"Завтра" была война (2012)

(75 мин.)
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «"Завтра" была война»

«Этот фильм о людях, которые пытаются выстроить вокруг себя и своего сына закрытый детский мир. В нем отсутствуют внешние законы, в нем может происходить что угодно – мячик закатывается под машину, переворачиваются машины, встают мосты с нарисованными фаллосами. И вдруг появляется государство и наказывает этих детишек мерами, применимыми к убийцам, террористам, серийным маньякам. Это несопоставимо. И наводит на мысль, что у нас все далеко не в порядке».

Андрей Грязев

О КАРТИНЕ

Фильм «"Завтра" была война» – это своего рода дневник акций и описание быта участников группы «Война». Режиссер на протяжении полутора лет существовал бок о бок с героями – снимал их во время рейдов по продовольственным магазинам, в процессе обсуждения готовящихся акций, в момент ареста и выхода из тюрьмы, в минуты общения с полуторагодовалым сыном. При этом ни разу не обнаружил себя – зрители даже не догадываются о его существовании. Возникает вопрос: «Как ему это удалось?»

Андрей Грязев: «Я искал своих героев в интернете. В то время как раз произошла известная акция – Леня, член группы, пробегал с синим ведром на голове через машину ФСО. Видео было сделано топорно. Я подумал: а если тут была бы не любительская съемка? Если придумать историю? Через два дня я пил с «Войной» чай – нашел имейлы, появился, объяснил, чего хочу. Предложил снимать дальнейшие акции и получил разрешение использовать остальной «ненужный» материал для монтажа своего полнометражного фильма».

Режиссер снимает события изнутри, выступая в роли анонимной камеры слежения. О такой манере съемки (когда объект привыкает к камере, не напрягается и не позирует) профессионалы говорят – «муха на стене». Но ««"Завтра" была война» – не чистой воды документалистика. Фильм состоит из разных пластов, и чрезвычайно сложно, а порой даже невозможно, отделить один от другого. Здесь есть и стопроцентная документалистика, и постановочная документалистика, и полностью срежиссированные эпизоды, которые строились по законам игрового кино: с актерами и расписыванием ролей. Далеко не последняя из этих ролей принадлежит полуторагодовалому мальчику по имени Каспер. Именно к ребенку, сыну Вора и Козы, отсылает называние фильма. Режиссер вместе со зрителем как будто задается вопросом: «Что будет с Каспером завтра?» И твердого ответа на этот вопрос нет.

Андрей Грязев: «Для меня главный герой фильма – Каспер. Все строится через него — он во всем принимает участие и все видит. В Берлине после каждого показа мне задавали один и тот же вопрос: «Что будет с Каспером?» В этом смысле ставлю знак равенства между Каспером и Россией. Что будет с Россией, то будет и с Каспером. Он зависит от родителей, а они – от своей страны. Снимут завтра международный розыск или дальше будут закручивать гайки? Что будет, если их поймают? Завтра в данном случае не определено».

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА

Андрей Грязев: «Я всегда снимаю то, чего не знаю и что мне интересно. После второго фильма («День шахтера») я

не знал, что дальше делать. Понимал, что к игровому кино еще не готов. Значит, надо было найти реальных героев. Копался в Интернете. Почему-то был уверен, что там обязательно что-то найду.

Увидел ролик «Войны», позвал жену и сказал: «Смотри, это герои моего будущего фильма». Они были законспирированы, но я нашел их имейлы. Появился, объяснил, чего хочу.

На встрече я сразу предложил снимать все их дальнейшие акции, чтобы внести необходимую новизну в плане документации перформансов. Получил полный карт-бланш и разрешение, использовать остальной «ненужный» материал для монтажа своего полнометражного фильма о группе.

Одним из условий съемки, поставленных группой «Война», стало то, что фильм должен быть снят без продюсера и практически без денег. Это должно было подтвердить философию группы – жить без денег не только можно, но и нужно. Таким образом, бюджет фильма не превысил 2000$, которые были потрачены только на билеты на поезд».

ВОЙНА МНЕНИЙ

Впервые фильм «"Завтра" была война» показали широкой публике в рамках Берлинского кинофестиваля в феврале 2012 года. Зрители и кинокритики хорошо встретили фильм, а вот герои, активисты арт-группы «Война», приняли его в штыки, решив, что картине не хватает пафоса. «Завтра», по их задумке, должно было воспевать сверхлюдей вместо того, чтобы показывать, как они спят и моют ребенка в ванной. Участники «Войны» подали в суд на Берлинале и проиграли дело – Берлинский суд разрешил показ.

Незадолго до старта ММКФ на имя программного директора фестиваля Кирилла Разлогова также пришло письмо-претензия, в котором Воротников Олег Владимирович, Сокол Наталья Васильевна и Николаев Леонид Львович заявляют о недопустимости публичного показа фильма.

Режиссер Андрей Грязев называет подобные выступления «очередной провокацией арт-группы»: «Отрицать все, в том числе самих себя,— это основная политика Воротникова. Попытку раздуть скандал из ничего можно рассматривать как очередную провокационную акцию группы «Война», обиженных после ухода от них единственного документатора. Как правило, я не комментирую подобные заявления, но я с удовольствием предоставил необходимые доказательства моих законных прав на фильм уполномоченным юристам, в том числе адвокатам Берлинале и Биеннале. Так что на международном уровне ни у кого вопросов на этот счет не возникает».

СПРАВКА

Группа «Война» – уличная группа художников-акционистов, занятых протестным политическим искусством. Политические взгляды – анархические. Враги – обыватели, менты, власть. Организация – боевая бригада с преобладанием горизонтальных связей в быту и вертикальных на акции. Группа проповедует отказ от денег и пренебрежение к законам («без***дный ход»).

По началу акции носили анонимный подпольный характер и назывались «тренингами» или «тренировками». Общественное признание Война получила с 2008 года. На сегодня в акциях "Войны" поучаствовало свыше 200 активистов. Против группы и ее активистов возбуждалось более 20 уголовных дел, часть которых до сих пор находится в производстве.

Международный резонанс вызвала акция «Х...й в плену у ФСБ» – участники группы нарисовали на Литейном гигантский фаллос, и при разведении моста 65-метровый рисунок поднялся прямо напротив здания ФСБ. За нее группа была удостоена премии в области современного визуального искусства «Инновация».

16 сентября 2010 года в ходе акции «Дворцовый переворот» активисты «Войны» перевернули несколько милицейских машин в качестве протеста против коррумпированной правоохранительной системы. Вскоре участники акции Леонид Николаев и Олег Воротников были задержаны и отправлены в следственный изолятор, где пробыли более трех месяцев и были выпущены под залог. Деньги (гонорар от продажи одной из своих картин) активистам перечислил знаменитый британский уличный художник Бэнкси.

В 2011 году арт-группа «Война» вошла в число кураторов 7-й Берлинской биеннале современного искусства. Руководство Биеннале отметило, что поддерживает деятельность группы.

В настоящий момент активисты арт-группы «Война» Наталья Сокол и Олег Воротников объявлены в международный розыск. На них заведено уголовное дело по подозрению в хулиганстве, применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти во время одной из протестных акций «Стратегия 31».
Смотреть трейлер фильма «"Завтра" была война» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 522
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1024
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3336
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3223
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2958
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4128
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали