Автор: Admin, 10.11.2009

Тридцать лет спустя или 'Ирония судьбы' снова на экранах ("Liberation", Франция)

Тридцать лет спустя или 'Ирония судьбы' снова на экранах (
Волшебная сказка советских времен исчезла, ее заменил маркетинг

Любовь существует даже в похожих друг на друга как две капли воды советских панельных многоэтажках, которые, кажется, способны убить все человеческие чувства: вышедший в 1975 году фильм режиссера Эльдара Рязанова 'Ирония судьбы' нашел путь к сердцу каждого россиянина. Молодого человека накануне Нового года по ошибке отправляют в Санкт-Петербург, там он оказывается в квартире по тому же адресу, по которому живет в Москве, только обитает в этой квартире красавица-учительница, которая, кажется, дожидалась именно его, чтобы узнать, что такое настоящая любовь.

Ва-банк

Этот фильм - настоящий памятник коллективной идентичности: на протяжении тридцати лет 31 декабря его смотрят и пересматривают во всех российских семьях, это - незыблемый ритуал России, как нынешней, путинской, так и минувшей, коммунистической. Тридцать лет спустя киноворотилы первого канала российского телевидения осмелились снять продолжение фильма. Было сделано все, чтобы сорвать банк: в картине заняты почти все актеры, снимавшиеся в первом фильме, а также звезды нового российского кинематографа - Константин Хабенский и Сергей Безруков.

Дети главных персонажей картины 1975 года - юноша и девушка - встречаются в той же квартире, что и их родители много лет назад. Но теперь над человеческой индивидуальностью довлеют не однотипные многоэтажки ... а мобильные телефоны. Персонажи картины все время ими пользуются, а один из них (неудачник) доходит в своей мании до того, что смотрит в глаза любимой и одновременно разговаривает по телефону с клиентами, которые высказывают ему претензии на сервисное обслуживание.

Эльдар Рязанов согласился сыграть роль, которую он придумал для себя в первой картине, но снимать продолжение отказался, уступив место мастеру масштабных спецэффектов Тимуру Бекмамбетову. И банк был сорван: вышедший в прокат рекордным тиражом 1 030 копий фильм менее чем за месяц принес более 50 миллионов долларов, побив предыдущий рекорд - 35 миллионов долларов, собранных 'Дневным дозором', снятым тем же режиссером в 2006 году. Эта картина сейчас выходит во Франции.

Новые фетиши

Продюсер картины Константин Эрнст утверждает, что фильм уже посмотрели 30-35 % россиян. Неплохой результат для картины, которая обошлась создателям всего в 5 миллионов долларов. Более того, фильм должен был принести немалую прибыль и за счет скрытой рекламы, нового бича российского кино. Критики насчитали одиннадцать торговых марок - автомобили, телефоны, косметика, кофе - которые упоминались в фильме явно в рекламных целях. Благодаря новой 'Иронии судьбы' люди старшего поколения, многие из которых годами не ходили в кино, вернутся в кинозалы. По крайней мере на это делали ставку продюсеры фильма. За один месяц картину посмотрели 9 миллионов зрителей, так что миссию можно считать выполненной, правда, в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Многих пенсионеров, которые позволили себя уговорить сходить в кино в первый раз за последние пятнадцать лет, возмутила вакханалия товаров потребления, новых фетишей российского либерального общества. Героями этого фильма являются не влюбленные, а летящий по заснеженному городу автомобиль Toyota или Bluetooth-гарнитура фирмы Nokia. Волшебная сказка советских времен исчезла, ее заменил маркетинг. А что Вы хотели? Нужно идти в ногу со временем.

Лорен Мийо (Lorraine Millot), 23 января 2008

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2026
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2245
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2533
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1906
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2091
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2160
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали