Автор: Admin, 10.11.2009

Красный пояс

Красный пояс


«Красный пояс» - это история об инструкторе по джиу-джитсу, Майке Терри (Чиветель Эджифор), который решает не участвовать в боях за денежный приз, следуя постулату «Соревнование делает воина слабее». Майк предпочитает скромную, но честную жизнь и открывает студию по боевым искусствам, придерживаясь самурайского кодекса и призывая своих учеников к тому же. Однако противостоять миру вышибал, полиции и убийц западной части Лос-Анджелеса, у которых свои взгляды на боевые искусства, не так-то просто.

Следовать кодексу самурая в реальном мире боевого Лос-Анджелеса действительно не легко. Несмотря ни на что, Терри продолжает преподавать, хотя сохранить бизнес становится все труднее. Постепенно увязая в долгах, Терри не унывает и верит, что все со временем образуется. У Сондры, жены Майка, тоже свой бизнес: она занимается тканями. Доходы от этого дела идут, в том числе, и на школу мужа. Но постепенно ее терпение иссякает.


ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

Сценарист и режиссер Дэвид Мамет никогда не страшился неизведанных путей. И на этот раз он выбрал нестандартное решение, задумав снять фильм с названием «Красный пояс», повествующий не только и не столько о боевых искусствах.

«Красный пояс» обращается к вечным темам, таким как честь и уважение. Поводом заговорить об этих категориях становится бразильское искусство джиу-джитсу и мир крайне популярных сегодня боевых искусств смешанного типа. Большого кино об этих видах спорта до Мамета еще никто не снимал.

Однако Мамета привлекла вовсе не возможность поговорить на модную тему. Режиссер, который в школе занимался реслингом, боксом и кунг-фу, всерьез увлекся бразильским джиу-джитсу еще пять лет назад, начав тренироваться с Ренато Магно, обладателем черного пояса и постановщиком боев в «Красном поясе». Так что же из себя представляет этот вид боевого искусства, который зародился в Японии и развивался в Бразилии?

«Джиу-джитсу – это такой же вид боевого искусства, как бокс или кунг-фу, - говорит Мамет. – Основной его принцип – понимание поборет силу. И, несмотря на то, что в нем много от философии, это очень практичный вид спорта. Не прилагай больше силы, чем требуется: знание поборет силу. Если две силы направлены друг на друга, одна из них расходуется впустую, и рано или поздно иссякнет. Если борются два человека – посильнее и послабее, то тот, что послабее может измотать соперника, и, когда он выбьется из силы, более слабый сможет воспользоваться моментом. Как говорил мне Джон Мачадо: “Джиу-джитсу не сделает тебя неуязвимым, но благодаря ему у тебя будет шанс в последний момент повернуть ход боя на 180 градусов”».

Мамет, обладатель синего пояса, увлекся техникой и философией джиу-джитсу с первых дней занятий. Выходя на ковёр, он забывает обо всем.

«Он выглядит довольно устрашающе, – говорит Чиветель Эджифор. – У него сразу же появляется такое выражение лица, что становится понятно – он не шутит. Я несколько раз видел его в бое – Дэвид очень сильный и понимает, что делает».

Кроме изучения техники боя, Мамет занялся постижением культуры и менталитета людей, связанных с этим видом спорта.

В результате, накопив информацию и впечатления, Мамет начал писать. Получилась история о Майке Терри (Чиветель Эджифор), который живет недалеко от Голливуда, в Лос-Анджелесе, и преподает джиу-джитсу в своей академии.

«Мир боевых искусств и киноиндустрия тесно переплетены. В Голливуде часто снимают кино со сценами боев и драк, которые выполняют люди, по различным причинам занимающиеся смешанным видом боевых искусств. Кроме того, кинозвездам нужны телохранители – вышибалы, секьюрти и так далее. Поэтому я не то чтобы специально избрал Голливуд местом действия фильма – я просто наблюдал за судьбой боевых искусств именно там, и написал об этом», - говорит режиссер.

В центре «Красного пояса» – Майкл Терри, ветеран войны в Персидском заливе, который владеет школой джиу-джитсу, едва приносящей доход. Несмотря ни на что Терри не готов поступиться своими принципами и кодексом самурая.

Sony Pictures Releasing CIS

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 886
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3434
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3638
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3796
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2568
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3114
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали