Фильм "Айка" в главном конкурсе Каннского кинофестиваля

Вчера официально был дополнен список основной конкурсной программы 71-го Каннского международного кинофестиваля. В конкурс включена социальная драма режиссёра Сергея Дворцевого "Айка". Теперь уже два фильма (помимо фильма "Лето" Кирилла Серебренникова) представляют Россию в Канне, что происходит впервые за 11 лет. В 2007 г. в Каннском основном конкурсе были также заявлены сразу две российские картины - "АлександраАлександра Сокурова и "Изгнание" Андрей Звягинцева.

"Айка", режиссёр Сергей Дворцевой (Россия). Фильм снят в копродукции пяти компаний: студия Сергея Дворцевого "Кинодвор", "Pallas Film", продюсер Танасис Каратанос (Thanassis Karathanos, Германия), "Otter Films", продюсер Анна Видра (Anna Wydra, Польша), "Juben pictures", продюсеры Луна Вонг и Жу Ли (Luna Wang, Zhu Li, Китай), Евразия Фильм Продакшн, продюсер Гульнара Сарсенова (Казахстан).

Сергей Дворцевой, режиссёр: "Участие в Каннском фестивале - дверь в мировой кинематограф. В 2008 году я представлял в Канне "Тюльпан", и был рад самому факту участия, но когда мы получили главный приз, это было невероятное ощущение, огромное количество предложений, знакомства с талантливыми людьми со всего мира. Я рад вернуться на фестиваль, который искренне считаю лучшим в мире".

Со слов режиссёра, драма "Айка" повествует о девушке - мигрантке из Киргизии, которая родила ребёнка в Москве и была вынуждена оставить его в роддоме, о её душевных переживаниях и зарождающемся чувстве материнства. Детали проекта будут раскрыты ближе к началу фестиваля.

Екатерина Мцитуридзе, Генеральный директор "РОСКИНО": "Сергей Дворцевой для меня пример настоящего художника, интеллектуала, творца, далекого от мирской суеты и коньюнтктуры. Мы познакомились с ним в 2008-м в Канне на церемонии вручения наград в программе "Особый взгляд", где мне поручили вручить ему главный приз. И кое-кто в России потом говорил, что я лоббировала его в качестве члена жюри по принципу патриотизма. Правда же состоит в том, что все члены жюри проголосовали за "Тюльпан" открыто и единогласно! Никакого лобби не потребовалось. Я желаю Сергею и в этот раз такой легкой и уверенной победы. Тем более, что "Айка" проект, который уникален по своей сути, по факутуре, и его съёмки для режиссёра и всей его мультикультурной группы были настоящим испытанием на прочность".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 1734
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1465
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 2633
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2529
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 2704
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2349
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали