Соловей-разбойник (2012)

(87 мин.)
Соловей-разбойник
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Соловей-разбойник»

О фильме в цитатах

Егор Баранов, режиссер

«Соловей-Разбойник» - это беспощадная комедия. Именно таким фильм задумывался с самого начала. Лично для меня это попытка создать современное, не лишенное самоиронии, отражение мятежной русской души, не способной найти покоя в поисках справедливости. Вспомните эпоху романтизма, когда герой противопоставляется современному миру как бездушной машине! Мы взяли эту концепцию и постарались завернуть её в упаковку комедии, сдобренного сочными и беспощадными визуальными аттракционами. В финале все будет хорошо, но путь будет довольно кровавым!

История создания

Любовь Калинская, генеральный продюсер

Идея проекта родилась достаточно давно. Но у нас долго не складывалось с графиком Ивана Охлобыстина. А, в его отсутствие, все другие кандидатуры на роль Соловья в фильме по его сценарию смотрелись не очень убедительно. Но в какой-то момент все сложилось и с графиком Ивана, и с финансированием проекта, тогда и прозвучало слово — «Мотор!». На место режиссера этой картины Сергей Александрович Соловьев нам порекомендовал своего талантливого ученика Егора Баранова. Рекомендацию сопроводил словами «Это как Ваня Охлобыстин, только в режиссуре». У Егора и Ивана есть те черты, что позволили им «слиться» в данном проекте и услышать друг друга — талант; точное знание и понимание того, что делаешь; смелость; невероятная трудоспособность и полная отдача себя профессии.

Иван Охлобыстин, сценарист, актер, продюсер

Когда я стал плотно сниматься в кино, то подумал: «Напишу-ка я сценарий, где можно было бы самому и роль сыграть. Залихватское что-нибудь напишу. О легендарной личности». Ну, а какие одиозные личности мы знаем? Вот, Соловей-разбойник — проявление стихии, русской вольности. «Воля» — это ведь очень многозначное слово в русском языке. Этимологически «воля» — моя способность делать то, что захочу. По сути дела, это аристотелевская дуальность — то есть «Я и Вселенная», то есть «Я и Бесконечность».

Получилась красивая эпическая история о том, что если ты достигаешь определенного уровня развития своей личности, то обязан подчинить себя служению народу. Даже если ты бандит, разбойник, психопат — кто угодно! При этом такая история легко согласуется с жанром комедии. Всё-таки зрелище должно быть преподнесено в облегченном виде. И раз уж есть у нас битвы, убийства — без них не обойтись — то нужна комедия, чтобы было меньше неприятных ассоциаций, чтобы можно было и детям показывать. Ну, детям всё-таки возрастное ограничение сделать придется — до 13-ти хотя бы лет, потому что там в финале такая феерия…

Егор Баранов, режиссер

Два года назад мой мастер Сергей Александрович Соловьёв посоветовал меня продюсерам картины в качестве режиссера. После его рекомендаций - за что ему огромное спасибо - Любовь Калинская, Геннадий Меркулов и Виктор Алисов связались со мной и дали почитать сценарий Ивана Охлобыстина. Мне очень понравилась история, диалоги, и главное, что во время чтения у меня сложилось четкое видение о том, как нужно это снимать. Моё видение совпало с видением автора сценария и продюсеров, и мы преступили к работе. Тогда, из-за надвигающейся зимы и очевидно летнего сюжета картины, съёмки пришлось отложить почти на год. Мы решили не терять времени зря и успели снять другой проект - «Самоубийцы» - заодно поработав вместе. Так что, когда мы вернулись к съёмкам «Соловья-Разбойника», у нас уже был слаженный коллектив.

Кастинг

Иван Охлобыстин, сценарист, актер, продюсер

Милостью Божией, на съёмках был очень хороший коллектив. И это очень важно. Потому что как это все удалось — вообще непонятно! Жижикин — потрясающий, мы в него все влюбились, замечательный человек. Стычкин Евгений в этом фильме, как мне кажется, сумел реализоваться полностью. Сергей Бадюк, на самом деле, легендарная личность. Культовый персонаж практически. Каратист, герой-спецназовец. Мне он очень нравится — хороший человек, добрый, верующий. В кино любит сниматься, и его снимать любят. Потому что колоритный. И в жизни такой же колоритный, как на экране. Бадюк — человек-титан.

Игорь Жижикин, актер

В этом фильме много знаковых фигур. Причем даже небольшие роли - такие сумасшедшие и так сыграны! Персонаж Димы Шевченко - я просто умирал со смеху. И Миша Горевой, и Демчог Вадим сыграли вроде небольшие, но настолько яркие роли, что их просто невозможно не заметить. Мне кажется, этот фильм имеет все шансы уйти в народ. В том смысле, чтобы его расхватали на цитаты, как было с фильмами Гайдая, потому что там много высказываний, которые совершенно точно запомнятся зрителям.

Агент N7 - не просто машина или электронный робот, хорошо владеющий оружием. Мне нравится этот герой, потому что он еще и думающий персонаж. Он может принимать решения, и, как оказалось в нашем фильме, достаточно кардинальные, судьбоносные. Это дорогого стоит.

Мне безумно хотелось попробовать себя в таком кинематографе, была даже возможность сняться в «Мачете» у Родригеса. Но в этот момент я был занят на другом проекте, причем не очень важном. И вот, «Соловей-Разбойник» - абсолютно стилистически похожее кино, на нашем материале, прекрасная роль, прекрасная команда.

Сергей Бадюк, актер

Мне надо было сыграть человека, олицетворяющего русский народ. Молот - работяга: все висит на нем, даже мотоцикл Соловья он починил. Дебет с деньгами разбирается, Прима поет, Соловей злодействует, а дом, все это хозяйство - на ком? Эпизод, который не вошел, когда Молот приносит из деревни еду и молоко, - очень важный. Все сделано его руками, так или иначе все лежит на его плечах, на плечах Молота.

Иван Охлобыстин многих своих героев берет из реальной жизни. «Как бы ты это все видел?» - спрашивает меня он. И мы пообщались - дня три. После чего я стал первым человеком, который прочитал сценарий, тепленький еще. И он мне сразу понравился… Я говорю: «Ваня, если ты когда-нибудь будешь снимать этот фильм, и меня не снимут в роли Молота…» Он говорит: «Я все понял»! – «Нет, ты не понял…» Это была шутка, но только наполовину.

Соловей-Разбойник

Иван Охлобыстин, сценарист, актер, продюсер

О своем герое - Севастьяне Григорьевиче Соловьёве

Я - разбойник. Вы знаете, мир всегда был несправедлив, и время от времени, наверное, как проявление сверхсознательного, появлялся тот или иной персонаж, который становился разбойником. Он не являлся бандитом буквально, не преследовал корыстных целей с умыслом награбить побольше. Он заправлял сразу всем, брал власть над самой территорией — разбойничал. Это было, знаете, как антитеза вечному угнетению народа. И самое замечательное и удивительное, что, если проследить историю известных разбойников, то всё повторяется. Степан Разин, например, сначала не был разбойником, он был бандитом. А потом, когда люди ему доверились и присоединились к его войску, была придумана диковинная легенда: он вынужден был стать разбойником и защищать-представлять интересы народа, чего не собирался делать в самом начале. С Емельяном Пугачевым — такая же история. Ермак легче всех отделался: просто Сибирь взял; тоже, получается, разбойником был не в обычном смысле, но не бандитом, уж точно. И мой герой в этом фильме - разбойник как явление.
Смотреть фильм «Соловей-разбойник» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
алена (гость) 5.175.88.126
4 января 2013 | 17:38
www.sevastopol.club/

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 88
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 38
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 50
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 553
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1052
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3346
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали