Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего (2012)

Умопомрачительные фантазии Чарли Свона III
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего»

Художественное решение

С самого начала Роман Коппола знал, что хочет сделать неоднозначный - с точки зрения новейшей истории - фильм. С одной стороны, чисто внешне фильм, как и «постмодернистский» подход к рассказу самой истории, очень современны. С другой, мы ощущаем, что Чарльз Свон – порождение 1970-х годов, с его «вибрациями» и дизайнерской эстетикой, с его Лос-Анджелесом и дурно попахивающей чувственностью a la Playboy… Создается впечатление, что фильм уходит корнями в ту самую легендарную главу истории Голливуда, когда такие люди, как Джек Николсон и Боб Эванс, воплощали в жизнь свои мечты. Это также отразилось и на видеоряде фильма.

Стиль фильма отчасти непосредственно связан с инструментами, которые использовались в ходе съёмок. Как сценарист, режиссёр, главный постановщик сцен и ведущий оператор, Коппола был настроен показать эту историю под разными углами зрения, чтобы она заиграла всеми гранями. Его стаж работы в киноиндустрии в различном качестве обеспечивал богатый выбор методов и инструментов. Все вместе они придают изюминку взгляду мастера, и без того совершенно уникальному.

«Оптику для этого фильма я одолжил у папы, который использовал её на съёмках «Бойцовой рыбки», - рассказывает Роман Коппола. - Это цейсовская суперская оптика с 9-лепестковой ирисовой диафрагмой начала 1980-х годов. Мне очень нравится, как необычно бликует объектив, оснащенный такой диафрагмой. Эта оптика передает специфику той эпохи.

Другим необычным средством была тележка Elemack Spyder – я её использовал, где только мог. Это старинная итальянская тележка 1960-х годов. Во время съёмки она не может быстро перемещаться в пространстве, поэтому мне пришлось намеренно отказаться от таких кадров. Что очень важно, эта тележка удобна в транспортировке, отлично складывается, легко вращается вокруг своей оси на 360 градусов. Когда нам пришлось снять одним дублем сцену с Чарли и Биллом Мюрреем в больнице, это получилось только благодаря нашей тележке. Использование таких специфических инструментов придает фильму отчётливый визуальный стиль».

Музыка

Глубоко волнующая музыка Лиама Хэйса как бы проходит красной нитью через весь фильм «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего», внутренне объединяя повествование в единое целое. Коппола является поклонником Хэйса уже многие годы. Музыка Хэйса часто звучала фоном при написании сценария фильма.

«Хочу сказать самые лестные слова о Лиаме Хэйсе, работающего под псевдонимом Plush, - говорит Коппола. - Я счастлив, что его музыка оказалась органично вплетенной в мой фильм, образовав с ним единое целое».

Хэйс, впервые писавший музыку для кино, с воодушевлением принялся за новую для себя работу. Хэйс родом из Чикаго. Он сочиняет и исполняет собственную музыку под псевдонимом Plush с начала 1990-х годов. За это время Хэйс выпустил несколько разнообразных по стилю и настроению альбомов и саундтреков, таких как More You Becomes You (Drag City, 1998) – маленькую прелестную фортепианную пьесу в созерцательном стиле, и Fed (After Hours, 2002) – шумную весёлую пьесу. Его третий альбом, Bright Penny, и последующий альбом Korp Sole включают треки, которые были использованы в фильме. В дополнение к уже упомянутым, в фильме звучит более двадцати песен Лиама.

Хэйс говорит: «От начала и до конца для меня это был прекрасный и сложный опыт. Я как бы заново погрузился в собственную музыку. Мне пришлось вернуться к своим песням и пересмотреть каждую из них. Удивительно, сколько важного я нашел в каждой из них, о чём к тому времени я успел забыть. И с эмоциональной точки зрения тоже – в этих песнях столько эмоций! Не могу передать, как я был рад, что Роман дал мне такую возможность».

Джейсон Шварцман обратил внимание Копполы на Хэйса несколько лет назад. Как и Коппола, он тоже рад присутствию в фильме музыки Хэйса. «Иногда говорят, что музыка является одним из действующих лиц фильма, - рассказывает Шварцман. – В данном случае это абсолютно справедливо. Сегодня не принято, чтобы в фильмах певцы исполняли песни полностью, но в 1970-х песни часто были ключевым элементом повествования. Люди привыкали к постоянно звучащей музыке и узнавали её - почти как в древнегреческом театре, в котором хор эмоциональным пением сопровождал сценическое действо. Лиам попал в точку. Его музыка привносит столько чувства в работу актеров».

«Лиам очень вдумчивый, он погружён в себя, - говорит Коппола. - Некоторые его стихи действительно прекрасно ложатся на музыку, они лиричны и просты. Но у него также есть вещи смелые, весёлые, напористые - я знал, что для моей истории потребуется весь этот спектр».

Хэйс замечает: «Во время сочинения музыки для фильма у меня сложилось впечатление, что Роман ищет музыку, передающую различные чувства – от романтического приключения до полного хаоса, а иногда и немного грустную. Удивительно, что все странные идеи, которые приходили мне в голову во время выполнения заказа, всё же вписались в окончательную версию фильма. Даже интересно, как это происходит?»

Слово режиссёра

«По-моему, фильм сродни путешествию. Это способ перенестись в реальные или воображаемые времена и исследовать их. В ходе съемки фильма я лучше узнаю себя, свои собственные интересы. И, конечно, приглашаю в это увлекательное путешествие зрителя. При этом я стараюсь не переусердствовать с пояснениями, потому что уважаю интеллектуальный уровень моей аудитории.

В моём первом фильме – «Агент «Стрекоза»» - центральный персонаж был довольно сдержанным типом. Такой наблюдатель. После этого мне захотелось сделать фильм о более открытом характере. Так зерно идеи нового фильма начало обрастать информацией о диковинном самовлюблённом персонаже, колоритном любителе женщин, в котором есть что-то от мальчиша-плохиша.

Также мне было интересно отобразить уникальный мир графического дизайна, а именно дизайнеров альбомных обложек. В золотой век 1970-х годов группа смелых, энергичных художников создала массу незабываемых, захватывающих обложек для альбомов. Чарльз Уайт III, Дэйв Уиллардсон и Питер Паломби являются великими представителями этого движения. Своего персонажа я назвал Чарльзом именно в честь Чарльза Уайта III.

Был еще один художник, на которого равнялись эти ребята, - Роберт Майлз Раньон, известный владелец Ferrari и очень крутого офиса, украшенного старыми бензонасосами. Эти ребята как бы заново открывали для себя образный ряд 1930-х - 1940-х годов - брендов Coca-Cola, Petroleana и фильмов Диснея. Они фонтанировали удивительно богатыми и красочными художественными идеями, отражающими те времена и ту жизнь, и мне захотелось использовать этот видеоряд в художественном оформлении моего фильма.

Я чувствовал, что этот весёлый, бесшабашный, сексапильный мир дизайна в сочетании с солнечными панорамами Лос-Анджелеса будет отлично контрастировать с моим героем, охваченным глубокой депрессией и идущим по пути распада. Это напомнило мне о Великой депрессии 1930-х годов, когда в условиях надвигающегося кризиса особенно яркими были поп-картинки, а музыка и фильмы звучали захватывающе оптимистично. Вспомните фильмы с участием Фреда и Джинджер, шлягеры вроде Pennies From Heaven – всю ту наигранную весёлость, с помощью которой Америка пыталась бороться со всеобщей депрессией. Противопоставление этих двух тенденций стало ключевым элементом в моей истории.

Также я понимал, что хочу сделать фильм о мужчинах и женщинах, а именно о мужском взгляде на историю утраченной любви. Сам я в личной жизни пережил разрыв и, как и все, пытался понять, почему всё так случилось, что было не так. Любил ли я их? Ненавидел ли? Ну, хотя бы нравились ли они мне? Когда все эти вопросы обуревали меня, я вдруг понял, что хочу сделать фильм – лёгкий, игривый, эксцентричный и забавный, похожий на детский фильм - но о взрослых.

На сочинение сценария у меня ушло несколько лет. Я не хотел устанавливать жёстких рамок, поэтому мне было трудно сообразить, в каком именно ключе преподать сюжет. Чарли Шин, мой старый друг, как-то сказал мне: «Мы должны сделать фильм вместе. Наши отцы работали вместе. Мы должны сделать какую-то совместную работу». Мне кажется, с его стороны это было очень благородное решение. В какой-то момент я понял, что он идеально подходит для роли - харизматичный человек, использующий своё обаяние для решения проблем. Но эти проблемы не решаются, они просто откладываются на потом. Я обратился к нему в момент, когда он уделял много времени собственному телешоу и личной жизни. И когда он сказал «Да», это значило очень многое для меня.

Со мной работала большая команда, которая помогла мне снять фильм. Большую бескорыстную помощь оказали друзья, родственники и коллеги. Я использовал многие личные предметы, например, дом и одежду, которую Чарли носит в кадре. В фильме снимались, например, мой родственник Джейсон, мои друзья Дермот Малруни и Стивен Дорфф – все они протянули руку помощи. Для меня это важно. Это значит, что фильм пронизан духом любви.

Я надеюсь, что люди оценят жизнерадостность фильма. Он задуман как фильм-шутка, и внешне выглядит как весёлое путешествие; но глубоко внутри он о чем-то чрезвычайно важном для меня --- я надеюсь, зритель поймет, о чем я говорю. Мне интересно сочетание этакой внешней игривости - и глубокого проникновения во внутренний мир личности. Надеюсь, мне удалось этого добиться».
Смотреть трейлер фильма «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 4212
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 7060
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 7221
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 7310
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5786
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 6382
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали