Пользователи = видеопираты? Российские реалии видеосетей.

Борьба с Интернет-пиратством принимает новый поворот

В последние годы борьба с пиратством в Сети в России заметно активизировалась. Это и логично, потому что в России уровень интернет-пиратства растет высокими темпами, а правообладателей с их многомиллионными бизнес-планами такая утечка прибыли категорически не устраивает. Закрывая торрент-трекеры государственная власть пытается скорректировать разбушевавшихся пиратов, но владельцы сайтов с нелегальной информацией обычно открывают дубликат сайтов в других доменных зонах .com, .tv и других.

А между прочим, 146-я статья Уголовного кодекса РФ гласит: "за нарушение авторских прав - до 6 лет тюрьмы". Но какой от всего этого смысл? К позитивному сдвигу, такая примитивная "борьба" с высокотехнологичными сервисами не приведет, если «скачивающим» не предложат доступную альтернативу (бесплатную, или условно-платную). На Западе существуют прецеденты, когда к уголовной ответственности привлекают не хозяев интернет-проектов, на которых есть нелегальные продукты, а пользователей, которые выкладывают эти файлы в Сеть, не имея на это прав. Но КПД подобных детективных фирм, охотящимися за пользователями-нелегалами достаточно низок. Затрачивая миллионы долларов на создание, отслеживание исков к частным пользователям, они добиваются на порядок меньше возвратов из подобных "инвестиций"

Новым путем пошел ресурс Mail.Ru. Известный в ру-нете портал отделил на своем сайте пользовательский контент от контента профессионального, дав возможность своим посетителям пользоваться лицензионными продуктами. Легальное видео – новый и довольно большой шаг Mail.Ru вперед по лестнице развития в Интернете. Теперь пользователи этого сервиса смогут просматривать новейшие видеоролики в высоком качестве он-лайн, а также делиться ими со своими друзьями. Это один из цивилизованных методов борьбы с пиратством. Всего роликов на портале, на данный момент, порядка 20 тысяч. Предоставлены они бесплатным видеопорталом Ivi.ru (компании «Digital Access»).

Причин такого шага со стороны Mail.Ru несколько. Но тенденция в их реализации заключаются в следующем:

1) Во-первых, теперь портал не будет нести ответственность за нелицензионный продукт на своем хостинге. Ведь правообладатели, чьи авторские права нарушаются, привыкли обвинять в «краже» информации кого? В первую очередь, владельцев сайта, на котором нелегальный продукт опубликован. Но теперь, так как на Mail.Ru видео профессиональное и видео пользовательское отделены друг от друга, обвинять сайт уже не в чем. Все видео на сайте – лицензионное, а это значит, что если правообладатели заметят свой материал на видеопортале, то они обвинят в нарушении авторских прав того, кто это видео загрузил на хостинг, а это, как нетрудно догадаться, окажется кто-то из пользователей. Таким образом, теперь на Mail.Ru ответственность за загружаемые видеоматериалы будет нести не сайт, а именно пользователи, потому что они, в отличие от владельцев портала, не имеют прав загружать нелицензионную информацию в Сеть.

2) Вторая, не менее веская причина заключается в прибыли от рекламы. В первую очередь, от видео-рекламы. Не секрет, что рынок видео-рекламы в Рунете растет не по дням, а по часам. Множество компаний уже тратят на видео-рекламы огромные суммы денег, которые тратятся с пользой. Это было еще до заключения договора между «Digital Access» и Mail.Ru. После оглашения о партнерстве между двумя порталами рынок видео-рекламы, как ожидается, получит новый уровень развития и будет постоянно усиливаться новыми финансовыми вливаниями.

В российском Интернете наметился тренд нового развития. Пользователь начинает нести ответственность за не легальный контент (благо все его контакты и ходы будут записаны в недрах поисковых систем). Проекты формата ivi.ru, tvigle.ru набирают обороты зарабатывая на рекламной модели вкупе с крупными партнерами предоставляя пользователю самостоятельные элементы управления собственным контентом. Вероятно основным примером служит сервис youtube.com, который после третьего предупреждения пользователю о нарушении авторских прав полностью блокирует доступ на видеосервис youtube.com и даже почту GMail, и обычно удаляет все видеоролики независимо от их авторских прав.

Очевидно, правовая легализация видео в сети пойдет на пользу правообладателям, но появятся и всевозможные ограничения у пользователей. Ведь понимание в цифровой век авторского права на файлы, ещё не сформировано. Ведь цифровизация как раз-таки и имеет в себе уникальное свойство копироваться со 100% качеством и бесплатно! О решении этой психологической дилеммы еще придется подумать всему миру. Шоу продолжается!

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1637
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1837
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1815
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2564
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3221
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 3037
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали