеконкурсная программа в Венеции, как правило, вызывает не меньше интереса, чем основная. Этот год не стал исключением: вне конкурса покажут, в частности, "Информатора" (The Informant!) Стивена Содерберга с Мэттом Деймоном в главной роли, а также "Дыру" (The Hole) Джо Данте, "К югу от границы" (South of the Border) Оливера Стоуна, документальную драму Абеля Феррары "Неаполь, Неаполь, Неаполь" (Napoli Napoli Napoli) и "Зеленые дни" Ханы Махмальбаф, дочери прославленного иранца Мохсена Махмальбафа.

Русских в Венеции вообще-то любят ничуть не меньше, чем китайцев - здесь открыли Андрея Звягинцева, чье "Возвращение" получило "Золотого льва" в 2003-м; здесь чествовали Никиту Михалкова, получившего главную фестивальную награду за "Ургу" в 1991-м и специального льва за "12" в 2007-м; в прошлом году лучшим режиссером объявили Алексея Германа-младшего с его "Бумажным солдатом", а Александра Сокурова директор фестиваля Марко Мюллер вообще считает личным другом.

И тем не менее, в основном конкурсе этого года российских лент нет.

На этот раз российские ленты представлены в специальной номинации "Горизонты". При этом совместный проект пяти молодых и многообещающих режиссеров Бориса Хлебникова, Ивана Вырыпаева, Петра Буслова, Алексея Германа-младшего и Кирилла Серебренникова "Короткое замыкание" участвует в конкурсе, а документальная картина "Читаем блокадную книгу" мастера Александра Сокурова - вне конкурса.

В списке фильмов "Недели критики" фигурирует дебют московского ресторатора и продюсера Ильи Демичева под названием "Какраки" - про жизнь чиновников, с Михаилом Ефремовым в главной роли.

А Сергей Бодров будет в Венеции не в качестве конкурсанта, а в качестве судьи: он вошел в число членов жюри.

Жюри 66-го Венецианского фестиваля возглавляет тайванец Энг Ли, хозяин двух "Золотых львов" - за "Горбатую гору" (2005) и "Вожделение" (2007). Вместе с ним и с Бодровым присуждать призы будут итальянский режиссер Лилиана Кавани, американский режиссер Джо Данте, индийский режиссер Анураг Кашьяп, французская актриса Сандрин Боннэр и итальянский рокер Лучано Лигабуэ, в последнее время переквалифицировавшийся в кинематографиста.

В день завершения фестиваля, 12 сентября, жюри определит обладателей "Золотого льва" за лучший фильм, "Серебряного льва" за лучшую режиссуру, специального приза жюри, "Кубка Вольпи" за лучшую мужскую и лучшую женскую роль, премии Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют и премии Озелла за лучшую операторскую работу и лучший сценарий.

Единственная надежда России здесь - Ксения Раппопорт. Ей не привыкать получать награды за исполнение ролей "понаехавших" из Восточной Европы: за Ирену из "Незнакомки" Торнаторе ей достался главный итальянский киноприз - Давид Донателло, после чего в прошлом году Раппопорт доверили в Венеции проведение церемоний открытия и закрытия фестиваля.

Своя награда предусмотрена также в секции "Горизонты", где участвует альманах "Короткое замыкание", и в секции короткометражек.

На "Льва будущего" (Leone del Futuro) имени Луиджи де Лаурентиса может претендовать любой дебют, включенный в любую из фестивальных программ, - и в том числе "Как раки".

Кроме того, в этом году в Венеции вручат награду за лучший 3D-фильм, а почетный "Золотой лев" за заслуги перед кинематографом достанется американскому аниматору и продюсеру Джону Лассетеру ("История игрушек", "Тачки") из студии Pixar.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1941
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2155
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2460
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1866
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2038
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2121
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали