«Гарри Поттер и Принц-полукровка»: юный волшебник учится варить любовное зелье… и не только

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»: юный волшебник учится варить любовное зелье… и не только
16 июля 2009 года на российские экраны выходит фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (дистрибьютор – компания «Каро Премьер»). Поклонники поттерианы два года ждали премьеры шестой части киносериала о Мальчике, Который Выжил. Новый учебный год в Хогвардсе – новые учителя и новые приключения. Профессор Слизнорт (Джим Броадбент) возвращен на должность преподавателя зельеварения, чтобы помочь «избранному» волшебнику разгадать секрет бессмертия Волан-де-Морта.

Особенность фильмов о приключениях Гарри Поттера состоит в том, что они связаны со своими литературными первоисточниками так же тесно, как Мальчик, Который Выжил и Темный Лорд. Оценить очередную часть киносериала без сравнения с книгой невозможно. Однако не стоит забывать о погрешности – даже в два с лишним часа экранного времени нельзя вместить все события и подробности, упоминаемые на страницах романа. От фильма стоит ждать логично и без существенных потерь сокращенного сюжета, «правильной» передачи атмосферы волшебного мира, впечатляющей визуализации сражений и убедительного раскрытия характеров героев.

Экранизацию шестой, предпоследней, книги под названием «Гарри Поттер и Принц-полукровка» вновь поручили режиссеру Дейвиду Йейтсу (летом 2007 года мир увидел его постановку пятой части «Гарри Поттер и Орден Феникса»). Он уверенно продолжил нагнетать страх по случаю возвращения Волан-де-Морта и увеличил число любовных перипетий. И то, и другое привело к тому, что эмоции у героев его фильма хлещут через край. Подросшие, а точнее, выросшие актеры большей частью успешно справились с поставленной задачей. Дэниел Рэдклифф убедителен в роли осознающего свою избранность Гарри Поттера. Руперт Грин превосходно сыграл неожиданно ставшего ловеласом Рона Уизли. Том Фелтон, окончательно утративший во внешности черты обаятельного злодея, подарил зрителям обновленный образ Драко Малфоя. Только слезы ревнующей своего рыжего дружка Гермионы Грейнджер в исполнении Эммы Уотсон могут показаться излишне нарочитыми. Мелодраматическая роль, увы, пока не далась актрисе. У операторов, гримеров и тех, кто занимается компьютерной графикой, в свою очередь, не получилось скрыть возрастные несоответствия. Как ни крути, двадцатилетний Дэниел Рэдклифф слишком широкоплеч для пятнадцатилетнего мальчишки.

В романтических переживаниях подростков, а также в пристальном внимании к взаимоотношениям Гарри Поттера и Профессора Дамблдора теряется приключенческая составляющая истории. Экшена в фильме не так много, как того бы хотелось. Однако поклонники поттерианы помнят, что книга «Гарри Поттер и Принц-полукровка» также не изобилует баталиями, побегами и использованием будоражащей фантазию магии. Самыми впечатляющими эпизодами шестой части киносериала становятся начало картины, когда Пожиратели смерти кружат над Лондоном и рушат мост Миллениум, сцена в пещере, где должен был находиться крестраж Волан-де-Морта, и финальное сражение. Основу фильма составляют флэшбеки. Гарри Поттер знакомится с воспоминаниями разных людей о детстве и юношестве Тома Реддла (таково настоящее имя Темного Лорда). Обилие ретроспектив может запутать зрителей, не читавших роман. Предыдущая картина «Гарри Поттер и Орден Феникса» также отличалась сложным повествованием (для тех, кто не знает, что должно произойти). Возможно, это главный недостаток режиссуры Дейвида Йейтса. Он делает невозможным просмотр экранизации без предварительного чтения. В остальном к постановщику шестой части претензий нет. Сотворив киноавантюру из того, что ему предложила книга, приправив все соусом из «перволюбовных» переживаний, Дейвид Йейтс еще на шаг приблизил поттериану к неизбежному окончанию.

Мария Мухина

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1307
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1551
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1546
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2242
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2972
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2810
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали