Звери дикого Юга (2012)

(91 мин.)
Звери дикого юга
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Звери дикого Юга»

О ПРОИЗВОДСТВЕ

Предпосылки

Производство этого фильма не встретило ни единой сложности, но создателям приходилось постоянно преодолевать неожиданные преграды. Также, как и жителям деревни Бастаба, которые вдохновляли авторов, и которым приходится упорно существовать вопреки всем трудностям – природе, правительству, отсутствию ресурсов.

Герои фильма и их прототипы не принимают вызов как препятствие; вызов для них естественное состояние. Делать, совершать, просто жить вопреки всему.

Невообразимое смешение художников, аниматоров, монтажеров, композиторов и рассказчиков - компания «Court 13» создала фильм о нереальной общине, являясь чем-то нереальным по своей сути. И разве есть более подходящее место для съемок подобного фильма, чем Новый Орлеан с его заливами? Это регион, который придумал себе вековую культуру и традиции, родившиеся в этом совершенно невероятном окружении. Где еще могут устроить праздник в честь сильнейшего шторма? Где еще могут организовать факельное шествие в честь чьей-то смерти? Где еще звуки бессмертной музыки заставляют тебя исполнять танцевальные па на уходящей под воду земле?

Компания «Court 13» регулярно сотрудничает с жителями Южной Луизианы, создавая огромные сюжеты из крупиц местной культуры, сюжеты, которые выходят за пределы реальности, однако основаны на реальных людях, живущих в нереальных условиях.

Создание сценария

Бен Зайтлин всегда думал о том, чтобы экранизировать одну из пьес Люси Алибар, с которой они дружили с юности. Работы Алибар напоминают фантастическое смешение экзотических сладостей, магии и любви в южном стиле. Посмотрев постановку «Сочный и вкусный» (“Juicy and Delicious”) в 2008 году, Зайтлин решает, что масштаб и дух того мира, который создала Алибар, не говоря уже о самом сюжете, заслуживают трансформации в полнометражный фильм, первый в его режиссерской карьере. Алибар удалось создать персонажи, наполненные необыкновенным обаянием и обреченные на очень непростую любовь, которую можно было бы даже назвать жестокой, если бы зритель не смеялся так заразительно. Этот диссонанс в отношениях между героями Алибар и Зайтлин постарались сохранить во время адаптации пьесы в сценарий. Однако если театральная постановка пьесы изобиловала нереальными, порой мистическими моментами, к которым не применимы никакие правила, то Зайтлин изначально подошел к интерпретации этой истории с известной долей реализма. Это был тот самый реализм, который определил стиль его короткометражки «Glory at Sea» («Триумф в море»), однако то, с чем пришлось столкнуться весьма жизненным героям той короткометражки на своем дряхлом суденышке, было совершенно фантастичным. То же самое предстоит пережить Хашпаппи в тот самый момент, когда мир вокруг нее начинает рушиться.

В центре пьесы и фильма стоит очень важная мысль, доказывающая необыкновенные качества этой маленькой героини: что бы сказать «прощай» тому, что ты любишь, требуются особая эмоциональная смелость и отвага.

Алибар и Зайтлин перенесли сюжет картины в низинный пейзаж Южной Луизианы - край, где отдается предпочтение настоящей радости и несдержанным аппетитам даже тогда, когда земля из-под ног уходит под воду. Рамки фильма были расширены до потери не только человека, но и места. Гибель Винка происходит одновременно с гибелью его дома. Выдуманная прибрежная деревушка в южной части страны - Бастаб не имела реального прообраза, это скорее подборка самых ярких типичных культурных элементов Южной Луизианы, собранных в одном месте.

Другими словами, Бастаб воплощает собой все то стоящее, что может погибнуть в результате грандиозного смещения в природе. И перед Хашпаппи встает непростой вопрос: какие обязанности ты имеешь перед своим домом и самой собой?

В восьми милях на юго-запад от Нового Орлеана мир буквально перестает существовать. Спрятавшись от посторонних глаз на яхте там, где заканчиваются дороги, и начинается залив, Зайтлин и Алибар буквально ковали сценарий. Пять рукавов в районе Хумы, которые словно гигантские пальцы врезаются в океан, сообщество местных жителей (ловцы креветок, крабов и нефтяники) и их образ жизни были плодородной почвой для их творчества. Зайтлин с Алибар создали захватывающую историю в альтернативной Вселенной.

ПОДБОР АКТЕРОВ

Кувенжане Уоллис

Зрительская аудитория увидит удивительный мир, созданный в фильме, глазами замечательного существа, по имени Хашпаппи.

Успех картины целиком зависел от выбора того, кто сможет влезть в эти крошечные и в то же время огромные туфли главной героини.

И здесь крылся первый непреодолимый, на первый взгляд, барьер – какой ребенок сможет вынести этот насыщенный фильм на своих хрупких плечиках?

Поиски начались в 2009 году в Новом Орлеане. Для прослушивания был отведен специальный класс. Удивительно, что в ходе этого прослушивания было отобрано так много талантливых детей, что «Сourt 13» организовал дополнительные занятия по актерскому мастерству после обычных школьных занятий. Работа с девочками в возрасте от 6 до 9 лет скорее напоминала беседу и игру. Спустя 4 месяца безрезультатных поисков, их границы были расширены до поселений на берегу залива, где Зайтлин и Алибар писали сценарий и где, в конце концов, и был снят фильм. Таким образом, удалось охватить 8 округов. «Сourt 13» набрал армию добровольцев, которые по разработанной схеме проводили работу в каждом конкретном городе: подключалась местная администрация, которая помогала распространить флайеры в общественных школах, а потом устроить прослушивания в местных церквях или библиотеках. 4 месяца переросли в целый год, так как пришлось прочесать каждую спортивную площадку, каждую секцию, каждую группу и класс, которые попадались на пути волонтеров. В некоторых районах добровольцам пришлось в буквальном смысле ходить от дома к дому.

И вот после 4 тысяч отсмотренных детей тяжкий труд волонтеров наконец окупился, и перед ними предстала Хашпаппи собственной персоной. Ее нашли на задворках Хумы, в Луизиане, среди рукавов и заводей, формирующих фон будущей картины. Тогда она не вписывалась в возрастные рамки с 6 до 9 лет. Во время первого прослушивания ей было всего 5.

Наделенная удивительным воображением, Кувенжане Уоллис оказалась той самой миниатюрной природной стихией, не имеющих себе подобных и наделенной эмоциональным интеллектом. Ее особый стиль не укладывался в рамки сухих команд «мотор» и «снято». Она была настоящим ураганом юмора и природной харизмы, которая очаровывала любого, кто попадался на ее пути.

Дуайт Генри

Следующей задачей был поиск исполнителя на роль отца Хашпаппи – Винка. Прослушивание взрослых кандидатов шло практически по тому же сценарию, что и детей. Сначала это была беседа, в ходе которой кандидаты рассказывали свои истории. Потом им предлагали некую ситуацию, в которой они должны были проявить свое истинное лицо. И только на последнем этапе, когда их кандидатуры практически были утверждены, потенциальным актерам давали в руки сценарий. И снова поиски фокусировались вокруг жителей Нового Орлеана и небольших поселений, раскинувшихся по берегам залива, тех, кто никогда не снимался, но кого заинтересовал флайер в местной парикмахерской или объявление по местному радио.

Отсматривая записи сделанные во время прослушиваний добровольцами, Зайтлин все время возвращался к одному человеку с очень своеобразной улыбкой. Мистер Дуайт Генри был известным человеком, держал булочную через дорогу от школьного здания, в котором проводилось прослушивание. На записи он практически не играл. Вместо этого он так и сыпал историями, имевшими место в Новом Орлеане после урагана Катрина, и убеждал своих собеседников в необходимости покупать свежую выпечку. Зайтлин и съемочная команда всегда считали, что на эту роль мог бы подойти и профессиональный актер, однако никто не справился бы с ней так же легко, как это сделал мистер Генри. Прогоны и репетиции проводили прямо в булочной с 2 до 5 утра, пока он пек. Личность мистера Генри настолько гармонично вписалась в текстуру фильма, что уже сложно себе представить другого мистера Винка.

Исполнителей остальных взрослых ролей подобрали тут же, среди жителей Нового Орлеана и районов, где строились декорации нового города. Таким образом, Бастаб обрел своих жителей.

СЪЕМКИ

Съемочная команда представляла собой пеструю смесь из жителей Луизианы, профессионалов из мира независимого кино и друзей, жаждущих удивительных приключений. Объединяла эту разношерстную публику одно – та удивительная одержимость, которая требовалась для воплощения в жизнь этого необыкновенного проекта. К концу подготовительного этапа более 80 членов команды - половина из них представители одного только художественного отдела - расселились по берегам рукавов. С каждым новым членом команды появлялось еще больше животных, лодок и автомобилей, искусных декораций, необычных костюмов.

Основные съемки начались 20 апреля, символизирующего для Луизианы совсем другое печальное событие: в этот день произошла утечка нефти на добывающей платформе «Горизонт», принадлежащей ВР всего в нескольких сотнях миль на юго-запад от того места, где расположилась основная съемочная бригада. Тем не менее, съемки шли полным ходом. 40 дней команда снимала в окрестностях Монтегута, Хумы, Бурга, Пойнте-Окс-Ченис, Мандевилле и Слайделле, смещаясь в сторону Северного Берега. К этому добавились еще 7 дней работы второго состава в Новом Орлеане и группы специалистов по спецэффектам, необходимым для создания быков. На побережье каждый съемочный день был отмечен титаническими усилиями в преодолении объективных сложностей: дни были длинными, воздух густым, лодки приходили в негодность, восьмилетки капризничали, Винк потерял голос. Спасло основное правило «Court 13» делать конфетку из того, что есть под рукой.

ПОСТ-ПРОДАКШН

Бену Зайтлину и его монтажеру пришлось обработать гору отснятого материала, кучу дублей, отснятых для каждой сцены и сюжетной линии, которую собирался развить Зайтлин. Месяц за месяцем монтировались дубли, чтобы рассказать историю наиболее эффектно. Львиная доля этого года была потрачена на поиски нужного направления и понимания того, что фильм на самом деле о Хашпаппи и ее отце. К счастью произошло еще одно чудо, которое помогло команде получить грант на пост-продакшн, что дало возможность подключить к работе над фильмом талантливых специалистов по созданию спецэффектов и вписать быков в основной фон картины.

Наконец, Бен Зайтлин вместе со своим коллегой приступил к созданию музыки к фильму. Этот дуэт уже работал над треком к фильму «Glory at Sea», который получил теплый прием у публики вне рамок фильма, начиная с предвыборных роликов Обамы до рекламы Google. На этот раз перед авторами стояла задача передать богатый мир фантазии самой Хашпаппи и ее эмоциональные переживания в тот момент, когда мир рушится вокруг нее.

В конце концов, ответ был найден, и Бастаб обрел свое эпическое энергичное звучание, зрительную магию, чтобы возродить жутких древних тварей от их многовекового сна, и мелодию своего собственного героя, ставшую воином маленькую девочку со смешным именем Хашпаппи.
Смотреть фильм «Звери дикого Юга» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 157
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 64
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 70
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 580
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1078
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3356
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали