Кровь и секс в телесериале "Рим"

Би-би-си начинает показ самого сенсационного телесериала в истории британского телевидения.
Речь идет о многосерийном фильме "Рим", совместном проекте Британской вещательной корпорации и американской телекомпании Эйч-би-оу. В новом сериале изобилуют батальные сцены и секс.

По словам создателей сериала, они старались максимально соблюсти историческую достоверность в том, что касается костюмов, архитектуры и сражений.

Американские телезрители смотрят "Рим" уже несколько месяцев. А критики тем временем осуждают режиссеров фильма за излишнюю откровенность и пристрастие к жестокости. Между тем, "Рим" пользуется большой популярностью у публики.

По словам Питера Джоунса, бывшего преподавателя кафедры классической истории, основателя общества "Друзья античности", нет ничего плохого в том, что телевидение пытается популяризировать классику.

"Вопрос только в том, насколько удачной окажется эта попытка. Разумеется, телережиссеры, прежде всего, обращают внимание на визуальную выразительность и при этом стараются соблюсти историческую верность. В фильме Рим показан грязным, обшарпанным городом. И это верно, потому что археологи рисуют нам именно такую картину", - говорит Питер Джоунс.

Современные взгляды на древнюю историю

Между тем, по мнению историка, изображать римлян сексуальными маньяками и жестокими убийцами неправильно, а именно такое представление о римской истории характерно для многих зрителей. "Они знают о ней совсем мало - в основном, о Нероне и его оргиях, а также о том, что Рим подчинил себе весь мир", - считает Питер Джоунс.

C момента выхода фильма на экраны не утихают споры о том, является ли телесериал "Рим" политической сатирой на бушевскую Америку, которую многие либералы считают новой империей наподобие Римской.

Между тем, в рекламе сериала говорится, что он посвящен упадку Древнего Рима, распаду его социальных и политических институтов.

"Именно этому историческому периоду посвящен фильм. И здесь есть сильный соблазн воспринимать Рим как урок и предупреждение для современной истории начала XXI века. Но на самом деле римская история для нас нейтральна. И она удивительно многогранна", - полагает Питер Джоунс.

Историк говорит, что "если, например, вы обратитесь к письмам или речам Цицерона, вы не найдете в них ни единого намека на секс и насилие, которые якобы насквозь пронизывали римское общество. А вот в сатирической поэзии Марциала или Ювенала секса более чем достаточно".

Вместе с тем, некоторые ученые-историки указывают на то, что в наши дни, когда создаются сериалы, подобные "Риму", существует опасность искажения исторической подлинности путем навязывания пусть ярких, но, в целом, весьма политизированных современных взглядов на древнюю историю.

Однако по словам Джоунса, интересно то, что "римский мир похож на мир итальянской мафии, так, как он изображен в фильме "Крестный отец". В нем также была сложная система отношений между патроном и клиентом, а власть была сосредоточена в руках сильных личностей, не гнушавшихся ничем в достижении своих низменных, а иногда и высоких целей".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре российское

  • Постер фильма «Любовь в большом городе 3»

    Любовь в большом городе 3

    Действия фильма происходят спустя 5 лет после событий описанных во второй части. Что произошло с нашими героями за это время? У них все хорошо! Неплохие квартиры, престижные машины, идущая в…...
    29.10.2010
  • Постер фильма «Овсянки»

    Овсянки

    Овсянки – маленькие птички, лесные воробьи - живут почти на всей территории России. Зелено-желтые комочки – на них и внимание сразу не обратишь, но специалисты подсаживают овсянок к канарейкам, чтобы…...
    18.05.2010
  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Не скажу»

    Не скажу

    «Не скажу» - история, которая могла бы произойти в любом городе и с кем угодно. В главных героях мы узнаем себя. Они больше не будут вместе. У нее - другой,…...
    02.08.2010
  • Постер фильма «Дольмены. Путешествие к истокам»

    Дольмены. Путешествие к истокам

    Дольмены - таинственные постройки из камней, разбросанные по всему миру, уже несколько тысячелетий хранят свои тайны. Кто, когда и, главное, зачем построил их? Где возникла и как распространялась по миру…...
    21.08.2009
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 25.03.2019 | 23:51
    просмотров - 16
    комментариев: 0

    Соединённые штампы (5/7)

    Джордан Пил - имя, известное, наверное, каждому уважающему себя чернокожему зрителю. Да и большинство прочих о нём знают не понаслышке, если серьёзно увлекаются кино - в 2017-м бывший телекомик, что…

  • offline elercant | 23.03.2019 | 01:37
    просмотров - 126
    комментариев: 0

    Не может ни один, ни один король (5/7)

    Собачки породы корги - очень милые существа, похожи на толстеньких лисят с короткими ножками. Многие их считают, вообще, самыми мимимишными из собак. А многие другие считают обожающую корги британскую королеву…

  • offline elercant | 22.03.2019 | 00:59
    просмотров - 213
    комментариев: 0

    Они сражались за чью-то родину (6/7)

    Снимать фильмы о гражданской войне тем сложнее, чем меньше времени прошло с её окончания. Слишком уж много очевидцев и лиц, чьи семьи пострадали от участников сражений и провокаторов - всей…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:49
    просмотров - 170
    комментариев: 0

    Вскрытие преступления (6/7)

    Немцам удалось создать замечательный криминальный триллер, не хуже большинства голливудских аналогов - даже жаль, что в отсутствие какой-либо рекламы он остается почти незамеченным в прокате. Многослойная интрига с крепкой литературной…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:11
    просмотров - 216
    комментариев: 0

    Самое главное чудо (6/7)

    Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк…

  • offline elercant | 20.03.2019 | 02:11
    просмотров - 308
    комментариев: 0

    Маршрут подстроен (6/7)

    Пускать незнакомого человека за руль своей машины - это практически как пускать его в свою жизнь. Пусть ненадолго, пусть в вашем присутствии - но кто знает, куда он может завезти,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали