"Пикник", "Наутилус-Помпилиус", "Мумий Тролль" и Чайковский в фильме "Птица"

18 мая 2017 года в российский прокат выходит новый музыкальный фильм киностудии "Ленфильм" - "ПТИЦА" с Иваном Охлобыстиным и юной актрисой Евдокией Малевской. Режиссёр Ксения Баскакова старалась наполнить свой первый игровой полнометражный фильм самой разнообразной музыкой - от Чайковского до группы "Пикник". Но всё же главный акцент сделан на рок-музыке, "музыке протеста и свободы", которым живут главные герои.

В "Птице" звучит много культовых рок-композиций, а также музыка, которую для себя зрители, возможно, откроют впервые. Здесь композиции "Наутилуса-Помпилиуса", "Мумий Тролля", а также молодых питерских групп. Композитором фильма выступил Александр Пантыкин, лидер группы "Урфин Джюс", которого часто называют "дедушкой" уральского рока.

"В "Птице" драматизм сюжета подчеркивает рок - музыка протеста и свободы, её драйв, невероятная внутренняя энергетика и мощь. И наши герои тоже выражают протест. Птицын находит силы бороться с тем, что происходит в его жизни. Мы рассказали о его проблемах легко, но ведь на самом деле эта ситуация трагична. Главная мысль картины заключается во фразе, которая звучит в фильме: если Бог закрыл перед тобой дверь, значит он обязательно оставил открытым окно", - рассказывает Ксения Баскакова.

Знаменитая группа "Пикник" совместно с "Ленфильмом" записала клип на песню "Мы, как трепетные птицы", который также сделала съёмочная группа фильма, а композиция "Кем бы ты ни был" из последнего альбома стала заглавной темой. Режиссёр признаётся, что "Пикник" вдохновлял её с самого начала работы над проектом - она хотела, чтобы именно коллектив Эдмунда Шклярского с их необычной, "по-питерски странной и особенной" стилистикой подчеркнул атмосферу фильма.

Изначально исполнителя роли главного героя - Птицына - создатели фильма выбирали среди настоящих рок-музыкантов, однако в итоге пришли к выводу, что играть сложную драматическую роль всё же должен профессиональный актёр. Неслучайно выбор пал на Ивана Охлобыстина, согласие которого осчастливило режиссёра. Актёр давно дружит со многими российскими музыкантами и хорошо знает особенности их поведения, манер и образа жизни. Он отмечает, что "они могут выглядеть дико, но живут честнее остальных".

Иван Охлобыстин признаётся, что лучшие черты от каждого из своих друзей, среди которых Гарик Сукачёв, Александр Ф. Скляр, Пётр Мамонов, воплощал в своем герое:

"Кого ни вспомнишь из наших "почти великих" - все фанаты своего дела. Эти люди всегда подвергают себя анализу, постоянно маются и оценивают свое творчество. Рок-музыка бывает искренней до того, что иногда смертельна для художников. Они живут и умирают в границах рок-н-рольного контекста. Русский рок ближе к скальдам викингов, нежели попсовая американская эстрада. Здесь иная интеллектуальная слагаемая. У нас художники выполняют функции философов. В 70-е годы философами были Евтушенко, Вознесенский, Высоцкий, а начиная с 80-х - рок-музыканты".

Тем не менее в "Птице" звучит не только рок, а самая разнообразная музыка. "Мы не хотели, чтобы фильм стал этаким сборником рок-композиций, поэтому появились разные стили, направления, включая цыганские мотивы, электронную музыку и даже классику Чайковского", - комментирует Ксения Баскакова.

"Музыка подчёркивает одно из прелестных свойств фильма "Птица", ставшего фестивальным хитом года, - подчеркивает генеральный продюсер картины Эдуард Пичугин. - Эта история весело, искренне и воодушевлённо сочетает несочетаемое: маленькую девочку и взрослого рок-музыканта в трогательной дружбе, музыку старого поколения и нового, рок-н-ролл и классику, а, как следствие, объединяет зрителей всех возрастов".

8

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 201
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 198
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 194
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 268
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 315
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 410
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали