Премьера фильма "Свидетели" состоится в Международный день памяти жертв Холокоста

27 января 2018 года - в день Освобождения Освенцима солдатами Красной Армии в киноцентре "Октябрь" состоится специальный премьерный показ полнометражного фильма "Свидетели" режиссёра Константина Фама. Фильм представят создатели и исполнители главных ролей.

Действие фильма "Свидетели" разворачивается в середине ХХ века в Восточной Европе. Военно-историческая драма рассказывает историю Холокоста глазами невольных немых свидетелей тех событий. Через историю женской обуви, которая начинается в витрине магазина и заканчивается в витрине мемориального комплекса Освенцима. Через историю щенка немецкой овчарки, ставшего концлагерным зверем-убийцей в процессе дрессуры и манипуляций. Через историю скрипки, которая вместе со своими владельцами проходит через все ужасы войны.

Главные роли в картине исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Михаил Горевой, Маруся Зыкова, Вячеслав Чепурченко, Маша Кинг.

Идея создания фильма "Свидетели" возникла в мемориальном комплексе Освенцима около известной всему миру витрины с тысячами пар обуви погибших в концлагере узников. Съёмки проекта велись на протяжении пяти лет на территории девяти стран - России, Белоруссии, Чехии, Польши, Франции, США, Израиля, Румынии и Украины. Фильм посвящен памяти Второй Мировой Войны и Холокоста. Его цель - напоминание молодому поколению о случившейся Катастрофе и предотвращение подобного в будущем.

Режиссёр фильма Константин Фам: "Этот фильм я посвящаю памяти своих родственников, которые погибли и пропали без вести во время Второй Мировой войны, а также памяти шести миллионов жертв Холокоста. Я всем сердцем желаю, чтобы подобная трагедия не повторилась".

Примечательной особенностью картины является её новельная структура и тот факт, что каждая из новелл имела свою уникальную историю и кинофестивальный успех. "Туфельки", "Брут" и "Скрипка" - все части фильма были претендентами на премию "Оскар" в категории "Лучший игровой короткометражный фильм", а также победителями множества российских и международных кинофестивалей.

Фильм создан при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Федерации еврейских общин России, Благотворительного фонда Российский еврейский конгресс, Центра Документального Кино, а также частных меценатов.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Моисеевич Борода: "ФЕОР поддерживает кинопроект "Свидетели" с его основания: каждая из его историй, рассказанных от первого лица, - не участника тех событий, а именно своего рода "свидетеля" со стороны, способна тронуть сердце зрителя, пробудить в нем именно те чувства, которые должен испытывать человек при просмотре таких фильмов - сострадание и осознание того, что подобному не должно быть места в нашем мире. Над проектом трудилась сильная международная команда, он очень грамотно профессионально реализован, и лучшее подтверждение тому - признание тысячами зрителей в разных странах и большое количество различных престижных кинопремий, которые он заслужил".

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Исаакович Каннер: "Свидетели" - это совершенно другой взгляд на освещение Холокоста в мировой культуре. Когда разговариваешь с выжившими в лагерях и гетто, понимаешь, что Холокост везде был разный. Но учитывая успех "Свидетелей" и количество взятых фильмом наград, мы видим, что этот взгляд оказался близок многим и в нашей стране, и за рубежом. Можно говорить, что благодаря таким проектам Россия формирует новый взгляд на историю Холокоста".

Специальный показ фильма "Свидетели" приурочен к 73-й годовщине освобождения Красной Армией лагеря смерти "Аушвиц" (Освенцим).

8

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1002
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1247
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1258
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1934
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2674
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2532
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали