Хабенский представил в Москве свой "Собибор"

Известный российский актёр Константин Хабенский провёл в Москве презентацию своего фильма "Собибор", который станет для него режиссёрским дебютом. Эта драматическая картина посвящена единственному успешному массовому восстанию в нацистском лагере смерти "Собибор", которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Идея создания фильма изначально была предложена министром культуры РФ Владимиром Мединским. Сценарий к фильму писал Александр Адабашьян при поддержке Андрея Назарова и Анны Чернаковой. Сценаристы взяли за основу книгу Ильи Васильева "Александр Печерский: прорыв в бессмертие".

Министр культуры РФ Владимир Мединский (автор идеи фильма): "Много лет было не принято вспоминать о Собиборе. Почему? Потому что ну, во-первых, не очень ловко было выяснять, кто, собственно, охранял Собибор. Ведь эсэсовцы сохраняли только костяк охраны руководства. Весь периметр держали бойцы украинских националистических подразделений. Да и с социалистической Польшей не хотелось напрягать отношения, поскольку большую часть сбежавших польские хуторяне потом поймали и выдали обратно немцам. Мы все можем заблуждаться и как-то воевать в запале, с оппонентами спорить, но топтать и презирать прошлое, уничтожать память о героях прошлого - это не верить ни в Бога, ни в судьбу, ни в справедливость, это пойти тем путём, которым пошли нацистские приспешники в Собиборе. И это в нравственном отношении, безусловно, тем же и закончится".

В работе над фильмом принимали участие актёры и кинематографисты из Франции, Литвы, Польши, а также Германии. Главную роль в картине сыграл сам Константин Хабенский.

Мария Кожевникова (актриса): "Там была одна сцена, когда избивают Хаима, польского актёра. Его избивают буквально, как мы сейчас стоим, а она не может ни помочь, ни сказать, даже взглядом показать, что как-то переживает, и вообще что-либо происходит. А он голый, его бьют. Вот как это снимать? Притом, что сцена была так прописана, на нескольких листах А4 просто в таких подробностях мельчайших? Видимо, для того, чтобы актёры прочувствовали... Я думаю: как же Костя будет все это снимать? Потому что хочется закрыть глаза в тот момент, когда ты себе это представляешь, не говоря уже о том, чтобы это посмотреть на экране. Он говорит: "А я не буду этого снимать". Я говорю: "Как?" Он говорит: "Не буду. Я буду снимать твои глаза. Я должен всё это увидеть в твоих глазах". Это, конечно... Сначала у меня был небольшой испуг, потому что это огромная задача, но он смог... И мне очень приятно, что Костя мне доверился, и я ему. И он, конечно, помимо того, что гениальный актёр, он оказался гениальным режиссёром, который нашёл такой правильный подход".

Нацистский лагерь смерти "Собибор" действовал на территории Польши с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. За время его функционирования было убито около 250 тысяч евреев, большинство из которых казнили в газовых камерах, а некоторых расстреливали. 14 октября 1943 года заключённые подняли восстание, которое возглавил советский офицер еврейского происхождения Александр Печерский. В побеге участвовало более четырехсот человек. Около 80 из них погибли при попытке побега. Оставшиеся в лагере заключённые были убиты немцами на следующий день, а концлагерь "Собибор" был закрыт, на его месте нацисты вспахали землю и занимались земледелием.

До конца войны дожили 53 беглеца из "Собибора", включая Александра Печерского, который умер в 80-летнем возрасте 19 января 1990 года в Ростове-на-Дону.

В прокат фильм "Собибор" выйдет 26 апреля 2018 года.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре историческое

  • Постер фильма «Утомленные солнцем 2: Предстояние»

    Утомленные солнцем 2: Предстояние

    Продолжение картины 1994 года. Героям первого фильма придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми. Бывший комдив Котова, несправедливо осуждённый в 30-е…...
    18.12.2009
  • Постер фильма «Жила-была одна баба»

    Жила-была одна баба

    Фильм Жила-была одна баба. История частной жизни одной женщины и четверых ее мужчин. Главная героиня — неграмотная крестьянка, и действие фильма начинается с ее свадьбы в 1909 году, когда девушку из нищей семьи взяли в богатую, а заканчивается в 1......
    28.09.2010
  • Постер фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

    Утомленные солнцем 2: Цитадель

    Заключительная часть трилогии о комдиве Котове. Своей искалеченной судьбой заплатил комдив Котов за восстановление доброго имени. Он возвращается в дом, воспоминания о котором давали ему силы все эти страшные годы.…...
    16.04.2010
  • Постер фильма «Орел Девятого легиона»

    Орел Девятого легиона

    II век нашей эры. Молодой центурион Маркус Акила прибывает из Рима на Британские острова, в горы Шотландии на поиски пропавшего пятнадцать лет назад легендарного Девятого легиона, которым командовал его отец……...
    22.04.2010
  • Постер фильма «Мухаммад: Посланник Бога»

    Мухаммад: Посланник Бога

    Биографический фильм, повествующий о Мухаммеде, пророке Аллаха....
    28.08.2015
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 154
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 239
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 275

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 460
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 765
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 640
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали