Великому советскому кинематографисту Сергею Эйзенштейну – 120 лет!

22 января 1898 года родился Сергей Эйзенштейн, знаменитый советский кинорежиссер и новатор в области создания кино. Его считают одним из величайших деятелей искусств всех времен и народов, зовут отцом монтажа и самым влиятельным киноизобретателем. 

Сергей Эйзенштейн – пожалуй один из самых известных режиссеров советских времен. На его счету более трех десятков работ. Всемирное признание Эйзенштейн приобрел после выхода фильма «Броненосец Потемкин» (1925), посвященного реальным событиям восстания команды броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» в 1905 году. Фильм попал в «12 лучших фильмов всех времен и народов» согласно опросу в Брюсселе в 1958 году. А в 2010 году, по результатам выявления 100 лучших фильмов, «Броненосец Потемкин» занял 3-ю строчку. 

В том же году появился фильм «Стачка». Сюжет рассказывает о возмущенных тяжелым трудом рабочих, которые устраивают мирную акцию протеста. Но подкупленная шпана устраивает провокацию, после чего власти подавляют восстание. Эта кинолента считается новаторской с точки зрения ракурсов съемки и монтажа. Кроме того, «Стачка» стала первый фильмом в стиле социалистического реализма. 

После мирового признания режиссер много путешествует по миру. В 1931 году, совместно с писателем Эптоном Синклером, Эйзенштейн работает над фильмом «Да здравствует Мексика!», но из-за вызова Сталина возвращается на родину и не успевает доделать кино. Спустя почти полвека кинолента все-таки выйдет на экраны, но в монтажной версии Григория Александрова.

Кроме того, знаменитый режиссер создал такие картины, как «Стачка» (1925) и «Александр Невский» (1938). Также Эйзенштейн поставил и знаменитую картину «Иван Грозный» (1945, 2-я серия выпущена в 1958, 3-я не закончена).

Эйзенштейн отличался своим собственным подходом к процессу съемки, авторской техникой монтажа. Режиссер разработал метод линейной склейки, где уделял особое внимание работе над длительностью кадра, ускоряя или удлиняя то или иное событие на экране. Еще один вид монтажа – монтаж аттракционов - режиссёрский метод, в котором объекты, идеи и символы показаны в столкновении, для того чтобы оказать интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя. В своей теории он предлагает новый приём театральной постановки — это свободный монтаж произвольно выбранных, самостоятельных воздействий (аттракционов), но с точной установкой на определённый конечный тематический эффект. Метод монтажа аттракционов дает ощущение некоего толчка, побуждая зрителя к пониманию определённых идей и понятий.

В честь юбилея великого режиссера поисковая система Google обновила свой doodle (стартовое изображение страницы, на котором изобразила портрет Сергея Эйзенштейна с кинопленкой в руках. Автор изображения, Педро Вергани, в комментарии к своему дудлу пояснил: «Родившийся в этот день в 1898 году Сергей Эйзенштейн был советским художником и авангардным режиссером нескольких новаторских фильмов, в том числе «Броненосец Потемкин», «Стачка» и «Старое и новое», отличался от всех других режиссеров своим собственным подходом к процессу съемки».

Эти и другие фильмы Сергея Эйзенштейна можно посмотреть бесплатно онлайн на кинопортале "Овидео".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 18.01.2021 | 12:27
    просмотров - 673
    комментариев: 0

    Практика воодушевления (6/7)

    Практика воодушевления (6/7)

    Практика воодушевления (6/7)

    23й полнометражный фильм студии Pixar многие сравнивают с “Головоломкой” того же Пита Доктера, и не без оснований: их роднит странствие колоритных персонажей по чудесно выдуманным мирам к очевидной цели с…

  • offline | 11.01.2021 | 19:34
    просмотров - 1245
    комментариев: 0

    Как напугать мужчину (6/7)

    Как напугать мужчину (6/7)

    Как напугать мужчину (6/7)

    Дебютный авторский проект Эмиральд Феннел, (мало)известной в основном ролями и сценариями для сериалов, привлёк оскаровскую номинантку Кэри Маллиган, скорее всего, всё ещё популярной темой - ну, и ролевыми играми с…

  • offline | 11.12.2020 | 00:36
    просмотров - 3041
    комментариев: 0

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Увлекающиеся японским искусством, в том числе и кинематографом, давно уже не чувствуют себя одинокими и непонятыми чудаками. Прежде всего анимационным, разумеется, но и на игровые ленты спрос был ещё со…

  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 3902
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 4786
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 4806
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали