Автор: Admin, 10.11.2009

Бой без правил: Мордобой продолжается

Бой без правил: Мордобой продолжается
Многообещающий дебют режиссёра Дито Монтиеля (речь идёт о фильме "Как узнать своих святых") давал надежду на то, что вторая картина американца будет, как минимум, не хуже. Сценарий, написанный Дито, довольно банален. На ум приходит сразу же пятёрка фильмов, построенная в данном духе по заданной линии, по какой именно прочтёте чуть ниже в описании сюжета. К чему это всё? К тому, что единственная возможность фильма остаться замеченным, – это внесение яркой изюминки, которая могла бы привлечь аудиторию. На мой взгляд, это не удалось. Пересматривать ещё раз фильм не хочется, но поскольку картин подобного плана не было довольно давно, посмотреть её стоит.

Теперь о фильме. В центре внимания – жизнь простого паренька Шона Макартура, приехавшего покорять Нью-Йорк. Деньги ему нужны как никогда, оплата квартиры – это уже веская причина начать получать зелёные купюры быстрее, чем это мог бы позволить закон. Шон решается толкнуть левый товар, но на улицах Нью-Йорка свои правила, чуть зазевался и уже всё: твой товар раскидан, деньги вырваны из рук, драка не вернёт потерянного и ретироваться надо уже самому. Бежать приходится, бросив товар, дабы не попасть в руки копов. Возвращаясь ночью с последней надеждой на торговлю (коробкой зонтов), Макартур натыкается на человека, вырвавшего у него деньги. После непродолжительной беседы Шон получает весьма выгодное предложение: 5000$ за бой в случае победы. Это уже не те копейки, которые мог выручить он, торгуя зонтами, тем более и дерётся-то Макартур неплохо. Агентом "человека с улицы" становится Харви (которого играет Терренс Ховард, номинированный в 2006 году на "Оскар" за роль в фильме "Суета и движение"). Агент Шона знает весь теневой бизнес боёв без правил не понаслышке, начиная от тотализатора и кончая договорными боями, – все условия, чтобы при правильном лавировании срывать неплохие куши.

Первый бой Шон выиграл с огромным трудом, скорее случай помог ему одержать верх над своим соперником, тем не менее, победа есть победа, а деньги есть деньги. Второй бой проходил уже в менее благоприятных условиях: завершилось всё потасовкой, побегом Макартура, Харви и их команды, денег никто, естественно, не получил. И что странно, во время первого и второго боёв, казалось, что Шон на голову, а может и на две слабее соперников. Всё это выглядело как-то необычно, поскольку геройское кино предполагает нечто более изящное. Сначала бьют героя, потом у героя открывается второе дыхание и он побеждает. Мы уже привыкли к этому, тут даже обсуждать нечего. Перед третьим боем речь уже пошла о договорённости: Шон должен был проиграть, что позволило срубить его агенту и ему самому неплохой куш, практически не пострадав в бою. Проблема лишь в том, что сам Макартур думал только о победе и готов был уступить только в честном бою.

В фильм добавились также нотки романтизма – Шон влюбился в официантку ночного клуба. Есть и драматичная подоплёка, пиком которой является известный спор отцов и детей. Посолено всё это появлением "друга" детства, который вскрыл все зажившие раны, полученные нашим герем в юношестве.

Сами сцены драк особого впечатления не произвели, хотя и были сняты довольно прилично. На мой взгляд, уделить побольше внимания решили всему сразу, что привело в потере качества в некоторых аспектах. Любовная история слишком слаба, чтобы проникнуться ею, драки похожи на то, что мы видели уже неоднократно, да и судьба главного героя весьма предсказуема, более того, кажется, что это ремейк на фильм "Самоволка" Шелдона Леттича. Удар со всего размаха ногой по лицу, удар от всей души головой о бетонный пол – это из ряда вон выходящее, но даже к такому мы привыкли, что в фильме настоящие бойцы из брони, и их черепами гвозди можно в камни вгонять. Можно было лучше, интереснее, вкуснее. Порадовало лишь отсутствия пошлости и грязного сленга в фильме, что-что, а этот пунктик меня подкупал всегда. Типичный мальчишеский фильм с "суперменом" в главной роли, который всё сможет, всех победит и получит ещё в качестве приза кучу денег и красавицу девушку, да ещё и с ребёнком. В прокат фильм выходит 9 июля.

Фильм: Бой без правил (Fighting)
Год: 2009
Страна: США
Жанр: боевик
Режиссёр: Дито Монтиель
Сценарий: Дито Монтиель
В ролях: Чаннинг Татум, Терренс Ховард, Зулэй Хенао, Майкл Ривера
Премьера: 24 апреля 2009 (9 июля 2009 в России, "UPI")
Релиз на DVD: 8 сентября 2009
Продолжительность: 105 минут
Возрастной ценз: PG-13


Трунов Андрей

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1944
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2159
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2462
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1867
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2039
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2123
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали