Дух праздника: десять лучших рождественских фильмов

Дух праздника: десять лучших рождественских фильмов

Праздник для русского человека - это нечто всегда долгожданное, и часто не важно, о каком именно празднике идёт речь. Взять, к примеру, Рождество: мы-то православное Рождество отмечаем в начале января, тогда как почти весь другой мир празднует его в конце декабря. Но и ладно, повод-то светлый! Самое время навестить семью, друзей, расслабиться перед камином в кресле-качалке (не путать с каталкой!) под пледом, со стаканчиком ароматного грога внутри. А если у Вас нет камина (его не загадит сосед), то можно включить телевизор и посмотреть отличный рождественский фильм. Благо, их немало, и почти все они поднимают настроение. Лейтмотив у такого кино, по сути, один: Рождество надо встретить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитый год. И лучше всего его встретить в кругу семьи.

ДЕСЯТОЕ МЕСТО. "Домой на Рождество".

Фильм культового норвежского режиссёра Бента Хамера, завсегдатая кинофестивалей от Москвы до Торонто, начавшего выигрывать престижные награды ещё в 1995-м году. Несколько предрождественских историй объединены воедино, диапазон жанров не так уж мал - от драмы до комедии. У норвежца получилось и слезу из зрителя выбить, и рассмешить его, и оставить после просмотра благостное чувство на душе.

ДЕВЯТОЕ МЕСТО. "Пережить Рождество".

Одна из лучших тематических комедий с Беном Аффлеком в главной роли. Герой фильма богат, но одинок. В канун праздника он, мучимый ностальгией, решает вернуться в дом, в котором вырос. Там, разумеется, живёт уже другая семья, но богач решает идти до конца, купив на Рождество общество этой самой семьи. Семьи, как оказалось, не вполне нормальной. А далее ком веселья начинает нарастать, забавные эпизоды сменяют друг друга.

ВОСЬМОЕ МЕСТО. "Пока ты спал".

Образцовая праздничная мелодрама, украшенная участием ещё совсем молодой Сандры Баллок. История застенчивой девушки Люси, которая каждый день встречает одного и того же симпатичного парня, но не решается с ним заговорить. Однажды он падает на рельсы перед поездов, Люси спасает возлюбленного, но тот впадает в кому. Стечение обстоятельств приводит к тому, что семья молодого человека принимает Люси за его невесту. Но пока парень лежит в коме, героиня Баллок влюбляется в другого. Милая, в общем-то, история, блестяще исполненная и романтическая.

СЕДЬМОЕ МЕСТО. "Плохой Санта".

Роскошный саркастический фильм о том, что Санта - это не всегда забавный старик с седой бородой, но иногда - матёрый преступник, от которого воняет перегаром, что не мешает ему соблазнить не вполне нормальную девушку. Несмотря ни на что, картина местами трогательная, пусть любой "слезовышибательный" момент в ней и высмеян со страшной силой. Билли Боб Торнтон настолько хорош в образе плохиша, что начинает сомневаться, какого именно Санту ждёшь на Рождество.

ШЕСТОЕ МЕСТО. "Интуиция".

Псевдомистическая мелодрама и приятной паре (Джон Кьюсак и Кейт Бекинсейл), случайно встретившейся в канун праздника. Не веря в судьбу, она записывает свой телефон на развороте книги Гарсии Маркеса, которая вскоре оказывается в букинистическом магазине. Он же оставил свои координаты на денежной купюре, сразу же пошедшей в оборот. Пренебрежительное отношение к судьбе стоит им десять лет разлуки, которые заканчиваются изматывающим поиском и новой встречей. Неспешное развитие сюжета компенсировано "искоркой" между главными героями ленты и некоторыми волшебными сценами, вроде катания на коньках.

ПЯТОЕ МЕСТО. "Реальная любовь".

Фильм с британским акцентам, соединяющий воедино несколько историй любви - мужчины к женщине, отца к сыну и так далее. Любви зрелой и случайной, выстраданной и быстро гаснущей. Многочисленные герои новелл картины постоянно пересекаются друг с другом, актёрские работы поистине прекрасны. И, главное, всё происходит в канун Рождества, почти все истории заканчиваются счастливо, что вовсе не тяготит. Приятное кино.

ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО. "Счастливого Рождества".

Антимилитаристская немецкая картина. рассказывающая сказочную историю перемирия, возникшего в канун Рождества 1914-го года между ведущими боевые действия германскими, французскими и британскими войсками. Солдаты покинули траншеи для того, чтобы угостить друг друга шоколадом и сигаретами, пожелать счастливого праздника и забыть на вечер о войне. В центре сюжета оказываются шотландский священник, французский лейтенант, немецкий тенор и его возлюбленная, оказавшиеся между смолкших огней.

ТРЕТЬЕ МЕСТО. "Полярный экспресс".

Фэнтези-приключенческая лента о мальчике, которому отчаянно нужно было чудо. И чудо случилось, когда у его дома сделал остановку невесть откуда там взявшийся Полярный экспресс, едущий прямиком в волшебный город Санты на Северном полюсе. Роберт Земекис снял довольно необычную ленту, нечто среднее между фильмом и мультфильмом, и получилось нечто очень красивое, но при этом не лишённое смысла. Картина нравится и детям, и взрослым, приключения главного героя захватывающе многочисленны, аниматоры постарались на славу. И, что тоже важно, в работе над лентой принял участие Том Хэнкс.

ВТОРОЕ МЕСТО. "Чудо на 34-й улице".

Рождественская киноклассика, фильм-обладатель трёх премий "Оскар" (в номинации "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучший сюжет" и "Лучший адаптированный сценарий"), а также двух "Золотых глобусов". Санта приступает к исполнению обязанностей, будучи случайно принят на соответствующую должность в крупный магазин после того, как предыдущий исполнитель этой роли был найден пьяным в стельку. Ему приходится учить скептически настроенных владельцев магазина тому, что такое добро и зло, попутно помогая маленькой девочке Сьюзан исполнить её новогоднее желание.

ПЕРВОЕ МЕСТО. "Один дома".

Комедия, на которой выросло не одно поколение. Огромная семья отправляется на праздники в отпуск, забыв дома одного из младших сыновей. Парень сначала наслаждается жизнью без тотального контроля и издевательств со стороны старшего брата и дяди, но затем начинает тосковать по теплоте семейного уюта. Вдобавок, ему приходится защищать дом от пары нелепых, но харизматчных грабителей. Маколей Калкин, который недавно пытался покончить жизнь самоубийством, возможно, навсегда останется одиноким и несчастным человеком, но фильмы с его участием ещё долго будут радовать сотни тысяч зрителей.

Пожалуй, главное на праздник - не остаться одному. Не не так важно, что символизирует собой Рождество, важно отношение к этому празднику. В конце-концов, это лишний повод побыть с теми, кто согревает Вам сердце. С праздниками Вас, дорогие киноманы!

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1081
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1334
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1339
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2023
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2741
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2614
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали