Между (2011)

(88 мин.)
Между
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Между»

Заметки о производстве

На этом этапе жизни Фрэнсиса Форда Копполы создание кино одновременно является приключением и артефактом, путешествием и конечным продуктом. Когда в 2005 году, после восьмилетнего перерыва, он снова начал снимать кино, его работа стала подчиняться трем основным правилам. В основе фильма должна лежать его собственная оригинальная история, в нем должен присутствовать личностный компонент – что-то, что он сам не может понять в себе или в своей жизни, и проект должен быть самофинансируемым, что лимитирует бюджет и подстегивает творческую свободу.

Итак, 22 октября 2009 года он оказался в Стамбуле во власти очень необычного сна.

Та поездка носила исключительно исследовательский характер – Коппола изучал возможность провести там съемки своей очередной картины. Фильм «Молодость без молодости» он снял в Румынии, «Тетро» - в Аргентине. Он искал те уголки, которые могли быть потенциально интересны для него, и помогли бы сэкономить на съемках. А в тот раз тему нового фильма ему подсказал сам Морфей.

«Мне приснилось, что я нахожусь в полуразрушенном гостиничном холле и там встречаю озорную девчонку со скобками на зубах. Как бы невзначай она сообщает мне, что она – вампир. Я засомневался в этом. Мы отправились в дом, где все толпились вокруг гроба, в котором лежали дети. А потом она исчезла. Это место мне показалось зловещим, поэтому я вышел на улицу. Девочка снова вернулась ко мне, смеясь и подшучивая надо мной. Я услышал детский смех, и вскоре из дома вышли дети в сопровождении какого-то старика. Я заглянул в окно и увидел, что они встали из гроба. Мой сон приобрел сверхъестественное звучание. Еще во сне я понял, что оказался в центре вампирской истории».

Понимая, что этот сон может лечь в основу очередного его фильма, Коппола отдался во власть фантазии в духе Эдгара Алана По и последовал в лес вслед за девочкой. Он продолжал заигрывать с ней, отмечая, что ее зубы постепенно становятся длиннее. После того, как появился ее друг, он не на шутку обеспокоился, но тут же был разбужен спасительным призывом к утренней молитве из соседней мечети.

После недавнего прочтения всего собрания произведений По не удивляет тот факт, что автор пришел к Копполе во сне. «Мне стало интересно, есть ли что-то общее в жизни По и моей? Оказалось, что нас обоих преследовал маленький призрак. И если призрак, преследовавший По, был его женой, Вирджинией, то кем же был мой?»

Ответ на этот вопрос находится в «Между». Используя в качестве основной темы для своей новой работы искания писателя, фильм включает в себя элементы ужаса и вампирской истории с небольшим количеством юмора. Герои этого фильма – классические готические архетипы. Вэл Килмер играет обособленного главного героя, который собирает материал для новой книги; Брюс Дерн – злодея, который отчасти напоминает клоуна; Эль Фаннинг – Ви, (не такую уж) невинную девочку; а Бен Чаплин - самого Эдгара Аллана По, направляющего писателя сквозь сбивающую с толку альтернативную реальность сна.

Скрытая тема

«Между» - не первое обращение Копполы к готике. В начале своей карьеры, работая с Роджером Корманом, он снял картину «Безумие 13» (Dementia 13, 1963), а в 1992 году на экраны вышел «Дракула» (Dracula), наиболее успешная экранизация классического романа Брэма Стокера. «Я не большой поклонник рассказов о вампирах, но меня привлекают готические романы», - признается мастер. Он смутно помнит одну историю, сочиненную много лет назад о некоем писателе, который приезжает в городок, напоминающий Салем, встречается там с оборванкой, которая оказывается призраком женщины, сожженной по обвинению в колдовстве.

Как свидетельствует фильм, творческий процесс сочинительства извилист и тернист, и состоит из множества частей – новой, старой, настоящей жизни и фантазий.

Элементы того стамбульского сна Коппполы были использованы в сценарии, на который большое влияние оказал рассказ Натаниэля Готорна (Nathaniel Hawthorne, 1804-1964) «Молодой хозяин Браун», а так же ряд рассказов По. «Читая По, я чувствовал, что его неспокойная душа становится частью меня. Он обратил боль от потери жены в многочисленные рассказы и поэмы».

Для Копполы создание фильма было сродни формированию вопроса, ответ на который получаешь только, когда он закончен. «Скрытая тема «Между» - потеря. Я вдруг почувствовал, какую ответственность несу за смерть сына. Он просил меня пойти с ним в парк, где плавали лодки, но я не пошел. Мне казалось, что это были безобидные детские лодочки, а не смертельно опасные катера. Из этой истории я почерпнул понимание той боли. Которую чувствуешь от осознания того, что я мог бы предотвратить трагедию, если бы только оказался там».

Команда

Исполнительный продюсер Фред Роос, который работает с Копполой начиная с «Крестного отца», всегда играл ключевую роль в подборе актеров. Оба старались сначала рассмотреть кандидатуры тех актеров, которые были им знакомы по предыдущим проектам. «Мы уже предлагали Вэлу Килмеру роль в «Изгоях», - вспоминает Роос. - Однако, он отклонил наше предложение, отдав предпочтение Шекспиру. За эти годы мы много раз с ним встречались, пытаясь подобрать для него нужную роль. И образ измученного писателя Хэлла Балтимора подошел ему как нельзя лучше».

Роос был знаком с Брюсом Дерном с 1971 года, когда тот сыграл роль баскетбольного тренера в картине Джека Николсона «Он сказал поехали». «Фрэнсису было особенно интересно, как он изменился с возрастом, и был уверен, что ему идеально подойдет роль Бобби Лагранжа, шута-шерифа с темным прошлым. Совсем недавно Берн получил премию Эмми за роль в сериале «Большая любовь».

Эль Фаннинг снялась в одной из главных ролей в фильме «Где-то» Софии Копполы. «Она для меня – словно член семьи. Да мы никого другого и не планировали, - признается Роос.

Британский актер театра и кино Бен Чаплин, не был знаком съемочной команде. Тем не менее, его удивительное сходство с Эдгаром Алланом По помогло ему получить одну из главных ролей.

Команда подобралась из давних проверенных мастеров своего дела, среди которых звукорежиссер Ричард Беггс и костюмер Марджори Боуз. Оператор Михай Малаймер-младший и производственный директор Адриана Ротару, с которыми Коппола впервые познакомился в Румынии, так же работали с мастером над такими проектами «Молодость без молодости и «Тетро». Известный композитор Освальдо Голихов уже дважды до этого писал музыку для проектов Копполы. Среди «новичков» в команде стоит назвать художника-постановщика Джимми Ди Марселлиса, монтажера Роберта Шафера и второго композитора Дэна Дикона.

Создание фильма

«Между» был снят за 7 недель в 2010/2011 годах в пределах 70 миль от дома Фрэнсиса Копполы в Северной Калифорнии. Команда была небольшой, однако весьма эффективной. Впрочем, как и бюджет. «Я рассматривал небольшой бюджет как свободу. В сегодняшнем кинематографе принято задействовать большое количество людей, и потому бывает очень сложно достичь компромисса в таких интимных проектах, как «Между».

Исполнительный продюсер Энахид Назарян, который работает с Копполой с 1981 года, обеспечил дополнительные места для съемок. «Мы снимали в районе Напы и озера Каунти. Сцены в лесу и часть интерьерных сцен были сняты в Нибаум – поместье Копполы в Рутерфорде. Так в личной библиотеке Копполы снимали сцену, где Хэлл Балтимор исследует убийство детей. Могила Ви, в которой пастор закладывает ее кирпичами – это старый винный погреб в самом поместье. Фрэнсису удалось на небольшой территории устроить сразу несколько площадок – комнату в мотеле, офис шерифа и внутренний интерьер часовни».

«Сцены в старом отеле Чикеринг и в таверне снимались в историческом курорте Этна Спрингс в Папской долине. Нам очень повезло, что удалось получить доступ к этому месту. Этна Спрингс входит в число мест культурно-исторического наследия. Первых посетителей здесь принимали еще в 1800 году. На местные минеральные источники приезжали голливудские звезды и прочие известные личности. Однако со временем это место пришло в упадок, что оказалось нам на руку».

Городок Кельсейвиль превратился в киношный Суонн Вэллей. «Местные жители оказались очень гостеприимными и отзывчивыми. Многих из них мы привлекали в качестве массовки. Нижняя часть часовни – церковь - тоже снималась здесь. Верхняя с семью часами – компьютерная графика, которая была создана на этапе пост-продакшн. Уникальным местом оказалась мастерская шерифа. На самом деле это действующее предприятие «Вудпекер» в городе Найс, владелец которого своими рукам делает скворечники и домики для летучих мышей. Мы ничего не трогали в мастерской. Просто сняли всё как есть.»

Визуальный стиль

Свой визуальный стиль Коппола начал формировать еще во время создания «Молодость без молодости», оттачивая на последующих проектах – «Тетро» и «Между». Атмосфера этих картин существенно отличается от его заметных барочных работ, таких как «Апокалипсис сегодня» и «Дракула». Он старается приблизить ее к стилю «Крестного отца».

«Я решил в буквальном смысле остановить камеру. В «Между» она практически не движется, за исключением пяти эпизодов. Я использую прием, который позволяет строить сцену из своеобразных блоков. Я основываюсь на известном факте, что зрителю, в сущности, все равно, как был снят фильм. Поэтому мои последние три картины отличает минимальное движение камеры.

Мы хотели придать сценам, где действие происходит во сне, особое звучание. После нескольких экспериментов, решено было использовать монохромное, сине-стальное изображение с отдельными цветными вкраплениями, например, ярко-красного или золотого. Это позволило воссоздать необычную красивую атмосферу ночи.

Для сцен, происходящих наяву, в городе, в библиотеке, с шерифом, было решено использовать классические операторские приемы, чтобы подчеркнуть контраст со сценами из сна. Это напоминает прием, который я уже использовал в «Бойцовской рыбке», когда применялись короткие линзы, а так же высокие и низкие углы – что помогло навести короткие острые фокусы на героев Орсона Уэллса и Грега Толанда. Однако визуальный стиль «Между» получился еще более сдержанным.

Мое понимание трехмерного изображение пришло после просмотра немого фильма «Наполеон» Абеля Ганса. Трех-экранный прием он называл «поливидением». Он использовался в голливудской «Синераме» в начала 50-х годов. В «Наполеоне» ты практически забываешь о существовании трех экранов, потому что практически весь фильм разворачивается на центральном экране, за исключением концовки фильма.

Несмотря на то, что мне понравился «Аватар», меня смущаем необходимость надевать эти очки. В конце концов, я снял очки, и надевал их только тогда, когда понимал, что предстоит интересная сцена. Мне показалось, что когда фильм целиком снят в 3D, ты к этому привыкаешь, и он перестает волновать тебя так сильно. Поэтому я решил, что «Между» должен стать обычным «плоским» фильмом, за исключением нескольких сцен, во время которых зрители смогут надеть очки».

Режиссерские заметки

Сегодня, приступая к работе над очередным проектом, я стараюсь, чтобы он отвечал трем условиям: в его основе должна быть оригинальная история, в ней должен быть личностный элемент, и проект должен финансироваться за мой счет. Теперь по порядку.

Проект, находящийся на самофинансировании, имеет ограниченный бюджет, но зато свободен от присутствия продюсеров, дистрибьюторов и инвесторов, которые могут мешать творческому процессу. Личностный элемент подразумевает, что я могу узнать что-то новое о себе самом. Оригинальная же история избавляет меня от необходимости подстраиваться под других, сокращать или адаптировать произведение, созданное другим человеком.

Выполняя одно из этих условий, которые я сам для себя определил, а именно самофинансирование проекта, я выбирал для съемок дальние страны, где мои несколько долларов будут иметь большую ценность, и где я получу возможность прикоснуться к культуре, отличной от своей родной. Как правило, я выбирал места с богатым художественным прошлым, связанные с театрами, музыкой, живописью или кино. Соавторы, актеры и съемочная команда уже на местах. Разумеется, создание оригинальной истории всегда требует определенных усилий, особенно, если создавать ее приходится с нуля. А личностный подход значит, что все те усилия, которые я вкладываю в его создание, помогут мне в будущем лучше понять себя самого и то время, в которое я живу.

Итак, это случилось около года назад. Я как раз находился в Стамбуле, в Турции, подбирал место для съемок моего нового фильма. Однажды я обедал с девушкой юристом, которая консультировала меня по условиям контракта с местными властями. К нам присоединилась ее сестра, и мы прекрасно провели время, попивая ракию, традиционный местный ликер. Той ночью под действием алкоголя я увидел очень странный сон, и не мог отделаться от мысли, что это дар. В этом сне мне подарили готовый сюжет для сценария к фильму-ужасу. Более того, окружение, в котором развивались события в моем сне, было в духе традиционных американских мрачных рассказов (Натаниэль Готорн, Эдгар Аллан По), которые я так любил… Может, на этот раз мне остаться дома и снять фильм там для разнообразия?

Внезапно призыв к утренней молитве из ближайшего минарета нарушил мой сон, едва не подняв меня с постели. Но я сказал себе: « Нет-нет, я должен спать дальше... Я должен увидеть, чем все это закончится». Разумеется, мне так и не удалось вернуться к своему сну. И, тем не менее, я записал на диктофон то, что успел увидеть. Это был набросок истории, которая потом переросла в проект «Между».

Многие вещи о себе самом я понял благодаря главному персонажу фильма Хэллу Балтимору: почему свою карьеру я начал со страшных историй (в качестве протеже Роджера Кормана), почему на протяжении всей своей долгой карьеры я чувствовал, что нахожусь в состоянии упадка (переживая в то же время невероятный успех в карьере), почему мне нравится американская готическая традиция. Дополнительный стимул в виде возможности найти подходящее место для съемок в своей родной Северной Калифорнии убедил меня в необходимости попытаться придумать окончание этой истории, которую навеял тот сон в Стамбуле.

Кем же было то маленькое приведение Ви из моего сна? Или что она пыталась мне сказать? Сначала я не мог ответить на эти вопросы. Но продолжил поиски окончания этой истории. Совсем как персонаж, сыгранный Вэлом Килмером. Оказалось, что этот маленький призрак преследует нас всех. Может быть, он олицетворяет собой все то, чего нам не хватает в нашей жизни? Красоту, правду, хрупкую юность?.. Ответ на этот вопрос я не мог найти до тех пор, пока внезапно окончание истории мне не подсказал один ученый. Я поделился с ним своими мыслями об уведенном, и он ответил: «Ты сам и есть то окончание, которое ищешь». И когда я это понял, слезы выступили на моих глазах.

Фильм «Между» - с одной стороны, готический роман, с другой - личностное кино, а с третьей - тот самый ужастик, с которого я начал свою карьеру.
Смотреть фильм «Между» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 471
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 971
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3287
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3206
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2924
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4087
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали