Красный пояс

Красный пояс


«Красный пояс» - это история об инструкторе по джиу-джитсу, Майке Терри (Чиветель Эджифор), который решает не участвовать в боях за денежный приз, следуя постулату «Соревнование делает воина слабее». Майк предпочитает скромную, но честную жизнь и открывает студию по боевым искусствам, придерживаясь самурайского кодекса и призывая своих учеников к тому же. Однако противостоять миру вышибал, полиции и убийц западной части Лос-Анджелеса, у которых свои взгляды на боевые искусства, не так-то просто.

Следовать кодексу самурая в реальном мире боевого Лос-Анджелеса действительно не легко. Несмотря ни на что, Терри продолжает преподавать, хотя сохранить бизнес становится все труднее. Постепенно увязая в долгах, Терри не унывает и верит, что все со временем образуется. У Сондры, жены Майка, тоже свой бизнес: она занимается тканями. Доходы от этого дела идут, в том числе, и на школу мужа. Но постепенно ее терпение иссякает.


ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

Сценарист и режиссер Дэвид Мамет никогда не страшился неизведанных путей. И на этот раз он выбрал нестандартное решение, задумав снять фильм с названием «Красный пояс», повествующий не только и не столько о боевых искусствах.

«Красный пояс» обращается к вечным темам, таким как честь и уважение. Поводом заговорить об этих категориях становится бразильское искусство джиу-джитсу и мир крайне популярных сегодня боевых искусств смешанного типа. Большого кино об этих видах спорта до Мамета еще никто не снимал.

Однако Мамета привлекла вовсе не возможность поговорить на модную тему. Режиссер, который в школе занимался реслингом, боксом и кунг-фу, всерьез увлекся бразильским джиу-джитсу еще пять лет назад, начав тренироваться с Ренато Магно, обладателем черного пояса и постановщиком боев в «Красном поясе». Так что же из себя представляет этот вид боевого искусства, который зародился в Японии и развивался в Бразилии?

«Джиу-джитсу – это такой же вид боевого искусства, как бокс или кунг-фу, - говорит Мамет. – Основной его принцип – понимание поборет силу. И, несмотря на то, что в нем много от философии, это очень практичный вид спорта. Не прилагай больше силы, чем требуется: знание поборет силу. Если две силы направлены друг на друга, одна из них расходуется впустую, и рано или поздно иссякнет. Если борются два человека – посильнее и послабее, то тот, что послабее может измотать соперника, и, когда он выбьется из силы, более слабый сможет воспользоваться моментом. Как говорил мне Джон Мачадо: “Джиу-джитсу не сделает тебя неуязвимым, но благодаря ему у тебя будет шанс в последний момент повернуть ход боя на 180 градусов”».

Мамет, обладатель синего пояса, увлекся техникой и философией джиу-джитсу с первых дней занятий. Выходя на ковёр, он забывает обо всем.

«Он выглядит довольно устрашающе, – говорит Чиветель Эджифор. – У него сразу же появляется такое выражение лица, что становится понятно – он не шутит. Я несколько раз видел его в бое – Дэвид очень сильный и понимает, что делает».

Кроме изучения техники боя, Мамет занялся постижением культуры и менталитета людей, связанных с этим видом спорта.

В результате, накопив информацию и впечатления, Мамет начал писать. Получилась история о Майке Терри (Чиветель Эджифор), который живет недалеко от Голливуда, в Лос-Анджелесе, и преподает джиу-джитсу в своей академии.

«Мир боевых искусств и киноиндустрия тесно переплетены. В Голливуде часто снимают кино со сценами боев и драк, которые выполняют люди, по различным причинам занимающиеся смешанным видом боевых искусств. Кроме того, кинозвездам нужны телохранители – вышибалы, секьюрти и так далее. Поэтому я не то чтобы специально избрал Голливуд местом действия фильма – я просто наблюдал за судьбой боевых искусств именно там, и написал об этом», - говорит режиссер.

В центре «Красного пояса» – Майкл Терри, ветеран войны в Персидском заливе, который владеет школой джиу-джитсу, едва приносящей доход. Несмотря ни на что Терри не готов поступиться своими принципами и кодексом самурая.

Sony Pictures Releasing CIS

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.09.2019 | 17:49
    просмотров - 30
    комментариев: 0

    Там и пригодился (6/7)

    Американцы, как известно, иностранные фильмы не жалуют, и для них это обычная практика - брать добившиеся широкого признания на родине картины и переснимать их чуть ли не покадрово с голливудскими…

  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 172
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 284
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 338
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 304
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 554
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали