Рекорды на площадке: десять самых известных спортсменов, ставших актёрами

Рекорды на площадке: десять самых известных спортсменов, ставших актёрами

Век спортсмена недолог. Мы крайне далеки от того, чтобы сочувствовать людям, зарабатывающим своим трудом большие деньги - не из зависти, нет. Это закон жизни, тут всё честно: каждый труд должен быть оплачен. Но далеко не все спортсмены добиваются успеха, которого заслуживают. И далеко не все спортсмены после окончания своей профессиональной карьеры умудряются заставить людей помнить о себе. Один из способов - переквалификация в кинозвёзды. Некоторым хватает таланта и харизмы для того, чтобы ославить своё имя на долгие десятилетия. Приведём самые громкие примеры.

ДЕСЯТОЕ МЕСТО. Чак Норрис, 72 года

Наш рейтинг настолько крут, что даже Норрис в нём всего лишь на десятом месте. Колоритнейший персонаж с богатой родословной. Частично индеец, частично ирландец, Карлос Рэй Норрис провёл детство в нужде, но быстро определился с приоритетами. Он мечтал сначала о полицейской, затем о спортивной карьере. Кстати, именно в армии прижилось имя "Чак" - сокращение от "Карлос". Несмотря на мечты, в армии Норрису быстро стало скучно: дабы скоротать время, он увлёкся восточными единоборствами. И, конечно же, Чак достиг большого успеха. Поняв, что это его призвание, со временем он открыл больше тридцати школ каратэ в США. И захотел большего, потому и оказался на киносъёмочной площадке. Брал уроки актёрского мастерства, был оппонентом Брюса Ли в одном из первых своих фильмов, а затем стал одним из главных героев с яйцами в американских боевиках. Несмотря на возраст, герой российских мэмов остаётся легендой и по сей день.

Лучшие фильмы: "Одинокий волк Маккуэйд", "Без вести пропавшие", "Уокер, техасский рейнджер", "Неудержимые 2".

ДЕВЯТОЕ МЕСТО. Карл Уэзерс, 65 лет

Сложно поверить, но прославившийся благодаря роли боксёра в фильме "Рокки" Уэзерс никакого отношения к боксу не имеет. В молодости он не без успеха играл в американский футбол. Вершиной карьеры Уэзерса стало недолгое выступление за Оукленд Райдерс, причём уже тогда, в перерывах между сезонами, Карл поигрывал в любительском театре. Впервые снялся в кино у своего друга, а затем попал на площадку к Сильвестру Сталлоне. Быстро полюбился зрителям в роли Аполло Крида - сначала соперника, а затем и лучшего друга Рокки. Любопытно, что перед съёмками "Рокки Бальбоа" Слай просил разрешения Лоренса Тьюро (Мистер Тииз сериала "Команда «А»"), Дольфа Лундгрена и Уэзерса на использование их образов во флэш-беках главного героя. Первые двое сразу согласились, Карл захотел полноценную роль в новом фильме (хотя его герой по сценарию умер много лет назад). Получив отказ, Уэзерс отказал "Слаю". Большой звездой он так и не стал, но несколько неплохих фильмов себе на счёт записал.

Лучшие фильмы: "Рокки", "Хищник", "Джексон по кличке «Мотор»", "Счастливчик Гилмор".

ВОСЬМОЕ МЕСТО. Джонни Вайсмюллер, умер в 1984-м году в возрасте 79-ти лет

Человек странной судьбы. Родился в немецкой семье на территории Австро-Венгерской империи, но, к счастью для себя, эмигрировал вместе с семьёй в США. Кто знает, может, если бы этого не случилось, топал бы в 1941-м в сапогах по советской земле... В детстве Петер Йоханн (это настоящее имя Джонни) заболел полиомиелитом. Доктор посоветовал ребёнку плавать для того, чтобы победить хворь. Вайсмюллер - типичный немец. Ему сказали "копать отсюда до обеда" - он "доплавался" до участия в Олимпийских играх, пяти золотых медалей, пятидесяти двух чемпионских титулов в США (!) и шестидесяти семи мировых рекордов. После этого работал моделью, разъезжал по США с собственным плавательным шоу и в итоге попал на киноэкран. Воплотил культовый образ Тарзана, чей образ примерил на себя больше дюжины раз. Был по-настоящему любим зрителями, хотя из довольно узкого амплуа так и не вышел.

Лучшие фильмы: "Тарзан и его подруга", "Джим из джунглей".

СЕДЬМОЕ МЕСТО. Эстелла Уоррен, 34 года

Единственная девушка в нашем рейтинге, попавшая сюда благодаря своей исключительной красоте. Девушка получила классическое образование, занималась игрой на фортепиано, конным спортом и синхронным плаванием. В последней дисциплине достигла наибольшего успеха - стала трёхкратной чемпионкой Канады, бронзовым медалистом чемпионата мира среди юниоров 1995-го года. Другое дело, что канадский спорт, если он не касается коньков, на различные медали претендует редко, так что Эстелле пришлось понять, что многого она в спорте не добьётся. Впрочем, благодаря яркой внешности девушка стала моделью, снималась в рекламе, а потом и в кино попала. Правда, актриса из Уоррен получилась такая себе, однообразная. Быстро "приелась", как кленовый сироп на завтрак. Но в нескольких громких проектах всё же поучаствовала.

Лучшие фильмы: "Кенгуру Джекпот", "Планета обезьян", "Гонщик".

ШЕСТОЕ МЕСТО. Эрик Кантона, 46 лет

Культовый французский футболист, ставший по-настоящему знаменитым в Англии, где успешно защищал цвета "Лидса" и "Манчестер Юнайтед". Помимо спортивных достижений (многократный чемпион Англии, обладатель кубков Англии и Франции, обладатель "Бронзового мяча", Кавалер Зала Славы английского футбола) был известен и благодаря вспыльчивому характеру. Начал драться с партнёрами по команде ещё во французском "Марселе", был вынужден покинуть Францию из-за дисквалификации - напал на арбитра, а уже в Англии приёмом из каратэ уложил болельщика, посмевшего оскорбить Эрика. Всегда слыл любителем кино, снимался у знакомых режиссёров ещё до того, как окончил спортивную карьеру. В активе Кантона есть несколько по-настоящему запомнившихся образов, его игра часто бывает обласкана критиками. Хотя снимается Эрик от случая к случаю.

Лучшие фильмы: "Дети природы", "В поисках Эрика", "Обжора".

ПЯТОЕ МЕСТО. Джейсон Ли, 42 года

Один из самых характерных голливудских актёров тоже был известным спортсменом - Джейсон с детства увлекался скейтбордингом, культовым в США видом спорта. К совершеннолетию стал профессионалом, был известен как исполнитель флипа на 360 градусов. Позже вместе со своим другом организовал компанию по производству скейтбордов, получил приглашение сняться в рекламе. В одной из них был замечен Кевином Смитом и свой шанс уже не упустил. Много снимался у самого Смита, раскрыв в себе талант комедийного актёра. Запомнился главной ролью в одном из лучших телевизионных ситкомов, озвучивал бурундуков и даже сыграл в одной из экранизаций романа Стивена Кинга.

Лучшие фильмы: "Меня зовут Эрл (сериал)", "Ловец снов", "Догма".

ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО. Винни Джонс, 48 лет

Ещё один культовый в узких кругах футболист. Удивительно, но карьера в футболе брутального сейчас Джонса могла и не сложиться - в детстве его сочли слишком щуплым для большой игры. Винни сделал выводы и сумел пробиться, оказавшись со временем в английском "Уимблдоне" - в те времена эту команду называли "бандой психов", и отнюдь не за увлечение игроков постмодернизмом. Джонс достойно вписался в компанию футбольных реднеков, помог команде выиграть самый значимый её трофей в истории, Кубок Англии 1988-го года. После окончания спортивной карьеры пришёл на пробы к Гаю Ричи и поразил режиссёра своим видом до глубины души. С тех пор играет в кино роли парней, скажем так, не обременённых человеколюбием.

Лучшие фильмы: "Пароль «Рыба-меч»", "Евротур", "Костолом", "Карты, деньги, два ствола", "Угнать за 60 секунд".

ТРЕТЬЕ МЕСТО. Джейсон Стэтхэм, 45 лет

Ему тоже помог пробиться Гай Ричи, правда, Стэтхэм к футболу почти не имеет отношения - так, сыграл разок голкипера. Джейсон, родившись в бедной семье, стал мастером спорта по прыжкам в воду, в течение двенадцати лет входил в состав британской сборной. Это не приносило доход, Стэтхэму приходилось перебиваться чем придётся. В том числе и уличной торговлей, что сослужило ему хорошую службу. Ричи на пробах попросил Джейсона продемонстрировать навыки бойкого торговца и остался доволен увиденным. Играя по началу роли жуликовытых дурачков, со временем Стэтхэм нашёл себя в амплуа героя боевиков, в котором крепко закостенел.

Лучшие фильмы: "Неудержимые", "Перевозчик", "Костолом", "Карты, деньги, два ствола", "Адреналин".

ВТОРОЕ МЕСТО. Жан-Клод Ван Дамм, 52 года

Крайне любопытный персонаж. Родился в небогатой бельгийской семье, но отцу мальчика хватило ума отдать его в школу восточных единоборств. Со временем невысокий (177 сантиметров) юноша овладел каратэ, кикбоксингом, муай тай, кунг-фу и тхэквондо. Также занимался балетом и классической музыкой, но к последним двум дисциплинам сохранил любовь, не став зарабатывать ими деньги. Ван Дамм увлекался бодибилдингом, выиграл на родине несколько конкурсов. Открыл тренажёрный зал ещё в молодости, был спарринг-партнёром Чака Норриса и мечтал о кино. Пробиться удалось не сразу: приходилось брать уроки мастерства и на просмотрах совмещать это со своей нерядовой техникой бойца. Был культовым актёром боевиков в восьмидесятые и девяностые, затем пришло время забвения. Ван Дамм пережил несколько разводов, потерял почти все деньги, пытался заработать где только можно. Был гостем в злачных местах Москвы, Киева, Братиславы. В последнее время сумел если не реанимировать карьеру, то поставить её на новые рельсы.

Лучшие фильмы: "Неудержимые 2", "Неудержимые 2", "Трудная мишень", "Универсальный солдат", "Кикбоксер".

ПЕРВОЕ МЕСТО. Арнольд Шварценеггер, 65 лет, и Дуэйн Джонсон, 40 лет

Первое место поделили два самых успешных бывших спортсмена в истории кино. Австриец и полинезиец, ставшие американцами (правда, "Скала" и родился в США). Бодибилдер и культурист, губернатор Калифорнии и... ну да, тут Джонсон проигрывает Арни. Оба - хорошие отцы, разведены, дружат между собой. Являются звёздами боевиков, не безуспешно пробуют себя в комедийном жанре. Их биографии достойны отдельных книг, которые, кстати, уже были написаны. Арнольд в большой спорт уже не вернётся, зато недавно, оставив политику, вернулся в кино. А вот "Скала" периодически выступает на аренах WWE, занимается рестлингом и даже стал чемпионом месяц назад. Конечно, рестлинг - это больше шоу, но очень красочное. И имеющее к спорту прямое отношение.

Лучшие фильмы Шварценеггера: "Неудержимые 2", "Последний киногерой", "Бегущий человек", "Терминатор", "Правдивая ложь".

Лучшие фильмы "Скалы": "Форсаж 5", "Сокровище Амазонки", "Царь скорпионов", "Будь круче!", "Зубная фея".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1237
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1478
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1483
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2171
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2903
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2746
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали