Александр Роднянский: Мы «жертвы своего кино»

Продюсер «Обитаемого острова» не верит в глупость аудитории.

— Выбор «Обитаемого острова» Стругацких был предопределен давней мечтой или тем, что другие романы, такие как «Град обреченных» или «Трудно быть богом», уже разобраны?

— Вопрос «взять что-нибудь из Стругацких» не стоял вообще. Мне казалось, что «Обитаемый остров» наиболее приспособлен для кино. В этом юношеском романе есть притяжение приключений при всем традиционном для Стругацких мировоззренческом контексте.

— Значит, «Обитаемый остров» — не из самых любимых произведений мэтров?

— Любил его в детстве, ценю и сейчас… Но мне кажется, чем сложнее книга, многоэтажнее контексты, в ней заложенные ,— тем труднее она для кино. В «Обитаемом острове» есть любимая кинематографом энергия прямых ходов. Что вовсе не синоним примитивизма. Это может быть богато нюансированная драматургия c огромным количеством перипетий, вынуждающих переосмысливать обстоятельства, казавшиеся абсолютно ясными…

— Прямоходящая драматургия? Тогда спрошу о традициях, преемственности. Можно ли искать в вашем кино токи произведений Шварца, Оруэлла, прочих антиутопий?..

— Конечно, мы прежде всего чувствуем себя частью большого кинематографического наследия. А с точки зрения смыслов —это прежде всего Стругацкие. Не хотелось двигаться в сторону Оруэлла. Опасаюсь антиутопий. Не хотелось делать фильм, построенный только на фундаменте нынешних политических аллюзий. У Стругацких и без того достаточно мощная социальная идея. Важно рассказать человеческую объемную историю, что Стругацким ближе, чем Оруэллу. Безусловно, мироустройство на Саракше искаженное, но эта изломанная действительность становится частью жизни героя, а не наоборот. И герой нам необходим, чтобы проявить несправедливость этого мира.

— Вам хотелось вытянуть из романа максимально зрелищную составляющую. Но сама антиутопия — как пространство — обладает столь сильным притяжением, что на развлекательных шарах от нее не улетишь…

— Мы «жертвы своего кино». Когда начали монтировать, поняли, что никакой это не Голливуд. При всем уважении к огромному числу американских фильмов, которые любим. Это русский фильм с характерной для нашего кинематографа — даже применительно к жанровому кино — рефлексией, с разговорами, пытающимися если не ответить, то поднять «главные» вопросы. А как не отрефлексировать мир, в который попадаешь? Надо понять, как жить. Действовать… и не навредить. Наш Максим пылает желанием спасти, помочь. Стругацким в 60-е было психологически легче. Вокруг еще верили в идею близкого идеального завтра. Вот и в романе есть это оптимистическое ощущение будущего. И, безусловно, прогресса как инструмента исправления человеческой природы. Тогда легко было представить человека из светлого будущего, прибывшего в мир, бесконечно не устроенный, начинающего — просто из воспитанной в нем базовой фундаментальной веры в справедливость — менять этот мир. Нам-то с вами, после того что случилось за последние сорок лет, подобное представить уже сложнее…

— Тема прекрасных намерений и разрушительных действ сегодня, в пору спасения американцами мира, да и нашей разнообразной интернациональной помощи, как никогда актуальна.

— Стругацкие об этом написали сорок лет назад. Меня потряс их дневник. «Пишем книгу. Юношеский роман. Капитализм… — и потом… Олигархия». Представляете, в 1967-м — слово, которое и в 70—80-е казалось в практическом смысле непонятным. Потом они уточняют: «Промывание мозгов». Дальше возникает тема правильного применения силы. И всех идей, развитых в знаменитом «Трудно быть Богом». Прочитал интервью нашей актрисы Юлии Снегирь, сыгравшей Раду. Она признается: «Думала, это про то, как взрывают, крушат. Оказалось, что фильм про право на то, чтобы взрывать и крушить».

— В этой ситуации самый частый и самый трудный вопрос про аудиторию. Для кого кино?

— Не верю в беспросветную глупость аудитории. Я не идеалист: да, книжек не читают, тем более сложных. В ежедневной жизни не задумываются над проблемами, которые заботят людей, называющих себя ответственной частью общества. Массы традиционно не хотят, чтобы их грузили. Но мы же не «Земляничную поляну» сделали! В увлекательном жанровом кино ничего сверхсложного нет. Плюс характерные для Стругацких размышления о контекстах. О том, что так или иначе волнует героя. Я убежден, что к аудитории надо относиться как к умному собеседнику, и она примет это как комплимент. Даже если вы разговариваете с ребенком и он не очень готов к серьезному разговору, стараетесь найти с ним общий язык. Мы — стараемся. Не выражаемся слогом радикального арт-хауза. Все мы поклонники ряда выдающихся американских картин, которые оказались ответом на вопросы и искушенной аудитории и массовой, которая ждет от кино увлекательного аттракциона. Не самая простая история в первой «Матрице». Человек должен понимать, что такое цифровой мир, кто такой Оракул или Архитектор? Да, какой-то зрительской части достаточно следить, как уворачивается от пуль главный герой. А для философов, теологов, прочих современных мыслителей «Матрица» стала темой для проведения конференций и создания книг (издан интереснейший международный сборник «Матрица» как философия»). Да и в колоссальной сказке «Властелин колец» профессор Оксфорда зашифровал историю ХХ века.

— За «кольцо всевластья» битва продолжается и в реальности, и на страницах произведений Стругацких.

— У нас, к сожалению, не прижилась традиция восприятия фантастики и фэнтези как серьезной литературы. Многие уважаемые мною люди презирают фантастику. «Презираешь Булгакова и Гоголя?» — «Это совсем иное». Почему иное? Дело лишь в правилах игры. Стругацкие — большие русские писатели. Меня интересует феномен массового кино. Помимо авторского высказывания, имеющего отношение к искусству, в кино есть волшебное преимущество — способность заражать единой эмоцией, единым размышлением миллионы людей.

— Замечу, что к массовому кино у нас отношение примерно такое же, как к фантастике. Побеждает точка зрения, что в масскульте невозможно создать ничего серьезного. Это вторсырье.

— Полагаю, критически мыслящей интеллигенции удобно, что массовое кино списывается со счетов. Это же проще, чем, воспользовавшись инструментарием массового искусства, попытаться улучшить нравы. И «Властелин колец», и «Матрица», и, надеюсь, наш фильм — влияют на нравы. Призывают человека к самостоятельности, к личной ответственности. Конституируют принцип человеческой ценности. Конечно, приятно сознавать, что есть высокое искусство и ты причастен к узкой группе избранных. И призирать чудовищную макулатуру, которая «заполаскивает» мозги «неразумным» массам. Нам, напротив, кажется особенно важным разговаривать с массовой аудиторией содержательно и глубоко, в традициях русской литературы… но с применением инструментария современного массового кинематографа.

— Завершился фестиваль авторского документального кино «Арт-док», на котором вы были председателем жюри. Всех поразили аншлаги на показах. Что, аудитория умнеет?

— Чудес не бывает. Нельзя все время есть простую еду. Время от времени хочется деликатесов. Зрители соскучились по автору. Система потребления устанавливает жесткие законы конвейерного производства. Хочется субъективной точки зрения, выраженной в художественной форме. Хочется многоголосия мнений. Из одного источника не получишь представления об объеме жизни.

— Сегодня все жалуются на отсутствие денег. А вы собираете $36,5 миллиона. Из них только один — от государства. Как составляются подобные бюджеты?

— Не люблю разговоров про деньги с коллегами. Проблема кинематографа не в деньгах — в идеях. Если у тебя сильная идея, ты в нее веришь — ты в состоянии этой верой заразить еще кого-то. Точка. У нас была мощная идея: замечательная книжка Стругацких. Плюс режиссер с репутацией — Федор Бондарчук. Плюс не самые безответственные продюсеры Сергей Мелькумов и я. Плюс замечательная группа профессионалов. У людей, намеревающихся инвестировать в кино, мы вызвали доверие. Мы заинтересовали, например, проектом моего товарища Эдуарда Шифрина, он один из владельцев «Запорожстали», интеллигентный парень, книжку Стругацких еще в юности читал. Мы пришли в крупнейшую дистрибьюторскую компанию КАРО. И они согласились вложить средства. Я честно всем говорил, что в российском кино, к сожалению, никаких гарантий быть не может. Даже в более предсказуемой голливудской ситуации гарантий нет. Хотя там существует инфраструктура последовательно работающих механизмов. Даже если фильм средне прошел в кинотеатрах, есть мощный рынок Home video. Российский кинематограф в тисках чудовищного по цинизму и маразму механизма под названием «первый уик-энд». Если народ сразу повалил — фильм еще постоит, если нет — снимают с афиши буквально через семь-восемь дней.

— Фильм поделили на две части, чтобы оправдать бюджет?

— Да нет, считаю, лучше бы выпускать весь фильм сразу. Просто в два часа история не вмещается. В три с лишним — возможно, но смотреть не будут. Недавно попробовали для себя смонтировать международную версию. С трудом спрессовали действие в два часа пятьдесят минут. Получился крайне слабый фильм. Что хорошая новость. Ведь в наших двух связанных фильмах есть характеры и их развитие, постепенное врастание в мир и понимание обстоятельств и миропорядка на планете Саракш. Дистрибьюторы настаивали на выпуске второго фильма через год. Меня же привлекала идея выпустить второй фильм через два-три месяца после первого. Так, наверное, и поступим.


Справка «Новой»: Александр Роднянский

Режиссер-документалист (лауреат многих международных кинофестивалей, трижды лауреат «Ники»), продюсер («Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9 рота», «Солнце», «Жара», «Обитаемый остров» и др.), председатель попечительского совета кинофестваля «Кинотавр», президент «СТС Медиа».

Лариса Малюкова

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре короткометражное кино

  • Постер фильма «Дикая кошка (сериал)»

    Дикая кошка (сериал)

    Росаура Риос — добрая и красивая девушка, потерявшая свою мать. Она живет с отцом алкоголиком в маленьком доме неподалеку от сказочного ранчо богатой семьи Арисменди. Все, что ей остается — это работать день и ночь для того, чтобы содержать семью. Луис Марио…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Соледад (сериал)»

    Соледад (сериал)

    Мирная спокойная жизнь дома госпожи Алмы Кастильо де Диас нарушается приготовлениями, связанными со свадьбой ее второй дочери Антонии. Все члены семейства Диас поглощены приятными праздничными хлопотами. Особенно это нравится Соледад. Соледад — старшая дочь Алмы Кастильо, красавица,…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
  • Постер фильма «Сердцу не прикажешь (сериал)»

    Сердцу не прикажешь (сериал)

    Трое инженеров, подобно тысячам наших соотечественников, в конце 80-х решили, что их будущее зависит от того, насколько полно они смогут использовать шанс, который им дало время. Они были молоды, удачны и амбициозны. Их бизнес разрастался, они покупали и продавали землю,…...
    28.11.2015
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.06.2019 | 01:26
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    Совершенство - не предел (7/7)

    В библиографиях многих знаменитых писателей лучшие (по мнению большинства поклонников) их творения были далеко не последними. И вряд ли кто-нибудь из них, написав нетлёнку, задумывался - писать ли дальше, или…

  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 330
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 401
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 484

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 636
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 965
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали