Новый игровой фильм «Коридор бессмертия» готовится к запуску

Новый игровой фильм «Коридор бессмертия» готовится к запуску

В 2015 году в АНО «Творческая студия «Стелла» находится в производстве новая полнометражная картина режиссера и продюсера Фёдора Попова «Коридор бессмертия».


Сценарий фильма написан петербургским писателем Дмитрием Каралисом и режиссером, продюсером Федором Поповым.

В качестве исторической основы ими был взят описанный военным историком В.М. Ковальчуком, но оставшийся почти неизвестным для россиян факт. В день прорыва блокады Ленинграда — 18 января 1943 года — было принято решение о создании Шлиссельбургской железнодорожной магистрали. 33-х километровую ветку, связавшую Ленинград с Большой землей, построили за 17 дней...

Составы обслуживала 48-ая паровозная колонна, которую в связи с нехваткой профессиональных машинистов и проводников формировали из вчерашних школьниц.

Железнодорожную трассу, находящуюся на линии огня немецкой артиллерии, сами железнодорожники прозвали «Коридором смерти». К концу мая 1943 года Шлиссельбургский транспортный коридор взял на себя основной объем перевозок в изголодавшийся Ленинград: через него проходило 35 поездов в сутки, каждый из которых заменял тысячу легендарных грузовиков-полуторок, работавших на Ладожской Дороге жизни.

Отец соавтора сценария фильма «Коридор бессмертия» Дмитрия Каралиса был начальником-политруком одного из поездов 48-ой колонны Особого резерва НКПС. При написании сценария использовались архивные материалы и воспоминания свидетелей тех событий. В окончательный вариант сценария также были внесены поправки, согласно пожеланиям писателя-фронтовика Даниила Гранина, который отметил и его сильные стороны: «Девушки взяты из того времени, я знал таких. Не советую особенно мудрить со сценарием, чтобы не перемудрить, не затереть его. Акценты расставят режиссер и актеры».

Идея и текст сценария были поддержаны консультативным советом по военно-историческому кино при Министерстве культуры РФ и получили высокую оценку Российского Военно-исторического общества. Фильму оказывается поддержка структурами Министерства обороны и Российским Союзом ветеранов.

По результатам очной защиты кинопроектов, которая прошла в Министерстве культуры РФ 28 мая 2014 года, картина «Коридор бессмертия» получила государственную поддержку в размере 35 миллионов рублей, что составляет лишь малую часть бюджета сложно-постановочной картины.

Режиссер, продюсер, соавтор сценария Фёдор Попов:

«Первейшей задачей для нас является сохранение в картине полной достоверности – от бытовой до исторической. При этом, конечно, предполагается движение навстречу зрителю, для которого в современном кино важна динамика. Данная потребность будет учитываться и в манере съемок, и в монтажных решениях – благо, технологии сейчас дают много возможностей. Но это не значит, что мы будем делать военную драму по голливудским лекалам. Уникальный фактический материал, которым мы обладаем, говорит сам за себя и требует соответствующего кинематографического языка».

На сегодняшний день съемочная группа «Коридора бессмертия» приступила к поиску натуры для последующего строительства Шлиссельбургской магистрали. Художник-постановщик картины Сергей Иванов уже работал в Ленинградской области во время съемок фильма «Сталинград».

Параллельно с выбором натуры идет кастинг на роли молодых героев, который проводится среди студентов театральных вузов по всей России. Их старших товарищей сыграют актер Анатолий Горячев, Народный артист России Игорь Ясулович и другие актеры, поиск которых продолжается.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 956
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1202
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1215
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1889
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2631
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2487
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали