Смерть супергероя (2011)

(93 мин.)
Смерть супергероя
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Смерть супергероя»

Информация о фильме «Смерть супергероя»

Дональд – необычный супергерой. Этот пятнадцатилетний подросток, который обладает удивительной фантазией и даром с помощью ручки и чернил оживлять темный мир, в котором непобедимый герой сражается со смертельным врагом и его сексуальной подружкой. Нарисованный герой Дональда непобедим и не способен любить, тогда, как сам подросток весьма уязвим, и находится в плену любви.

В реальной жизни Дональд неизлечимо болен раком и ощущает себя очищенной картошкой из-за лысой головы. Он проходит лечение и постигает жизненную мудрость с помощью своего психолога Эдриана Кинга (Andy Serkis), который практикует весьма нестандартный подход. Дональд проникается любовью к однокласснице, мятежной Шелли, и мирится с родителям, в то время как отпущенный ему жизненный срок непреодолимо сокращается. И тогда на берегу Ирландского моря на исходе своей жизни Дональд обретает себя, окунувшись с головой в любовь: простой супергерой, который доказал, что главное не то, как ты покинешь эту жизнь, а как ты ее проживешь.

Роман Энтони МакКартена «Смерть супергероя»

Роман Энтони МакКартена, послуживший литературной основой для фильма, критики сравнивали с «Жестяным барабаном» Гюнтера Грасса. Вышедший в 2007 году и переведенный более, чем на 14 языков (включая русский) роман, был назван лучшим молодежным романом в Австрии и номинировался на аналогичную премию в Германии. Книга написана в оригинальной технике сочетания прозы, комикса и сценария.

Энтони МакКартен о романе: «На написание книги меня вдохновила жизнь. Я разговаривал с приятелем, и он рассказал мне скандальную новость о том, как австралийский психиатр отвел смертельного больного четырнадцатилетнего пациента к проститутке. Мы оба согласились, что из этого получится отличный сюжет. Я стал более детально изучать эту историю: ведь врач практически совершил «харакири» со своей карьерой своим действием, его исключили из всех профессиональных организаций. Меня удивляло, что именно сподвигло его на такое действие.

Книгу я написал поразительно быстро, за четыре недели. Наверно, сказались чрезмерные дозы кофеина»

История создания фильма «Смерть супергероя»

С новаторским сочетанием живой игры актеров и анимации, «Смерть супергероя» рассказывает обжигающе современную историю, которая одновременно кажется трогательной, комичной и правдивой. Снятый Йеном ФитцГиббоном (Щедрость Перрье/Perrier's Bounty), этот англоязычный фильм основан на одноименном романе всемирно известного писателя Энтони МакКартена (Anthony McCarten), который написал сценарий к картине.

В мае 2007 года кинопродюсер Астрид Камке (Astrid Kahmke) знакомится с романом Энтони Маккартена «Смерть супергероя», который вошел в список номинантов на германскую литературную премию молодых авторов и получил широкое признание международных критиков. Опубликованная впервые в 2006 году, эта зрелая работа представляет собой некую стилистическую смесь пьесы, комикса и классического рассказа. Роман одновременно смешной и печальный. «Смерть супергероя» произвела фурор в Австралии и Новой Зеландии, наделала немало шума при издании в США и Великобритании. Успех книги не случаен. Энтони Маккартен, автор пьесы «Ladies night: только для женщин», которая получила французскую премию Мольера (театральный «Оскар») и с аншлагами идет в России. Произведение захватило внимание Камке буквально с первых страниц. Она связалась с МакКартеном и уже через несколько дней получила от него черновую версию сценария. С этого и началась их совместная работа.

К тому времени Филипп Кройцер (Philipp Kreuzer), коллега Камке, также заинтересовался проектом. Астрид Камке испытывала опасения по поводу включения комиксов в конечный вариант фильма, но была уверена, что именно анимация придаст проекту уникальное звучание и поможет полнее раскрыть внутренние переживания главного героя. «Анимация раскрывает совершенно новую эмоциональную сторону характера Дональда, и в то же время добавляет новый более острый аспект фильму в целом», говорит Кройцер. «С другой стороны очень важно не дать анимации поглотить кино и выйти на передний план. Анимация иллюстрирует внутренний мир Дональда».

Для режиссера Йена ФитцГиббона «Смерть супергероя» всегда была историей любви: это рассказ о юной жизни, прожитой стремительно, эмоционально и непохоже на остальные. «Я не собирался снимать кино о раковом больном, эта тема меня не привлекала», признается он. «Я всегда говорил, что этот фильм должен быть трогательным, а не унылым. Мне было интересно рассказать историю любви, которой отведено так мало времени». Включение анимации в художественную картину стало новым опытом для ФитцГиббона. Однако он воспринял это решение как возможность раскрыть характер Дональда. «Я ухватился за идею, когда мир фантазии начинает вторгаться в реальный мир. Мне стало интересно, как анимация могла бы выразить очень личные для Дональда чувства и переживания. И вот тогда она стала еще одной стороной образа главного героя. Благодаря этому мультяшному миру зритель получает возможность понять его страхи и фантазии».

Начало основных съемок пришлось на 5 октября 2010 год. Съемочный период длился 27 дней, из которых 25 велись в Дублине, остальные, включая пост-продакшн и анимацию на Трикстер Студиос (Trickster Studios) - в Мюнхене.

«Это один из самых интимных и самых эмоциональных проектов из всех, которые я когда-либо делал» признается ФитцГиббон.

Подбор актеров

У режиссера Йена ФитцГиббона не было ни капли сомнения по поводу исполнителя главной роли. Уже на пробах 20-тилетний Броди-Сэнгстер (снимался в картинах «Реальная любовь» / Love actually, «Стать Джоном Ленноном»/ Being John Lennon) поразил своей игрой. «Он потрясающий актер, тонко чувствующий своего героя и его ситуацию, что неожиданно было найти в таком молодом парне, как Томас».

Томас Броди Сэнгстер

«Обычно я с трудом дочитываю сценарии до конца, однако этот потратил за 2 часа. Строчки скользили одна за другой, и я лишь только успевал переворачивать страницы. Мне не терпелось узнать, что же ждет Дональда еще до того, как я узнал, что сыграю эту роль. К концу сценария я едва не расплакался, что совершенно мне не свойственно. Однако сама история рассказана очень позитивным, жизнеутверждающим языком. Для меня этот фильм – рассказ о том, как нужно проживать жизнь и что стоит от нее брать».

Юному актеру пришлось кардинально перевоплотиться в своего героя. «Мне сбрили волосы, а через неделю – еще и брови», вспоминает он. Было очень важно проникнуть в беспокойный разум Дональда: подростка, которому вынесен смертельный приговор, которого, однако, переполняют жажда жизни и любви. И то и другое он обретает в общении со своей одноклассницей Шелли и своим психологом Эдрианом Кингом (в исполнении Энди Серкиса). Броди-Сэнгстер, что бы быть похожим на своего героя, не просто изменил внешность и перенял манеру общения и поведения, свойственные подросткам, но и овладел ирландским акцентом. Увидев пробы актера, все в один голос согласились, что именно это было нужно для правдоподобного образа подростка.

Энди Серкис

Энди Серкис (работы в картинах Властелин колец/ The Lord of the Rings, Восстание планеты обезьян/Rise of the Planet of the Apes, Хоббит/The Hobbit) исполнил в картине роль Эдриана Кинга, нетрадиционного и очень успешного психолога. «Мы послали Энди черновик сценария», вспоминает ФитцГиббон. «У него как раз была в разгаре работ над очередным фильмом. Однако он связался со своим агентом и сказал, что непременно хотел бы сняться в «Смерти супергероя». К тому же он был знаком с Томасом и хотел поучаствовать с ним в одном проекте».

Прочтя сценарий в первый раз, Серкис нашел его «невероятно страстным, трогательным и красиво рассказанным. Центральные отношения, а именно общение между Эдрианом и Дональдом показались очень непростыми. «Мне пришлось сыграть взрослого мужчину, который вынужден применить всю логику и объективность, оказавшись в столь непростой ситуации, которая раскрывает его истинное лицо. Сам Эдриан при этом оказывается эмоционально заблокированным. Я был поражен образом этого мальчишки, стоящего на пороге смерти, который обогащает жизни тех, кто находится рядом с ним».

Эдриан Кинг, который живет в ветхом доме в григорианском стиле с лодкой в саду, бесцельно дрейфует по жизни. Некогда блестящий психиатр и талантливый художник, он извлекает выгоду из былой славы: психотерапевт, который сам нуждается в помощи. «Он произносит те же слова, которые говорят обычно своим пациентам психологи, только вот они потеряли для него всякий смысл. И так продолжается до тех пор, пока судьбе не сводит его с Дональдом», рассказывает Серкис. «Эдриан становится отшельником. Он редко выходит из дома. Слушает оперы и читает книги. Мне кажется, что их связала, прежде всего, любовь к искусству, которая эмоционально трогает как врача, так и его пациента».

Эшлин Лофтус

Другая сюжетная линия в фильме рассказывает об отношениях и первой влюбленности между Дональдом и Шелли, его одноклассницей и близкой душе. Оба подростка скроены из одного материала: аутсйдеры с острым умом и здоровым недоверием к властям. «Шелли не похожа на заурядную девочку-подростка на шпильках в окружении мнимых поклонников, которая ходит по пятницам в ночные клубы», рассказывает ФитцГиббон. «У нее собственный взгляд на вещи и мятежная душа. Родом из неблагополучной семьи, она, однако, обладает богатым духовным миром. У Шелли всегда найдется оригинальная мысль».

Роль Шелли исполнила молодая английская актриса Эшлин Лофтус (Aisling Loftus) («Прыжок»/Dive, «Солнце и апельсины»/Oranges and Sunshine). «Я увидел ее в картине «Прыжок» и решил, что она великолепна», вспоминает ФитцГиббон. «Когда она пришла пробоваться на роль Шелли, Эшлин была неподражаема. Они вместе с Томасом составили невероятный тандем».

Анимация

Йен ФитцГиббон, режиссер фильма, прежде не имел опыта работы в сфере анимации. Поэтому работая над «Смертью героя», ему пришлось ступить на неизведанную территорию. Рисунки Дональда, грубые, графичные изображения секса и смерти, помогают нам погрузиться в беспокойный разум 15-ти летнего подростка с богатым воображением, жизнь которого неуклонно приближается к концу. Из этих рисунков мы узнаем о его надеждах и кошмарах. Чтобы воссоздать этот мир, авторы фильма прибегли к услугам германской анимационной студии Трикстер (Trixter Film) (фильмы Тяжелый металл 2000/Heavy Metal 2000, Люди Икс: Первый класс/ X-Men: First Class, Первый мститель/Captain America: The First Avenger), с которой Филипп Кройцер уже имел опыт работы.

В результате получился образец вполне классического жанра: пиксельная анимация в формате 2D, которая в последнее время практически не используется и сильно отстала от современной «сглаженной» компьютерной графики. При создании образов Супергероя, злодея Глова и сексуальной злодейки Сестры Уорси специалисты Трикстера использовали сочетание обычного любительского рисунка с элементами граффити. Это весьма примитивный стиль, грубый, незаконченный, максимально приближенный к рисункам подростка с богатым воображением, но не сформировавшимся талантом.

Алессандро Сиоффи (Ниндзя-убийца/ Ninja Assassin, Перси Джексон/ Percy Jackson & the Olympians, Железный человек 2/ Iron Man 2), специалист по спецэффектам и анимации, чей опыт работы в изобразительном искусстве дополняется знанием компьютерной графики и киноприемов, стал идеальным выбором на роль аниматора в проекте «Смерть супергероя». Сиоффи очень тесно сотрудничал с ФитцГиббоном над приданием нужного звучания анимационной составляющей, которая рассказывает историю Дональда в виде анимационных включений, что позволяет раздвинуть рамки живописи, представляя все более драматичные сцены, происходящие между героями в голове Дональда. «Мы придали нашей анимации европейскую чувственность и очень личное звучание», говорит Сиоффи. «Дональд пользуется маркерами, кистями – самыми разными изобразительными средствами. Он не пытается никому подражать, просто использует те инструменты, которые ему хочется, и оттачивает свой стиль в процессе рисования. Анимация выглядит слегка грязной и незавершенной, так как он еще не состоявшийся художник. И хоть это не совсем манга, в ней применяются те же приемы».

Время от времени оба мира пересекаются: реальный мир, в котором Дональд живет в Дублине и те комиксы, которые рождаются в его голове. Перед аниматорами стояла сложная задача обозначить границу между этими двумя мирами. Конечный результат напряженной работы, проб и ошибок появился спустя несколько месяцев. Для Йена ФитцГиббона анимация не столько красивое украшение на торте, сколько основной ингредиент, который способен изменить вкус блюда. «Анимация – завершающая деталь паззла», говорит он. «Анимация способна полностью изменить фильм. Она добавляет ему дополнительную энергию, цвет и действие. Однако в конечном итоге анимация подчинятся сюжету, и работает только в единстве с ним».
Смотреть фильм «Смерть супергероя» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 162
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 678
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3019
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3107
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2812
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3837
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали