Телеканал "Культура": "От Адама до атома"

Телеканал
Цикл документальных фильмов телеканала "Культура" "От Адама до атома" пользуется огромной популярностью у зрителей.

Проект состоит из нескольких блоков, каждый из которых посвящен проблемам, гипотезам и открытиям в рамках одной науки. Ведущим каждого блока становится ученый, являющийся авторитетом в данной области.


Фильмы об уникальных исследованиях и сенсациях в области медицины и биологии уже с успехом прошли в эфире телеканала. В новых сериях речь пойдет о понятии "толерантность", современных фобиях, проблемах лидера и его команды, взаимоотношениях подростков и родителей.

Ведущий – Александр Асмолов.

В цикле принимают участие: Галина Солдатова, Александр Тхостов, Виктор Петренко, Юлия Шойгу.

"Толерантность, или Жизнь с непохожими людьми"

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая право высказывать собственное мнение" – в этом афоризме Вольтера выражена классическая теория толерантности.

У этого понятия существует множество значений. Одно из них предполагает не смиренно-выносливое отношение к неприятным людям или воздействиям, а наоборот, расположенность и доброжелательность, уважение и признание их прав на собственный образ жизни, отношение к ним как к себе. Но главное при этом – не забывать свои интересы. По сути, толерантность – это норма современной цивилизации, определяющая как ценность "право человека быть иным".

Она подразумевает активную позицию человека, в том числе и возможность сказать "нет". Пожалуй, в русском языке наиболее точно и адекватно это понятие отражает термин "нравственность".

"Играет ли свита короля"

Любая группа немыслима и невозможна без лидера. Группа выдвигает лидера, а лидер формирует группу. Однако взаимоотношения между ними складываются по-разному. Зависят они, в первую очередь, от принципов, на основе которых люди приходят в группу... Один из них заключается в представлении лидера и группы как единой системы. Вместе они пытаются добиться определенных целей, будь то управление государством или развитие бизнес-концепции. Лидер всегда хочет видеть

перед собой команду людей, точно исполняющих его волю; в то же время он заинтересован в их самостоятельности и активности. Иногда, подбирая себе окружение, лидеры жестоко расплачиваются за то, что не чувствуют психологическую разницу между командой и свитой. Свита выращивает в лидере манию величия и психологическую слепоту. Как долго могут сосуществовать лидер и команда? Что такое команда, и чем она отличается от свиты?

"Подростки и родители. Война или мир"

Один из самых сложных периодов в жизни человека – подростковый. Подростки пытаются выскользнуть из шаблонов, в которые взрослые пытаются их загнать, и тем самым утвердить свое право руководить жизнью детей. Каждый хочет выиграть в этой битве, и кажется, что все средства хороши. Наступает период манипуляций. Действия манипулятора, независимо от того, сколько ему лет, основываются на лжи, неосознанности, жажде контроля и цинизме. Контролируя других, взрослые не

видят и не слышат то, что происходит вокруг. Манипуляция – это короткая дорога к тому, чтобы разучиться сопереживать. Не случайно философ Мартин Бубер писал: "Каждая личность, рожденная в этом мире, представляет собой нечто особенное, никогда не существовавшее прежде, новое, оригинальное, уникальное. Каждый обязан все время помнить, что никогда прежде на свете не жил никто, подобный ему, и каждый призван осуществить свою особенную миссию в этом мире...".

Как помочь ребенку взрослеть, как правильно его понять?

"Страшно жить, или Современные фобии"

Фильм рассказывает о страхах современного общества. Для поэтов, писателей и художников фобия – это источник вдохновения. Для политиков – способ управлять людьми. Для историков – один из факторов возникновения государства. Для психологов – объект научных исследований и споров.

Для самого человека – это древнейшая эмоция. Фобии научили нас выживать, противостоять стихиям и бедствиям. В этом проявляется созидательная суть этого чувства. Однако мы привыкли воспринимать это слово с отрицательным оттенком. В повседневной жизни влияние фобий еще более усилилось.

Подсчитать число фобий невозможно. Число их равно числу видов человеческой деятельности.

Смотрите новый цикл документальных фильмов "От Адама до атома" в эфире телеканала "Культура" с 25 по 28 октября в 22.10

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline SorokinaAnastasia | 18.11.2019 | 22:49
    просмотров - 130
    комментариев: 0

    «Ангелы Чарли» уже не те

    14 ноября 2019 года в российский кинопрокат вышел комедийный боевик «Ангелы Чарли» режиссера Элизабет Бэнкс, где она также сыграла одну из ролей и участвовала в создании сценария. Изначально предполагалось, что…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 465
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 414
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 310
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 375
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 425
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали