Автор: MIXall, 13.10.2017

Хабенский представил в Москве свой "Собибор"

Известный российский актёр Константин Хабенский провёл в Москве презентацию своего фильма "Собибор", который станет для него режиссёрским дебютом. Эта драматическая картина посвящена единственному успешному массовому восстанию в нацистском лагере смерти "Собибор", которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Идея создания фильма изначально была предложена министром культуры РФ Владимиром Мединским. Сценарий к фильму писал Александр Адабашьян при поддержке Андрея Назарова и Анны Чернаковой. Сценаристы взяли за основу книгу Ильи Васильева "Александр Печерский: прорыв в бессмертие".

Министр культуры РФ Владимир Мединский (автор идеи фильма): "Много лет было не принято вспоминать о Собиборе. Почему? Потому что ну, во-первых, не очень ловко было выяснять, кто, собственно, охранял Собибор. Ведь эсэсовцы сохраняли только костяк охраны руководства. Весь периметр держали бойцы украинских националистических подразделений. Да и с социалистической Польшей не хотелось напрягать отношения, поскольку большую часть сбежавших польские хуторяне потом поймали и выдали обратно немцам. Мы все можем заблуждаться и как-то воевать в запале, с оппонентами спорить, но топтать и презирать прошлое, уничтожать память о героях прошлого - это не верить ни в Бога, ни в судьбу, ни в справедливость, это пойти тем путём, которым пошли нацистские приспешники в Собиборе. И это в нравственном отношении, безусловно, тем же и закончится".

В работе над фильмом принимали участие актёры и кинематографисты из Франции, Литвы, Польши, а также Германии. Главную роль в картине сыграл сам Константин Хабенский.

Мария Кожевникова (актриса): "Там была одна сцена, когда избивают Хаима, польского актёра. Его избивают буквально, как мы сейчас стоим, а она не может ни помочь, ни сказать, даже взглядом показать, что как-то переживает, и вообще что-либо происходит. А он голый, его бьют. Вот как это снимать? Притом, что сцена была так прописана, на нескольких листах А4 просто в таких подробностях мельчайших? Видимо, для того, чтобы актёры прочувствовали... Я думаю: как же Костя будет все это снимать? Потому что хочется закрыть глаза в тот момент, когда ты себе это представляешь, не говоря уже о том, чтобы это посмотреть на экране. Он говорит: "А я не буду этого снимать". Я говорю: "Как?" Он говорит: "Не буду. Я буду снимать твои глаза. Я должен всё это увидеть в твоих глазах". Это, конечно... Сначала у меня был небольшой испуг, потому что это огромная задача, но он смог... И мне очень приятно, что Костя мне доверился, и я ему. И он, конечно, помимо того, что гениальный актёр, он оказался гениальным режиссёром, который нашёл такой правильный подход".

Нацистский лагерь смерти "Собибор" действовал на территории Польши с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. За время его функционирования было убито около 250 тысяч евреев, большинство из которых казнили в газовых камерах, а некоторых расстреливали. 14 октября 1943 года заключённые подняли восстание, которое возглавил советский офицер еврейского происхождения Александр Печерский. В побеге участвовало более четырехсот человек. Около 80 из них погибли при попытке побега. Оставшиеся в лагере заключённые были убиты немцами на следующий день, а концлагерь "Собибор" был закрыт, на его месте нацисты вспахали землю и занимались земледелием.

До конца войны дожили 53 беглеца из "Собибора", включая Александра Печерского, который умер в 80-летнем возрасте 19 января 1990 года в Ростове-на-Дону.

В прокат фильм "Собибор" выйдет 26 апреля 2018 года.

8

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали