В Санкт-Петербурге открывается кинофестиваль научно-популярных фильмов

24 октября в Санкт-Петербурге откроется VII Международный кинофестиваль научно-популярных и просветительских фильмов

24 — 28 октября 2012 года в Санкт-Петербурге состоится VII Международный кинофестиваль научно-популярных и просветительских фильмов «Мир знаний».


В его конкурсную программу вошли 22 картины их 11 стран, снятые в 2010 — 2012 годах и пока не вышедшие в широкий кинопрокат. Для отдельного показа сформирована детская программа.

Открытие фестиваля состоится 24 октября, по традиции оно ознаменуется выстрелом полуденной пушки в Петропавловской крепости. В 14.00 в пресс-центре РИА Новости-Санкт-Петербург (ул. Жуковского, 63) начнется пресс-конференция с участием представителей организационного комитета и международного жюри фестиваля. В 18.00 в Санкт-Петербургском Доме кино (Караванная ул., 12) стартует торжественная церемония открытия, на которой будет представлен фильм, созданный кинематографистами из Новой Зеландии «Жизненная сила. Новая Зеландия» об изолированном в течение тысяч лет архипелаге, сохранившем уникальную флору и фауну. Всю программу кинофестиваля зрители смогут увидеть на главной киноплощадке Санкт-Петербурга с 25 по 27 октября. Расписание фильмов можно узнать на сайте Дома кино http://www.domkino.spb.ru, а также на сайте кинофестиваля: http://mir-znanij.info.

Кинофестиваль «Мир знаний» учрежден киностудией «Леннаучфильм» и Национальным комитетом «Интеллектуальные ресурсы России» в феврале 2006 года. Тогда же в Москве состоялся Первый кинофестиваль. С 2007 года он проводится в Санкт-Петербурге.

На протяжении многих лет неизменным президентом кинофестиваля «Мир знаний» являлся советский и российский ученый, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки» С. П. Капица, кончина которого 14 августа 2012 года стала тяжелой утратой и для кинофестиваля, и для всех, кто неравнодушен к отечественной и мировой науке, к просвещению. Именно поэтому предстоящий VII Международный кинофестиваль научно-популярных и просветительских фильмов «Мир знаний» будет посвящен памяти Сергея Петровича, а главный приз кинофестиваля отныне будет носить имя С. П. Капицы.

В октябре 2012 года президентом VII Международного кинофестиваля стал Михаил Ковальчук — российский физик, член-корреспондент РАН, ученый секретарь Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Председатель оргкомитета — действительный член Российской Академии наук, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев. Председателем международного жюри VII кинофестиваля стала главный редактор научно-популярного журнала «Наука и жизнь» Елена Лозовская.

Отметим, что в нынешнем году фестиваль расширит свои границы и представит нестандартный подход к конкурсному показу. Результаты прошлого года показали, что просмотр конкурсной программы и встречи с авторами фильмов в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена вызвали большой интерес у студенческой аудитории. Поэтому количество площадок решили увеличить до пяти: Российский государственный университет им Герцена, Санкт-Петербургский государственный Политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский Государственный университет и Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. Также специальные программы кинофестиваля пройдут на лучших интеллектуальных площадках города: в региональном отделении Русского географического общества и Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1124
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1373
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1376
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2065
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2788
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2652
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали