Панорама разрешением в десятки гигапикселей

Панорама разрешением в десятки гигапикселей
Йосемитский национальный парк, расположенный в штате Калифорния, США, славится своими пейзажами, горными цепями и уникальным объектом – Йосемитсткой долиной, пользующейся популярностью у туристов, фотографов и ученых. Именно последние и решили увековечить природный памятник при помощи цифровой фотографии, а так как обычные снимки не могут удовлетворить высочайшие требования научного сообщества, желающего получить в свое распоряжение еще и удобный инструмент для изучения объекта, было решено осуществить грандиозный проект Yosemite Extreme Panoramic Imaging Project – фотосъемку Йосемитсткой долины с рекордной на сегодняшний день детализацией, работы над которым стартовали в марте и были закончены летом этого года.

Разумеется, преследуется и сугубо научные цели – исследование скальной структуры долины, причины и механизмы возникновения таких феноменов, как камнепады, процессы разрушения скал, сход лавин и пр. Пока в распоряжении ученых нет механизмов отслеживания камнепадов, лавин, и проект Yosemite Extreme Panoramic Imaging Project предоставит все необходимые сведения, а главным образом информацию о структуре скал, для исследования и прогнозирования этих весьма опасных явлений. Туристы и любители активного отдыха также получат существенные дивиденды – основываясь на полученных данных можно планировать и проводить более эффективные спасательные операции.

Спонсором отнюдь не дешевого проекта выступила компания Microsoft, причем в работе участвовали сотрудники фотостудии xRez, а руководство осуществлял геолог Грег Сток. Всего в проекте участвовали двадцать команд фотографов, которые отсняли в общей сложности свыше десяти тысяч снимков. Дополнительная сложность заключалась в необходимости ожидания практически идеальных для съемки погодных условий – такие требования предъявляются для эффективной последующей обработки фотографий. Первоначально все снимки были разбиты на двадцать групп, сделанные из одной точки съемки, которые позднее объединили в единую гигантскую панораму Йосемитсткой долины.

Разумеется, только лишь цифровой фотосъемкой объекта ученые не ограничивались – благодаря таким инструментам, как LIDAR, удалось получить цифровую топографическую карту местности, на которую, посредством компьютерной обработки, наносились полученные фотографии. Как результат – трехмерная модель Йосемитской долины высочайшей детализации.

Для любителей цифр скажем, что общее разрешение цифровых снимков составляет около 45 гигапикселей, и если распечатать панораму при помощи стандартного фотопринтера при разрешении 300 точек/дюйм, то длина фотографии составит более двенадцати метров. Что интересно, фотографы использовали отнюдь не топовые фотокамеры, а вполне заурядные компактные аппараты Canon G9. Но зато управлением фотоаппаратов занималось специализированное оборудование – платформа GigaPan Gigapixel, предназначенное для проведения панорамных фотосессий.

Александр Бакаткин

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 28
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 27
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 135
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 153
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 225
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 201
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали