2-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль завершился в столице Урала

В Екатеринбурге завершил свою работу 2-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль. С 18 по 21 ноября за четыре дня уральские зрители и любители кино смогли увидеть более 30 картин, а также посетить мероприятия образовательной программы. Показы и специальные киносмотра прошли на двух площадках: в Ельцин Центре и Доме кино.

2-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль, собрал более пяти тысяч зрителей. Вниманию любителей кино были предложены лучшие фильмы последних нескольких лет из Израиля, Европы, США и Канады. В программе в равной степени присутствовали полнометражные и короткометражные художественные и документальные картины, посвященные различным сферам жизни еврейского общества - от семейных проблем до геноцида, от биографии хореографа до проблем социальной адаптации.

Гостями торжественной церемонии открытия Фестиваля стали Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, первый секретарь Посольства Израиля в России Влад Лернер, Председатель Уральского отделения Союза кинематографистов РФ Владимир Макеранец, а также другие известные жители Екатеринбурга. Зрителей ожидал фуршет и живая музыка, наполненная традиционными еврейскими мотивами. В финале вечера состоялась премьера ироничной комедии "Евреи" режиссёра Ивана Атталя с Шарлоттой Генсбур в главной роли, собравшая аншлаг в большом зале Дома кино.

Фильмы, вошедшие в программу 2-го ЕЕКФ, представляли собой отбор лучших картин из программы 3-го Московского Еврейского кинофестиваля, логичным продолжением которого является киносмотр на Урале. Среди самых ярких показов основной программы можно выделить следующие фильмы: "Мистер Гага" Томера Хейманна, неоднократно завоевывавшую призы зрительских симпатий на кинофестивалях по всему миру; получившую приз кинофестиваля Локарно Пьяцца Гранде в 2016 году "Стефан Цвейг: Прощание с Европой" (реж. Мария Шрадер); портрет израильского народа, рассказанный через пищу - "В поисках израильской кухни" (реж. Роджер Шерман).

Помимо основной программы зрителей ожидал насыщенный блок короткометражного кино, который включил в себя 12 произведений, объединенных в два показа. В кино-конференц-зале Ельцин Центра прошли показы картин из Израиля, США, Великобритании, Германии и Польши.

Отдельное внимание было уделено образовательной программе с лекциями, дискуссиями и круглыми столами, свободными для посещения. Эта часть фестиваля позволила уральскому зрителю самостоятельно углубиться в знания о еврейской культуре, развить и расширить её понимание. В расписании образовательной программой - 11 мероприятий, которые прошли на четырёх городских площадках 19, 20 и 21 ноября. Зрителям и гостям фестиваля было предложено поучаствовать в диалогах и мастер-классах с участием известных киноведов (Лилия Немченко), историков (Юлия Бут), культурологов (Татьяна Круглова), юристов (Максим Лихачёв), молодых писателей (Кирилл Азерный), хореографов (Татьяна Вдовина) и даже шеф-повара (Илья Танцырев).

Завершилась официальная программа 2-го Екатеринбургского еврейского кинофестиваля картиной "Вчерашний расцвет" режиссёра Криса Крауса, совместного производства Германии, Франции и Австрии, о молодом учёном-немце, который исследует события Холокоста. Картина получила Большой приз кинофестиваля в Токио, а в июне этого года открывала 3-й еврейский кинофестиваль в Москве.

2-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль организован при поддержке Главы Екатеринбурга - Председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения Ройзмана, Фонда "Генезис", благотворительного фонда "Российский Еврейский Конгресс", Федерации Еврейских Общин России, Еврейской студенческой организации "Гилель" и "Ark Foundation".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре советское

  • Постер фильма «Чучело»

    Чучело

    Полный драматических коллизий фильм, снятый по мотивам одноименной повести В. Железникова. История чистой, мужественной и самоотверженной девочки Лены, прозванной одноклассниками «чучелом», заставит вас на многое взглянуть другими глазами....
    16.04.2010
  • Постер фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

    Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

    Пионер Костя Иночкин, будучи в пионерском лагере, переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан его начальником товарищем Дыниным. Не желая доводить бабушку до…...
    10.11.2009
  • Постер фильма «Судьба человека»

    Судьба человека

    Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть…...
    07.10.2009
  • Постер фильма «Уроки французского»

    Уроки французского

    Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться. Мальчик поселяется у женщины, потерявшей на фронте мужа и оставшейся с тремя детьми. Молоденькая учительница французского языка Лидия Михайловна…...
    12.09.2010
  • Постер фильма «Кин-дза-дза!»

    Кин-дза-дза!

    Прораб Владимир Николаевич Машков и не подозревал, что обычный путь до универсама за хлебом и макаронами обернется межгалактическими путешествиями. А все эта встреча со студентом в кроличьей шапке с большой…...
    01.05.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 120
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 199
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 294
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 251
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 329
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 361
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали