Панорама разрешением в десятки гигапикселей

Панорама разрешением в десятки гигапикселей
Йосемитский национальный парк, расположенный в штате Калифорния, США, славится своими пейзажами, горными цепями и уникальным объектом – Йосемитсткой долиной, пользующейся популярностью у туристов, фотографов и ученых. Именно последние и решили увековечить природный памятник при помощи цифровой фотографии, а так как обычные снимки не могут удовлетворить высочайшие требования научного сообщества, желающего получить в свое распоряжение еще и удобный инструмент для изучения объекта, было решено осуществить грандиозный проект Yosemite Extreme Panoramic Imaging Project – фотосъемку Йосемитсткой долины с рекордной на сегодняшний день детализацией, работы над которым стартовали в марте и были закончены летом этого года.

Разумеется, преследуется и сугубо научные цели – исследование скальной структуры долины, причины и механизмы возникновения таких феноменов, как камнепады, процессы разрушения скал, сход лавин и пр. Пока в распоряжении ученых нет механизмов отслеживания камнепадов, лавин, и проект Yosemite Extreme Panoramic Imaging Project предоставит все необходимые сведения, а главным образом информацию о структуре скал, для исследования и прогнозирования этих весьма опасных явлений. Туристы и любители активного отдыха также получат существенные дивиденды – основываясь на полученных данных можно планировать и проводить более эффективные спасательные операции.

Спонсором отнюдь не дешевого проекта выступила компания Microsoft, причем в работе участвовали сотрудники фотостудии xRez, а руководство осуществлял геолог Грег Сток. Всего в проекте участвовали двадцать команд фотографов, которые отсняли в общей сложности свыше десяти тысяч снимков. Дополнительная сложность заключалась в необходимости ожидания практически идеальных для съемки погодных условий – такие требования предъявляются для эффективной последующей обработки фотографий. Первоначально все снимки были разбиты на двадцать групп, сделанные из одной точки съемки, которые позднее объединили в единую гигантскую панораму Йосемитсткой долины.

Разумеется, только лишь цифровой фотосъемкой объекта ученые не ограничивались – благодаря таким инструментам, как LIDAR, удалось получить цифровую топографическую карту местности, на которую, посредством компьютерной обработки, наносились полученные фотографии. Как результат – трехмерная модель Йосемитской долины высочайшей детализации.

Для любителей цифр скажем, что общее разрешение цифровых снимков составляет около 45 гигапикселей, и если распечатать панораму при помощи стандартного фотопринтера при разрешении 300 точек/дюйм, то длина фотографии составит более двенадцати метров. Что интересно, фотографы использовали отнюдь не топовые фотокамеры, а вполне заурядные компактные аппараты Canon G9. Но зато управлением фотоаппаратов занималось специализированное оборудование – платформа GigaPan Gigapixel, предназначенное для проведения панорамных фотосессий.

Александр Бакаткин

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 1686
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1430
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 2596
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2488
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 2647
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2316
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали