Автор: MIXall, 07.08.2018

Премьера белорусского фильма-сенсации "Хрусталь" в России состоится на фестивале "Окно в Европу"

В программу 26-го фестиваля российского кино "Окно в Европу" вошёл белорусский фильм-сенсация "Хрусталь" режиссёра Дарьи Жук. Лента будет представлена в конкурсах "Копродукция. Окно в мир" и "Выборгский счет".

"Окно в Европу" - уже четвёртый кинофорум за последний месяц, который покажет картину. Мировая премьера "Хрусталя" состоялась в Карловых Варах (Чехия), затем фильм участвовал в международных фестивалях в Паличе (Сербия) и Одессе (Украина). На Одесском МКФ лента получила Гран-при "Золотой Дюк".

"Хрусталь" - фестивальный хит этого года: на данный момент создатели ленты получили еще 20 приглашений на кинофорумы в Германии, Греции, Швеции, Норвегии, Великобритании, Словении, Египте, Казахстане, Испании, Австрии, Латвии, Ирландии, США. Эксперты называют фильм прорывом для белорусского кинематографа: положительные отзывы о фильме написали влиятельные издания Hollywood Reporter, Screen International, "Коммерсантъ" и многие другие. Также фильм стал фаворитом белорусского оскаровского комитета в качестве кандидата на премию Американской киноакадемии (номинация "Лучший фильм на иностранном языке").

Действие драматической комедии "Хрусталь" происходит в Беларуси в 90-е годы. По сюжету девушка-диджей мечтает уехать в Америку, но делает ошибку в заявлении на визу и теперь вынуждена провести неделю в небольшом заводском городке Хрустальный.

Фестиваль российского кино "Окно в Европу" был основан в 1993 году классиками кинематографа Марленом Хуциевым, Саввой Кулишом и Микаэлом Таривердиевым. Среди лауреатов фестиваля прошлых лет - "Увлеченья" Киры Муратовой, "Телец" Александра Сокурова, "Кукушка" Александра Рогожкина, "Мне не больно" Алексея Балабанова, "Неадекватные людиРомана Каримова и другие известные картины. В фестивале могут принять участие российские фильмы и ленты, созданные совместно с Россией. Напомним, что фильм "Хрусталь" снят кинокомпаниями Беларуси, США, Германии и России. 26-й кинофестиваль в Выборге пройдёт с 10 по 16 августа.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 4329
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 7178
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 7337
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 7418
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5904
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 6491
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали