В Москве и Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль документального кино о городской культуре и жизни современного общества

Центр документального кино и Музей Москвы представляют Center Festival, ежегодный фестиваль о городской культуре и жизни современного общества. Фестиваль пройдёт при поддержке онлайн-кинотеатра ivi на главных культурных площадках Москвы - в ЦДК, Институте "Стрелка" и Музее современного искусства "Гараж", а также на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

В программе фестиваля - российские премьеры документальных хитов текущего фестивального года, исследующих вопросы городского и общественного устройства: участник конкурсной программы кинофестивалей Sundance и CPH:DOX фильм Роберта Грина "Бисби 17", представляющий собой художественную реконструкцию трагических событий столетней давности, отсылающую к сегодняшней эпохе постправды; байопик о японской художнице Яёи Кусаме, одной из самых дорогих и узнаваемых авторов в мире - "Кусама. Бесконечные миры" (участник конкурсной программы Sundance и TIFF); документальный триптих о киберхарассменте и кибербуллинге "Жители сети", объясняющий, почему самые громкие общественные скандалы последних лет связаны с правами женщин (участник кинофестивалей Tribeca и HotDocs), а также премьера документального фильма Кирилла Серебренникова "После Лета", работа над которым велась параллельно со съёмками художественной картины "Лето". Также в рамках фестиваля пройдет специальное событие - "Альманах незавершенных фильмов Александра Расторгуева", на котором будут представлены незаконченные фильмы режиссёра.

Задача фестиваля - представить город как пространство социального взаимодействия и выявить наиболее важные тенденции, определяющие координаты современного мира и положение человека в нём средствами актуальной документалистики.

Программа 2018 года включает четыре блока: "Общество", "Культура", "Киноархив" и подборку короткометражных фильмов первого национального конкурса.

Блок "Общество" объединяет картины на острые социальные темы: киберпространство и его правовые нормы, эпоха пост-правды и трансформирующаяся парадигма успеха.

Блок "Культура" представляет фильмы, рассказывающие о героях разных областей искусства, эпох и политических пространств. Их объединяет неповиновение устоявшимся эстетическим канонам и сопротивление общественным стереотипам.

"Киноархив" - обращение к актуальным вопросам современности через призму истории кино. Задача блока - привлечь внимание и открыть доступ к творчеству важных, но мало представленных в России режиссёров и редким архивным шедеврам.

Нововведение этого года - Национальный конкурс для режиссёров и видеохудожников, работающих с инструментами документального кино. Проект организован ЦДК совместно с Москино и The Village. Задача конкурса - поддержать российских авторов, которых интересует современность во всех её проявлениях, а также тех, кто не боится экспериментировать с формой и исследовать границы между вымышленным и реальным.

Куратор фестиваля - Майя Кузина.

Center Festival откроется 5 сентября в Институте "Стрелка" премьерой документального фильма Кирилла Серебренникова "После Лета". В программе - диджей сет от актёра "Гоголь-центра" Александра Горчилина, лидера группы Tesla Boy Антона Севидова и ведущего "Дождя" и продюсера онлайн платформы Nonfiction.film Дениса Катаева. Фестиваль пройдёт с 5 по 9 сентября в Москве и с 13 по 16 сентября в Санкт-Петербурге. В программе также будут дискуссии и специальные события.

Полное расписание фестиваля доступно на сайте.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.12.2019 | 17:34
    просмотров - 116
    комментариев: 0

    Счастливо оставаться (6/7)

    Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 559
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 694
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 749

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 613
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 713
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали