Игорь Лебедев: "Трёхчасовое скандинавское кино без звёзд - для России это эквивалент смертного приговора"

Игорь Лебедев:

Все знают, что «короткое окно» позволяет минимизировать затраты по продвижению проекта и получить максимальную отдачу от продаж DVD. Нет необходимости в отдельной рекламной кампании спустя полгода, а фильм к моменту своего релиза на DVD остается горячей новинкой, которая еще несколько недель назад была у всех на устах. Однако выпуск фильма в кинопрокат может быть также полноценным элементом продвижения DVD- и BD-релиза. Тогда его главной целью становится заявить о выходе картины в России, что можно сделать в ограниченном прокате на нескольких копиях, и уже получить кое-какую информационную поддержку, а спустя несколько недель выпустить фильм на DVD и Blu-ray.

"Девушка с татуировкой дракона" собрала на 60 копиях всего $70 тысяч, а сиквел - "Девушка, которая играла с огнем" - чуть меньше $7 тысяч на 6 копиях, при наработке $1 163. Тем не менее, DVD- и BD-релизы первого фильма попали в топы продаж нескольких магазинов и стали одним из самых успешных релизов «Кармен». Как фильм с такими сборами смог попасть в TОР10 DVD и Blu-ray и насколько успех в кинотеатрах зависит от успеха релиза на видео? В этом вопросе «Бюллетеню видеорынка» поможет разобраться генеральный директор «Кармен Фильм» Игорь Лебедев.

"Девушка с татуировкой дракона" собрала в мировом прокате более $100 миллионов, а Дэвид Финчер стал режиссером американского римейка. Однако в России фильм собрал на 60 копиях меньше $70 тысяч, что, по любым меркам, очень слабый результат. На ваш взгляд, в чем причина такого провала?

ЛЕБЕДЕВ: Во-первых, следует учесть, что Россия стала практически последней из примерно 40 стран, в которых фильм вышел в прокат, спустя более года после премьеры в Скандинавии. Перед нами была Америка, до премьеры в которой правообладатель придерживал права на Россию. В итоге вакханалия в торрентах и всяких «Вконтактах», безусловно, отразилась на результатах проката.

Во-вторых, даже с учетом приведенных показателей я не считаю это провалом. Почти трехчасовое скандинавское кино без звезд - для нашей страны это эквивалент смертного приговора, и кивать здесь на примеры так называемых цивилизованных стран некорректно. Совершенно очевидно, что кино вставало в правильных залах на 5 кинокопиях в ограниченный прокат, который должен был принести в итоге те самые 70 тысяч. Но наша задача была представить фильм максимально широко в рекламных целях, поэтому мы и расписали 60 копий в цифровых залах. Понятно, что с учетом всех входящих данных мы могли получить в среднем полтора ночных сеанса, что заведомо никак не могло приблизить проект к рекордным показателям бокс-офиса.

Но наше преимущество по сравнению с прокатчиками-мейджорами в том, что рентабельность проекта мы рассчитываем, исходя из реализации всех видов прав. Соответственно, в случае с трилогией «Миллениум» основной задачей выпуска первого фильма в прокат являлось привлечение внимания к самому факту появления в России экранизации. Основную ставку мы делали на видео, поскольку чрезвычайно многочисленная аудитория, читавшая книжки цикла и заинтересованная в экранизации, в нашей стране практически не доходит до кинозалов - там в массе своей тусуется другая целевая группа. В итоге мы получили необходимый информационный толчок, и на его волне сделали рекордные DVD-отгрузки. Ажиотаж не спадает до сих пор: мы смогли продать телеправа уже на 4 канала, включая «Первый».

Многие российские DVD-издатели стараются выпускать релизы на коротком окне, чтобы получить максимальную отдачу от кинопроката и свежести фильма. Насколько эффективна эта стратегия сейчас, в 2010 году, по сравнению с общемировым релизом?

ЛЕБЕДЕВ: Безусловно, «размер» окна влияет на пиратскую интернет-активность, что бьет по DVD-продажам. Применительно к прокатным новинкам, мы сокращаем окно до двух недель. В случае с камерными премьерами можем выпустить DVD буквально день в день - это не влияет на сборы.

Есть ли прямая связь и зависимость между успехом фильма в прокате и успехом релиза на DVD и BD? Гарантирует ли успех в прокате хорошие продажи DVD и BD? И наоборот, является ли провал приговором релизу на видео?

ЛЕБЕДЕВ: Как правило, хорошие показатели проката продолжаются и в других форматах. Вместе с тем на примере ДЕВУШКИ С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА видно, что прямой связи нет. Все-таки основной зритель в наших кинотеатрах сегодня - это совершенно определенный тип потребителя, воспринимающий экран исключительно как способ развлечения. Покупатели DVD и BD - публика более дифференцированная и ей можно предлагать более сложные для восприятия фильмы. Поскольку мы с некоторой иронией относимся к битвам за доли на рынке, танцам вокруг мейджоров и прочей атрибутике бизнес-деятельности, для нас DVD - оптимальный формат работы с тем репертуаром, который нам симпатичен. В этой связи не стоит, думаю, скрывать, что в некоторых случаях выпуск свежего фильма в прокат мы расцениваем в большей степени как промоушн DVD-релиза.

Мы знаем, что DVD и BD релиз ДЕВУШКИ С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА оказался успешным для «Кармен Видео». Но мы не знаем насколько?

ЛЕБЕДЕВ: Увы, цифры наш рынок адекватно воспринимать не готов. Ведь для правильной оценки результатов необходимо включать в расчеты стоимость прав, которую нельзя разглашать по контракту. Можно собрать десять миллионов и забраться на самый верх пирамиды показателей, но только вы один будете знать, что повода для радости нет, если лиценз обошелся в двеннадцать. 5 пунктов коэффициента рентабельности - это наркотики. В районе 4,5 пунктов у нас, помимо фильмов «Миллениума», дают новые эпизоды 12-го сезона «Пуаро» и лучшие релизы коллекции «Библиотека Всемирной Литературы», такие как «Сага о Форсайтах». Отличие от наркотиков - незначительный масштаб цен.

Как вы считаете, что ждет вторую и третью части трилогии в прокате и на видео?

ЛЕБЕДЕВ: В прокате эти части выйдут не более чем на 10 экранах в тех залах, где знают свою аудиторию. Большей активности уже не требуется - с учетом книжной составляющей проект начал самовоспроизводить потребителей. К слову, в большинстве стран, выпускавших первую часть в прокат, остальные вышли сразу на DVD. Собственно, в форватере маркетинговой модели наших зарубежных коллег мы и движемся.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 981
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 1026
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 1069
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 1090
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1715

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1656
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали