Автор: Admin, 10.11.2009

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»: юный волшебник учится варить любовное зелье… и не только

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»: юный волшебник учится варить любовное зелье… и не только
16 июля 2009 года на российские экраны выходит фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (дистрибьютор – компания «Каро Премьер»). Поклонники поттерианы два года ждали премьеры шестой части киносериала о Мальчике, Который Выжил. Новый учебный год в Хогвардсе – новые учителя и новые приключения. Профессор Слизнорт (Джим Броадбент) возвращен на должность преподавателя зельеварения, чтобы помочь «избранному» волшебнику разгадать секрет бессмертия Волан-де-Морта.

Особенность фильмов о приключениях Гарри Поттера состоит в том, что они связаны со своими литературными первоисточниками так же тесно, как Мальчик, Который Выжил и Темный Лорд. Оценить очередную часть киносериала без сравнения с книгой невозможно. Однако не стоит забывать о погрешности – даже в два с лишним часа экранного времени нельзя вместить все события и подробности, упоминаемые на страницах романа. От фильма стоит ждать логично и без существенных потерь сокращенного сюжета, «правильной» передачи атмосферы волшебного мира, впечатляющей визуализации сражений и убедительного раскрытия характеров героев.

Экранизацию шестой, предпоследней, книги под названием «Гарри Поттер и Принц-полукровка» вновь поручили режиссеру Дейвиду Йейтсу (летом 2007 года мир увидел его постановку пятой части «Гарри Поттер и Орден Феникса»). Он уверенно продолжил нагнетать страх по случаю возвращения Волан-де-Морта и увеличил число любовных перипетий. И то, и другое привело к тому, что эмоции у героев его фильма хлещут через край. Подросшие, а точнее, выросшие актеры большей частью успешно справились с поставленной задачей. Дэниел Рэдклифф убедителен в роли осознающего свою избранность Гарри Поттера. Руперт Грин превосходно сыграл неожиданно ставшего ловеласом Рона Уизли. Том Фелтон, окончательно утративший во внешности черты обаятельного злодея, подарил зрителям обновленный образ Драко Малфоя. Только слезы ревнующей своего рыжего дружка Гермионы Грейнджер в исполнении Эммы Уотсон могут показаться излишне нарочитыми. Мелодраматическая роль, увы, пока не далась актрисе. У операторов, гримеров и тех, кто занимается компьютерной графикой, в свою очередь, не получилось скрыть возрастные несоответствия. Как ни крути, двадцатилетний Дэниел Рэдклифф слишком широкоплеч для пятнадцатилетнего мальчишки.

В романтических переживаниях подростков, а также в пристальном внимании к взаимоотношениям Гарри Поттера и Профессора Дамблдора теряется приключенческая составляющая истории. Экшена в фильме не так много, как того бы хотелось. Однако поклонники поттерианы помнят, что книга «Гарри Поттер и Принц-полукровка» также не изобилует баталиями, побегами и использованием будоражащей фантазию магии. Самыми впечатляющими эпизодами шестой части киносериала становятся начало картины, когда Пожиратели смерти кружат над Лондоном и рушат мост Миллениум, сцена в пещере, где должен был находиться крестраж Волан-де-Морта, и финальное сражение. Основу фильма составляют флэшбеки. Гарри Поттер знакомится с воспоминаниями разных людей о детстве и юношестве Тома Реддла (таково настоящее имя Темного Лорда). Обилие ретроспектив может запутать зрителей, не читавших роман. Предыдущая картина «Гарри Поттер и Орден Феникса» также отличалась сложным повествованием (для тех, кто не знает, что должно произойти). Возможно, это главный недостаток режиссуры Дейвида Йейтса. Он делает невозможным просмотр экранизации без предварительного чтения. В остальном к постановщику шестой части претензий нет. Сотворив киноавантюру из того, что ему предложила книга, приправив все соусом из «перволюбовных» переживаний, Дейвид Йейтс еще на шаг приблизил поттериану к неизбежному окончанию.

Мария Мухина

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2120
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2345
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2620
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1951
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2159
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2219
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали