7 самых интересных ролей Вина Дизеля

7 самых интересных ролей Вина Дизеля

В российский прокат вышел фильм "Риддик" с Вин Дизелем. В связи с этим событием Ovidio.ru предлагает вспомнить все лучшие роли актёра.


1) Рик («Бродяги», 1997, режиссер Вин Дизель).

В актерские способности Вин Дизеля не верил абсолютно никто. И это при том, что 10 лет(!) своей жизни он потратил на всевозможные кастинги! К 30-ти годам в его «фильмографии» не было ни одной, даже самой крошечной рольки. Но Дизель не сдался. Раз его никто не хочет снимать – он будет снимать себя сам. Так появились «Бродяги».

Конечно, это была чистой воды авантюра. Для съемок «Бродяг» Дизелю пришлось основать свою собственную продюсерскую компанию (One Race Films) и влезть в долги. Конечно, шедевра не получилось. Тем не менее, фильм смотрят до сих пор. По многим причинам. Во-первых, «Бродяги» полностью сделаны самим Вин Дизелем: здесь он и режиссер, и сценарист, и продюсер, и композитор. Во-вторых, перед нами настоящая исповедь: все, что мы видим на экране, это рассказ актера о его прошлом. И наконец, третья причина – сам Вин Дизель! Который уже обзавелся внушительной мускулатурой, но превратиться в невозмутимого «брутала» пока не успел. Во всяком случае, каменного выражения лица у Дизеля еще нет.

2) Солдат Адриан Капарзо. («Спасти рядового Райана», 1998, режиссер Стивен Спилберг).

«Бродяги» не стали коммерчески успешным фильмом. Более того – это был провал. Но дело своё они сделали: Вин Дизель был замечен. Через пару недель после премьеры ему позвонили со студии Стивена Спилберга: мэтр набирал команду для «Рядового Райна».

Конечно, главную роль Дизелю тогда никто не предлагал. Более того, его персонаж должен был умереть в самом начале фильма. Тем не менее, это был шанс. И Вин Дизель его взял.

3) Риддик («Черная дыра», 1999; «Хроники Риддика», 2004; «Риддик», 2013. Режиссер Дэвид Туи).

Вообще-то, в первоначальной версии «Черной дыры» Риддик должен быть… женщиной. Но к счастью, за первой версией последовала вторая, а потом и третья. Окончательный же вариант сценаристы писали уже конкретно под Дизеля.

Как так получилось, что актер-неудачник, не известный абсолютно никому, вдруг в одночасье стал культовой фигурой, не знает никто. Создатели 1-ого фильма утверждают, что сомневались в своем выборе даже после окончания съемок. Сомневался ли сам Вин Дизель, сказать сложно. Как бы то ни было, успех «Черной дыры» был оглушительным. Брутальный «мерзавец» в черных очках покорил всех.

«Хроники», вышедшие в 2004-м, были уже совершенно другим фильмом. Был другим и сам Риддик. Каким он будет в 2013 году, остается только гадать. Ну, или просто подождать пару дней, а затем пойти на премьеру!

4) Доминик Торетто ( «Форсаж», 2001, режиссер Роберт Коэн; «Форсаж-4», 2009, «Форсаж-5», 2011, «Форсаж-5», 2013. Режиссер Джастин Лин).

После «Черной дыры» Вин Дизель был обречён играть парней, у которых не все в порядке с законом. Но становиться рядовым Голливудским «бандитом» ему совершенно не хотелось. Ему нужны были только самые кассовые и самые неординарные фильмы. И только главные роли. Как ни странно, случай не заставил себя долго упрашивать.

Главарь банды уличных гонщиков, «подрабатывающих» разбоем – вот персонаж, созданный как будто специально для Дизеля. Парень, не желающий тормозить, идущий напролом, «неформал», смысл жизни которого – адреналин и дорога… Слабые девичьи сердца, которые после 1-ого Риддика еще сомневались, влюбляться им или нет, теперь растаяли окончательно. Но потом продюсеры решили, что в успехе фильма «актерский состав» не «виноват». Что в успехе «виновен» исключительно экшен. Дизель обиделся и ушел. И вернулся только в «Форсаж-4», в 2009 году, когда франшиза уже считалась абсолютно безнадежной. И фильм встал из пепла!

5) Ксандер Кэйдж ( «ТРИ ИКСА», 2002, режиссер Роберт Коэн).

Этот фильм обещал много чего хорошего, но по большому счету, обещаний своих не выполнил.

Предполагалось, что миру явится новый Джеймс Бонд: наикрутейший шпион самого последнего поколения. Но зритель зевал: сюжет был абсолютно банален, диалоги стандартны. На отсутствие экшена, правда, пожаловаться не мог никто, хотя к исполнителю главной роли претензии тоже были. В общем, нового Бонда из Дизеля не вышло. Зато вышел настоящий спортсмен–экстримал, отвязный рокенрольщик и просто парень «без царя в голове». А телеканал MTV даже номинировал его на «лучшую мужскую роль». Значит, все не так уж и плохо…

6) Шэйн Вулф («Лысый нянька: Спецзадание», 2005, режиссер Адам Шенкман).

Вообще-то, комедия, да еще и семейная, - совершенно чуждый Вин Дизелю жанр. Но к 2005-му году играть бесконечно крутых парней ему надоело до чертиков. Хотелось чего-то нового… Поэтому когда актеру предложили роль морского пехотинца, который вынужден охранять (а по ходу действа еще и воспитывать) семью из 5-ых детей, Дизель согласился, не раздумывая. Тем более, что «воспитатель» из его спецназовца совершенно никакой. Он, скорее, не воспитатель, он жертва: жертва пятерых бесшабашных детишек. Сам же Вин Дизель признается, что только на съемках «Лысого няня» сумел понял, что такое экстрим. «Настоящий экстрим – это играть то, чего не играл никогда».

Кстати, одна из лучших его ролей.

7) Толстяк Ди («Признайте меня виновным», 2006, режиссер Сидни Люмет.)

В этом фильме для Вин Дизеля многое было в первый раз. В первый раз он не играл супермена: перед нами обрюзгший немолодой человек в помятом костюме. (Для этой роли актеру пришлось «наесть» почти 20 кг!) В первый раз он не был лыс: голову Толстяка Ди «украшает» жиденькая седая шевелюра. В первый раз его картина оказалась на серьезном конкурсе: «Признайте меня виновным» был отобран для Берлинского фестиваля и номинирован как «лучший фильм». В первый раз о нем заговорили как о серьезном актере…

И при этом – мизерный гонорар и стопроцентный провал в прокате. Спрашивается, оно ему было надо? Зачем? «Я знал, что успеха не будет», - говорил после премьеры Вин Дизель, - « уж слишком специфический материал. Но в моей жизни и без того слишком много кассовых фильмов. Мне не нужны миллионы. Мне нужно доказать, что я хороший актер»…

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1287
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1533
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1533
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2221
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2952
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2794
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали