Это же фантастика! Десятка лучших фантастических фильмов всех времён

Это же фантастика! Десятка лучших фантастических фильмов всех времён

Фантастика всегда была особым жанром в кино. Если бы кино снимали ещё при Леонардо Да Винчи, он был бы первым автором сценариев фантастических фильмов. Со времён самой первой подобной картины фантастика служила визуализацией человеческих мечтаний и страхов о будущем, о прогрессе и развитии технологий. Фильмы, которые задевают вечные, неискоренимые чувства и эмоции, обречены на долгую жизнь. Как и жанры, а фантастика стала одним из таких, вечных, жанров. Разумеется, в коллекции каждого синемафила есть как минимум несколько фантастических фильмов. Наша редакция попробовала составить идеальную часть фантастической коллекции. Как всегда, рейтинг спорный, однако Вы всегда можете внести в него свои коррективы. Итак, давным-давно, в одной далёкой Галактике...

ДЕСЯТОЕ МЕСТО. "Путешествие на луну", 1902 год

Самый первый фантастический фильм в истории включён в истории именно потому, что стал дебютом жанра на большом экране. Как ни странно, эта картина - авангардная комедия, пусть в основе сюжета и лежат романы Жюля Верна и Герберта Уэллса. Первые спецэффекты, первые шутки на тему, о развитии которой в те времена только мечтали. Первая луна с человеческим лицом. Несмотря на то, что лента была снята усилиями группы энтузиастов, она наделала много шума и со временем обросла культовым статусом.

Ценность для истории: первопроходец и прародитель жанра.

ДЕВЯТОЕ МЕСТО. "Метрополис", 1927 год

В те времена идея, скажем, "Терминатора" не могла никому даже в голову прийти, но благодаря "Метрополису" кинематограф плавно начал своё движение в сторону фильмов о техногенной катастрофе и нападению киборгов. Как ни странно, у фильма нет приставки "сделано в Голливуде", где в то время царила мода на сексуальных дам с томными взглядами. В то же время немецкая научно-фантастическая антиутопия, наполненная многочисленными метафорами и аллюзиями, явила миру одну из самых больших массовок в истории немого кино и воплощённую на экране идею поделить человечества на два неравных лагеря.

Ценность для истории: неимоверная. Фильм показал, что при наличии желания и идеи н экране можно воплотить любую фантазию. У любителей клипа на песню Quenn - "Radio Ga Ga" тоже, есть что сказать на эту тему.

ВОСЬМОЕ МЕСТО. "День, когда остановилась Земля", 1951 год

А вот это чистой воды утопия. В разгар Холодной войны н территории США приземлился космический корабль с двумя пришельцами на борту. Первый гуманоид - аллюзия на Иисуса Христа, который стремится примирить враждующие стороны, а второй - его хладнокровное оружие, которое в состоянии уничтожить всё человечество. Это ещё чёрно-белая картина, но уже не немая: в фильме присутствует роскошная заглавная тема, создающая необходимое настроение. Десятилетия спустя вышел неудачный ремейк с Киану Ривзом в главной роли.

Ценность для истории: первая настоящая угроза человечеству, хотя идея фильма в том, что человечество само является своей главной угрозой.

СЕДЬМОЕ МЕСТО. "Вторжение похитителей тел", 1956 год

В этом фильме речь идёт о полноценном нападении из космоса на нашу планету. К счастью, пришельцы начали с территории США. В центре сюжета четыре персонажа: доктор, его подруга и пара друзей. Судьба занесла эту четвёрку в небольшой, провинциальный город, жители которого начали меняться прямо на глазах. Оказывается, постепенно места людей занимают их бесчувственные двойники, рождающиеся из огромных стручков, которые, в свою очередь, сформировались из космических семян. Ночью двойники занимают места заснувших людей, попутно выудив из мозгов своих жертв всю необходимую информацию.

Ценность для истории: впервые фантастика напугала. Особенно национальный Конгресс США, внесший картину в реестр фильмов своей библиотеки.

ШЕСТОЕ МЕСТО. "Космическая одиссея 2001 года", 1968 год

Пожалуй, один из главных фильмов жанра. Стэнли Кубрик в своей ставшей культовой и собравшей почти двести миллионов долларов картине рассуждает на темы вечной тяги человека к знаниям и о том, насколько опасны могут быть не знания, к которым человечество не готово. На всё развитие нашей цивилизации повлияли космические монолиты. Появился шанс найти один из них, и с этой целью в космос отправляется экспедиция. Но всё в итоге складывается совсем не так, как планировалось.

Ценность для истории: как минимум интересен слух о том, что космические сцены оказались настолько реалистичными, что Кубрику приписали участие в "лунном заговоре" - подделке съёмки высадки американцев на луну.

ПЯТОЕ МЕСТО. "Планета обезьян", 1968 год

Ещё одна сага, и по сей день не дающая человечеству спокойно спать. Отправленные в космос астронавты вынуждены сделать посадку на незнакомой планете, очень похожей на нашу. Только роли в цепочке поменялись, обезьяны заняли место людей, а сами люди превратились в дикарей и бесправных рабов. Оставшиеся в живых астронавты пытаются хоть чем-то помочь собратам по виду, а в конце фильма выживший герой узнаёт страшную правду. Согласно википедии, франшиза состоит из оригинального фильма, римейка, четырёх сиквелов, двух телевизионных и книжной адаптации, а также комиксов и видеоигры по их мотивам. И в следующем году выйдет очередной фильм из этой серии.

Ценность для истории: человеческое самобичевание не знает границ. Мы настолько жалкие, что наше место могут занять приматы. Впрочем, иногда полезно об этом вспоминать.

ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО. "Назад в будущее", 1985 год

Лучший фантастический фильм из разряда тех, чьё предназначение - развлечь зрителя. Роберт Земекис просто здорово поиграл с прошлым, настоящим и будущим, сплетя всё это в один клубок безостановочных приключений. Главные герои узнают цену времени и любому поступку, который может повлиять на оставшуюся жизнь. Узнают-то узнают, но при этом меняют всё, что только можно. Майкл Дж. Фокс и Кристофер Ллойд своей игрой помогли картине получить культовый статус.

Ценность для истории: Марти МакФлай смог, значит и для нас нет ничего невозможного.

ТРЕТЬЕ МЕСТО. "Чужой", 1979 год

В этой франшизе человечество вступает в схватку с пришельцами, не знающими ни жалости, ни сожаления. Они опасны, их трудно убить, они готовы уничтожить любого, кто окажется в поле их зрения. Прекрасно реализованная идея о противоборстве двух цивилизаций заняла достойную нишу среди фантастических боевиков, принеся своим создателям бессмертную славу.

Ценность для истории: спасибо за наше счастливое детство, в котором были фильмы о инопланетных монстрах.

ВТОРОЕ МЕСТО. "Терминатор", 1984 год

Киборг против солдата, защищающего всё человечество в лице матери будущего спасителя. Бескомпромиссное противостояние машины и живых людей, пытающихся изменить будущее всего мира. "Мне нужна твоя одежда" и ещё два десятка культовых фраз, харизма Арнольда Шварценеггера, прекрасный саунтрек и революционные для своего времени эффекты сделали эту франшизу одной из любимейших в истории кино.

Ценность для истории: абсолютная ценность. Сколько же эмоций скрывается за фразой "I'll be back", сказанной бездушной машиной.

ПЕРВОЕ МЕСТО. "Звёздные войны", 1977 год

Лучшая в нашем рейтинге фантастическая сага за всю историю кино. О ней можно писать трактаты, но лучше в очередной раз пересмотреть. Положенная в основу извечная тема борьбы добра со злом давно обросла настоящей мифологией, на развитие которой во многом повлияла и армия фанатов по всему миру. К счастью, в ближайшие годы нас ждут очередные продолжения.

Ценность для истории: мир без джедаев был бы скучен, это у наверняка!

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 106
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 161
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1562
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3272
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

  • offline | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 6164
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 5096
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали