Телеканал "Культура": "От Адама до атома"

Телеканал
Цикл документальных фильмов телеканала "Культура" "От Адама до атома" пользуется огромной популярностью у зрителей.

Проект состоит из нескольких блоков, каждый из которых посвящен проблемам, гипотезам и открытиям в рамках одной науки. Ведущим каждого блока становится ученый, являющийся авторитетом в данной области.


Фильмы об уникальных исследованиях и сенсациях в области медицины и биологии уже с успехом прошли в эфире телеканала. В новых сериях речь пойдет о понятии "толерантность", современных фобиях, проблемах лидера и его команды, взаимоотношениях подростков и родителей.

Ведущий – Александр Асмолов.

В цикле принимают участие: Галина Солдатова, Александр Тхостов, Виктор Петренко, Юлия Шойгу.

"Толерантность, или Жизнь с непохожими людьми"

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая право высказывать собственное мнение" – в этом афоризме Вольтера выражена классическая теория толерантности.

У этого понятия существует множество значений. Одно из них предполагает не смиренно-выносливое отношение к неприятным людям или воздействиям, а наоборот, расположенность и доброжелательность, уважение и признание их прав на собственный образ жизни, отношение к ним как к себе. Но главное при этом – не забывать свои интересы. По сути, толерантность – это норма современной цивилизации, определяющая как ценность "право человека быть иным".

Она подразумевает активную позицию человека, в том числе и возможность сказать "нет". Пожалуй, в русском языке наиболее точно и адекватно это понятие отражает термин "нравственность".

"Играет ли свита короля"

Любая группа немыслима и невозможна без лидера. Группа выдвигает лидера, а лидер формирует группу. Однако взаимоотношения между ними складываются по-разному. Зависят они, в первую очередь, от принципов, на основе которых люди приходят в группу... Один из них заключается в представлении лидера и группы как единой системы. Вместе они пытаются добиться определенных целей, будь то управление государством или развитие бизнес-концепции. Лидер всегда хочет видеть

перед собой команду людей, точно исполняющих его волю; в то же время он заинтересован в их самостоятельности и активности. Иногда, подбирая себе окружение, лидеры жестоко расплачиваются за то, что не чувствуют психологическую разницу между командой и свитой. Свита выращивает в лидере манию величия и психологическую слепоту. Как долго могут сосуществовать лидер и команда? Что такое команда, и чем она отличается от свиты?

"Подростки и родители. Война или мир"

Один из самых сложных периодов в жизни человека – подростковый. Подростки пытаются выскользнуть из шаблонов, в которые взрослые пытаются их загнать, и тем самым утвердить свое право руководить жизнью детей. Каждый хочет выиграть в этой битве, и кажется, что все средства хороши. Наступает период манипуляций. Действия манипулятора, независимо от того, сколько ему лет, основываются на лжи, неосознанности, жажде контроля и цинизме. Контролируя других, взрослые не

видят и не слышат то, что происходит вокруг. Манипуляция – это короткая дорога к тому, чтобы разучиться сопереживать. Не случайно философ Мартин Бубер писал: "Каждая личность, рожденная в этом мире, представляет собой нечто особенное, никогда не существовавшее прежде, новое, оригинальное, уникальное. Каждый обязан все время помнить, что никогда прежде на свете не жил никто, подобный ему, и каждый призван осуществить свою особенную миссию в этом мире...".

Как помочь ребенку взрослеть, как правильно его понять?

"Страшно жить, или Современные фобии"

Фильм рассказывает о страхах современного общества. Для поэтов, писателей и художников фобия – это источник вдохновения. Для политиков – способ управлять людьми. Для историков – один из факторов возникновения государства. Для психологов – объект научных исследований и споров.

Для самого человека – это древнейшая эмоция. Фобии научили нас выживать, противостоять стихиям и бедствиям. В этом проявляется созидательная суть этого чувства. Однако мы привыкли воспринимать это слово с отрицательным оттенком. В повседневной жизни влияние фобий еще более усилилось.

Подсчитать число фобий невозможно. Число их равно числу видов человеческой деятельности.

Смотрите новый цикл документальных фильмов "От Адама до атома" в эфире телеканала "Культура" с 25 по 28 октября в 22.10

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 129
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 57
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 62
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 566
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1067
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3352
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали