4 дня в мае (2011)

(97 мин.)
Четыре дня в мае
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «4 дня в мае»

ПРЕСС-ЗАМЕТКА

Четыре майских дня, последние дни Второй Мировой Войны. Советская разведгруппа дошла до берега Балтийского моря. Совсем близко – лагерь немецких солдат. Все сражения пройдены, а люди в изнеможении. Все мечтают о скорейшем окончании войны, но последняя битва еще впереди.

4 ДНЯ В МАЕ – это фильм о столкновении двух враждующих лагерей, о дружбе немецкого мальчика и советского капитана: сын без отца, отец без сына.

4 ДНЯ В МАЕ – это фильм о прощении, уважении, о победе над предрассудками, о дружбе и любви.

Режиссер Ахим фон Боррис («К чему помыслы о любви?») рассказывает нам историю последних дней войны. Продюсеры картины: Штефан Арндт, X Filme Creative Pool, Германия («Белая лента», «Гуд бай, Ленин!»), Алексей Гуськов, ЗАО “Студия F.А.F”, Россия («Рагин», «Отец») и Олег Степаненко, LLC Aurora Production, Украина («Красный жемчуг любви», «Аврора»).

Съемки проходили летом 2010 года на острове Рюген.

СИНОПСИС

Одиночество и тишина царят на Балтийском берегу немецкого острова Рюген. Невероятная идиллия за четыре дня до окончания войны, почти не оставившей здесь своих следов. Остались лишь уставшие люди. Они складывают свои пожитки в лодку, которая должна доставить их на спасительный корабль, отплывающий в Данию. «Русские идут!» - раздался тревожный крик тринадцатилетнего Петера. Он бежит по берегу, предупреждая об опасности отряд Фольксштурма. Петер страстно желает стать солдатом, чтобы защищать свою страну от врага и бороться за то великое дело, от которого уже давно отреклись все остальные.

«Русские», всего-то восемь человек, заняли усадьбу, где на время войны разместился детский дом. В нем Петер живет со своей тетей, управляющей детским домом Марией фон Левеннов. Вместе со всем персоналом и детьми она сдалась русским солдатам. Не сдался только Петер. Он угрожает капитану своим автоматом, но так и не нажимает на курок, когда капитан медленно подходит к нему, отбирает оружие и берет под стражу.

У русских солдат есть приказ – охранять берег и взять немцев в плен. Разваленная пушка с единственным снарядом – все, что у них есть. На берегу появляется немецкий отряд под командованием подполковника Вальда. Петер говорит немцам, что они сильно превосходят русских солдат, захвативших детский дом, и призывает их сразиться с захватчиками. Но немцы не хотят ни драться, ни сдаваться в плен – война утомила и их. Они лишь хотят добраться до Дании и там сдаться англичанам. Петер разочарован, потому что немцы, «его солдаты», не хотят их освободить.

Тогда он решает защитить хотя бы его воспитательницу Анну, которой он восхищается, и прячется вместе с ней от русских захватчиков на сеновале старой усадьбы. Капитан раскрывает их убежище, мальчик нападает на него, но быстро проигрывает в неравной схватке.

Под личной защитой капитана Анна продолжает жить в том странном обществе, которое поселилось в детском доме. Русский радист, который так красиво играет на старом расстроенном рояле, обменивается с Анной, явно испытывающей к нему симпатию, нежными взглядами. Это очень злит ревнивого Петера. Он говорит по-русски и становится переводчиком для влюбленных. Мальчишка переводит полный вздор, чтобы уничтожить этот роман в зародыше. Но тщетно. И когда он видит, как радист целует девушку, то, в ярости все рассказывает капитану. Радиста наказывают арестом в погребе.

Война заканчивается безоговорочной капитуляцией немцев, и кажется, что все наконец-то позади. Чтобы отметить окончание страшных времен, жители усадьбы и ее захватчики устраивают небольшой праздник. Но радость длится недолго. В детском доме снова появляется майор со своим адъютантом. Он ведет себя грубо и вызывающе по отнощению к Анне. Капитан дает ему отпор, выгоняет прочь из усадьбы. Но майор приведет подкрепление и будет мстить им...

Среди ночи Петер бежит, полный страха и, в то же время, мужества, к немцам. Он хочет попросить их защитить детей и поддержать русскую разведгруппу во время нападения батальона на детский дом. И немцы приходят на помощь. Нужно сразиться в последней битве, в которой сойдутся не друг и враг, а добро и зло…
Смотреть трейлер фильма «4 дня в мае» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Дмитрий (гость) 46.138.55.127
2 апреля 2012 | 17:31
Да, оскорбительно и унизительно, и не коньюктура,- чисто заказуха. Достоверности,-нуль, художественная составляющая,- совсем никак. Ни обмундирование ни вооружение, все мимо. Агитка в информ бойне. Вот неужели так денег хочется?! Бедные актеры, Так им скотам туго живется, так с Хеннеси на икру бедные перебиваются. Интеллигенция сраная,- гавно нации. Это я к жирным котам из Минкультпродамнедороговсе и к актерам- раздвинембулкизанедорого. Может у вас и славянские рожы, но вы не русские, вы общечеловеки, без роду без памяти без совести. Что сказали-бы их родители деды, этих актеров, на это непотребство... Хотя возможно что и порадуются за деток.. за гонорар... Твари.

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 441
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 298
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 281
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 749
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1282
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3447
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали