Тайна четырех принцесс (2014)

Тайна принцесс
для детей старше 6 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Тайна четырех принцесс»

Рождение проекта

Около года назад продюсер и руководитель компании «Каро продакшн» Юрий Обухов, осуществивший за последние годы постановку ряда успешных кинопроектов, раздумывал, к какому жанру обратиться в своей следующей работе. Пришла идея возродить на экранах сказочный жанр, в начале XXI века увы, почти пропавший из российского кино. Юрий Обухов решил найти достойный материал и вернуть сказочные киноленты в их современном обличии новому поколению детей., Тем более, что необходимый опыт уже был - в начале 70-х гг. после окончания ВГИКа в начале 70-х Юрий Михайлович трудился на киностудии им. Горького, где в те годы активно снимались ленты для детей и подростков, и при его активном участии на экраны вышла сказка «Кольца Альманзора». Этими мыслями продюсер поделился со своим старым другом, автором легендарного мультипликационного мюзикла «Бременские музыканты», композитором Геннадием Гладковым. Оказалось, что Геннадий Игоревич совсем недавно завершил написание пьесы «Гримм, Гримм, Гримм», в которой вновь обратился к творчеству великих немецких сказочников. На этот раз композитор не только сочинил музыку, но и написал стихи – либретто к этому театральному проекту. По разным причинам постановка музыкального спектакля была отложена на неопределенное время, и Юрий Обухов предложил попробовать перенести пьесу на киноэкран.

«Геннадий Игоревич объединил в одном произведении три сказки братьев Гримм «Стоптанные башмачки», «Храбрый портняжка» и «Семь принцев-воронов», - рассказывает Юрий Михайлович, - Несмотря на долгую дружбу, мы так с Гладковым ни разу не поработали вместе, и зная, что в свои 78 лет он по-прежнему активен и бодр, мне показалось, что будет интересно посотрудничать с легендарным композитором. Познакомившись с материалом пьесы, я предложил своему партнеру, продюсеру Алексею Рязанцеву запустить съемки фильма, для которого мы выбрали рабочее название «Храбрый портняжка».

Продюсеры со всей серьёзностью отнеслись к переносу пьесы на большой экран. Они хотели вернуться к традициям советских киносказок, но при этом на базе новейших кинотехнологий. Переработать текст театральной постановки была приглашена одна из самых авторитетных сценаристов отечественного кинематографа Зоя Кудря. Кудря работала над популярными фильмами и сериалами «Граница. Таежный роман», «Охота на изюбря», «Курсанты», «Ликвидация», «Адмирал», «Мосгаз», «Шерлок Холмс», была номинирована на кинопремии «Золотой орел» и «Ника», получила Госпремию РФ и теленаграду «ТЭФИ». Но в ее активе не было ни одной киносказки, тем интереснее заслуженному сценаристу было взяться за работу.

Режиссерское кресло на новой картине было предложено Олегу Штрому. Продюсеры познакомились с Олегом шесть лет назад во время работы над лентой «Скалолазка и последний из седьмой колыбели», которая была адресована семейной аудитории. Кроме того, Штром ведет активную педагогическую деятельность, дает мастер-классы творческим детям, ему хорошо известно, что ждут от кино маленькие зрители сегодня.

«Мне было, во-первых, интересно снять музыкальную сказку, во-вторых, поработать с самим Геннадием Гладковым, какие еще аргументы нужны были, чтобы согласиться на этот проект?!», - говорит Олег Штром.

«Олег в последнее время много снимал для телевидения и искал интересный материал для большого метра, - вспоминает Юрий Обухов, - Мы решили предложить ему снять «Храброго портняжку» и не ошиблись, ему удалось прочувствовать историю и красиво с любовью снять фильм».

Подбор актёров

Жанр музыкальной сказки изначально подразумевал, что в фильме будет много песен и танцев. «Мы хотели пригласить на основные роли актеров, которые помогут еще лучше зазвучать нашему музыкальному произведению, другими словами, умеют петь и танцевать, - рассказывает продюсер Юрий Обухов, - Одним из первых у нас возникло имя Кристины Орбакайте, которая одинаково успешно проявляет себя и в кино, и на эстраде. Кроме того, мы занимались прокатом ленты «Любовь-Морковь» с ее участием и слышали от создателей этой ленты, что Кристина – идеальный для совместной работы человек: и пунктуальный, и творческий». «Никаких сомнений по поводу кандидатуры на роль королевы Гурунды не возникало, - вторит продюсерам режиссёр Олег Штром, - Мы готовы были снимать Орбакайте даже без проб!». Сложность заключалась в том, что в то время, что Кристина только что родила дочь и находилась в Америке. Тем не менее, они решили попытать удачу и связались с её директором. Сценарий «Тайна четырех принцесс» был отправлен певице, и уже через несколько часов с продюсерами связался её представитель. «В детстве я мечтала быть королевой, - объясняет свое согласие на участие в проекте Кристина Орбакайте. - Помню, я занавески на себя наматывала, доставала красивые перчатки и шляпы из маминого гардероба, фантазируя, что это мой королевский наряд. Мне посчастливилось уже сыграть принцесс, теперь я, наконец-то, стала королевой». Кристина вернулась в Россию из Америки в конце мая 2013 года, как раз, когда по плану стартовали съёмки «Тайны четырех принцесс». Так что сотрудничество состоялось!

Труднее обстояли дела с подбором актёра на роль короля соседнего королевства. Переговоры шли с десятком претендентов: кому-то мешал принять участие в съемках сказки напряженный график, кто-то отсеивался после первых кинопроб. Кандидатура Сергея Жигунова сначала не казалась продюсерам очевидным выбором. К тому же было известно, что экс-гардемарин полностью погружен в работу над своим режиссерским дебютом «Три мушкетера». Но именно компания «Каро» стала прокатчиком ленты Жигунова, и во время очередной деловой встречи продюсеры предложили актеры стать частью команды «Храброго портняжки». «После съемок мы удивлялись, почему же сразу не увидели в Сергее Жигунове короля?! - говорит Юрий Обухов. - Вовремя обратили на него внимание и не ошиблись».

Еще более сложной задачей оказалось найти молодых актеров на роли служанки Гретель и портного Ганса. Кастинг был по-настоящему грандиозным, было отсмотрено несколько десятков юношей и девушек, пока продюсеры не остановились на кандидатурах Юлии Паршуты и Дмитрия Бурукина. «У Юли нет актерского образования, только музыкальное, но она «сделала» на пробах всех профессиональных актрис, - рассказывает Олег Штром, - Конечно, ее преимуществом было то, что она – поющая девушка, прошла «Фабрику звезд», выступала с группой «Инь-Ян» и сольно». «Нам нужна была молодая интересная барышня, и Юля идеально подошла, - подтверждает продюсер Юрий Обухов. С исполнителем роли Ганса Дмитрием Бурукиным Олег Штром уже работал на своих предыдущих лентах, поэтому знал потенциал молодого актера. «Я пригласил продюсеров нашей картины на спектакль РАМТа «Мушкетеры», в котором Дима играет Д’Артаньяна, - вспоминает Олег Штром, - И после этого сомнений не осталось, мы утвердили Бурукина на заглавную роль».

Многочисленных принцев и принцесс двух соседних королевств сыграли молодые актеры и актрисы Московского театра музыки и драмы Стаса Намина. «Геннадий Гладков активно сотрудничает со Стасом Наминым, - говорит Юрий Обухов, - Он нам и посоветовал пойти искать наших героев в этом театре. Мы пересмотрели весь актерский состав, и в результате из четырех принцев – трое артисты театра Намина, из четырех принцесс – три актрисы театра Намина. Сам Стас очень много помогал нам советами во время съемок, поэтому мы считаем его нашим сопродюсером».

Единственная отрицательная роль в фильме досталась Вадиму Галыгину. Он играет колдуна-советника королевы Гурунды, который настраивает ее против своих сыновей. Галыгин не только создал яркий образ, его вклад в картину гораздо более значительный. «Если Зоя Кудря переработала либретто Гладкова в очень стройный скелет сценария, то Вадим Галыгин вместе с командой КВН насыщали этот скелет гэгами и запоминающимися фразами, которые, надеемся, будут цитировать наши зрители после просмотра ленты», - раскрывает секреты работы над картиной Олег Штром.

Постепенно продюсеры определились и с другими участниками актерской команды. Причем озарение, кого именно пригласить на ту или иную роль, снисходило на создателей буквально как в сказке. «Мы долго обсуждали с Алексеем Рязанцевым каким хотели бы видеть церемониймейстера, - рассказывает Юрий Обухов, - И вот в очередной раз заговорили об этом персонаже в Питере, пока шли по Невскому на деловую встречу. И вдруг видим огромную афишу с лицом Юрия Гальцева - его только что назначили директором Театра Эстрады – и тут мы практически хором говорим: «Так вот же наш церемониймейстер!».

Также в фильме снялись Александр Стриженов в роли генерала, Барбара Брыльска в роли феи, Сергей Степанченко, Андрей Федорцов и Сергей Дорогов в ролях стражников.

Съёмки

После подготовительного этапа производство картины началось с работы в музыкальной студии. Геннадий Гладков встретился с кинокомпозитором Сергеем Тереховым, который был привлечен как саунд-продюсер фильма. Терехов и Гладков быстро нашли общий язык и начали запись музыкальных фонограмм, под которые предстояло работать актерам на съемочной площадки. Нужно отдать должное грамотному кастингу, в результате которого все артисты фильма пели сами, поэтому весьма органично потом подпевали себе во время съемок. Конечно, не обходилось без трудностей, но благодаря репетициям и руководству Сергея Терехова, актеры справились, не пришлось даже пользоваться модным сейчас способом записи песен по отдельным фразам. Теперь создатели фильма подумывают даже о выпуске официального саундтрека ленты.

Первый этап съемок «Храброго портняжки» прошел в павильонах Киностудии им. Горького. Здесь под руководством художника-постановщика Виктора Шмелева были выстроены огромные декорации внутреннего убранства дворца и пугающего подземелья, в которых разворачивается значительная часть перипетий сюжета.

Затем съемочная группа переместилась в Чехию, в страну волшебных замков, как нельзя лучше подходящей для работы над фильмом-сказкой. В период подготовки к съемкам художник-постановщик и продюсеры проехали пол-Европы и убедились, что именно в Чехии замки сохранились лучше всего. Но не менее важным был вопрос и транспортной доступности до места съемок, потому что в ленте заняты востребованные артисты, чьи графики расписаны на несколько месяцев вперед, а потому терять время на переезды не представлялось возможным. В итоге был найден замок Крживоклат в 40 минутах езды от Праги, где были отсняты сцены, в которых действие разворачивается в королевстве героини Кристины Орбакайте. Ради работы в ленте певица впервые рассталась со своей годовалой дочерью Клавдией, позволив понянчиться с ней бабушке, примадонне Алле Пугачевой. К счастью, разлука была недолгой, Кристина отснялась за 7 дней, а дальнейшие съемки были перенесены в Россию.

В самом конце весны – начале лета 2013 года проливные дожди в Европе стали причиной масштабного наводнения, реки вышли из берегов и подтопили значительную часть Чехии. Попал в зону подтопления и замок Пругоницы, и ботанический сад, где должны были пройти съемки финальной сцены с массовыми танцами и песнями. Создателям удалось снять лишь красивые «заявочные планы» замка, а затем им пришлось переместиться на родину. В срочном порядке была подобрана новая локация – усадьба Середниково в Подмосковье, где в юные годы часто бывал поэт Михаил Лермонтов и провел детство премьер-министр Петр Столыпин. Здесь была снята самая масштабная сцена, в которой танцевал и пел практически весь актерский состав картины.

Хореография фильма легла на хрупкие плечи мастера своего дела Ирины Кашубы. Ирина много работала в качестве балетмейстера и педагога, без ее участия не выходит на сцену практически ни один московский музыкальный спектакль. Только за последнее время она участвовала в постановке популярных мюзиклов «Красавица и чудовище», «Звуки музыки», «Русалочка», «Чикаго» и многих других. Кашуба также отобрала только лучших артистов для массовых сцен, поэтому яркие танцевальные номера фильма должны буквально заворожить как детей, так и взрослых зрителей.

«Передо мной стояла задача сделать эту историю притягательной, динамичной и красивой, - говорит режиссёр Олег Штром, - И хотя жанр музыкальной сказки у нас давно никто не трогал, мы старались сделать работу качественно, используя опыт и традиции мирового кинематографа, и надеемся, что вернем любовь наших зрителей к таким добрым историям»
Смотреть трейлер фильма «Тайна четырех принцесс» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Росс (гость) 46.146.40.69
26 июля 2017 | 01:43
Классный фильм, молодцы! Геннадий Игоревич - вы гений!

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.12.2018 | 18:02
    просмотров - 87
    комментариев: 0

    Коротковатое замыкание (6/7)

    Нелюдимая девочка находит трансформера и начинает с ним дружить наперекор суровому и беспросветному для них обоих окружению... Что в этой вариации синопсиса вас привлекает больше всего? Девочка? Звезде “Железной хватки”…

  • offline elercant | 09.12.2018 | 01:10
    просмотров - 126
    комментариев: 0

    Экспресс-курс по супергеройству (6/7)

    Сколько человеков-пауков может встретиться в одном не самом длинном фильме? Сколько ангелов уместится на острие иглы? Совершенно несвязанные друг с другом вопросы, но ответы совпадают: столько, сколько понадобится! В новую…

  • offline elercant | 07.12.2018 | 18:08
    просмотров - 179
    комментариев: 0

    Беззвёздные войны (6/7)

    Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу…

  • offline elercant | 05.12.2018 | 03:28
    просмотров - 337
    комментариев: 0

    Музыка на-а-ас связала (6/7)

    Щелкунчик - это, конечно, давно уже не только мрачная сказка Гоффмана. И даже не пьеса П.И.Чайковского - ее узнаваемые по всему миру мелодии сегодня ассоциируются прежде всего с взявшим их…

  • offline elercant | 05.12.2018 | 03:25
    просмотров - 221
    комментариев: 0

    Это мы неудачно зашли... (7/7)

    Честно именованный кровавый балаган, эстетически выверенный и щедро приправленный эротическими интерлюдиями. Уединенную обитель немолодой и некогда очаровательной художницы посещает пара полицейских, вынуждая скрывшуюся там банду устроить ужасно сочное представление для…

  • offline elercant | 29.11.2018 | 15:10
    просмотров - 382
    комментариев: 0

    Танцы ведьм и крики сов (5/7)

    Один весьма именитый режиссёр с детства лелеял мысль снять фильм по мотивам любимой сказки. Упорным трудом заняв почётное место в мировом киносообществе, он заслужил право эту мечту осуществить. И явил…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали