Бессонная ночь (2011)

(103 мин.)
Бессонная ночь
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Бессонная ночь (2011)»

О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА: ИДЕЯ

Новый триллер «Бессонная ночь» от режиссера и сценариста Фредерика Жардена сильно отличается от других его работ, известных публике – «Галстучный клуб» и «Братья Сер».

Речь идет о фильмах, которые, как правило, принято снимать за закрытыми дверями. Подальше от посторонних глаз. Но и то верно, что на этот раз, речь не идет о фильме с комедийным уклоном… На протяжении нескольких лет, Жарден мечтал снять детективный фильм. Было много проектов на эту тему, но, ни одному из них не суждено было сбыться. ОН хотел, снять нечто необыкновенное в одном из огромных ночных клубов, причем, в реальном времени. Идею фильма навеял продюсер Марко Шерги. Со временем, к этой первой идее, добавилась новая – так сказать отцовское чувство режиссера. Начиная с этого момента, постоянно меняющийся сюжет фильма, начал строиться на связях отца и сына. Марко предложил Фредерику Жардену написать совместный сценарий с Николя Саада – специалистом того же жанра, к которому близок режиссер. Так вот совместными усилиями, они спроектировать этот сюжет. Позже, к команде присоединился другой прекрасный сценарист из этого же жанра – Оливье Дуйер.

О ГЕРОЕ

Жарден поставил перед собой цель показать своего основного героя перед лицом постоянно меняющихся кошмарных событий, которые все время возникают перед ним. Наблюдать за его борьбой, которая порой приводит к его полному изнеможению… Его способность к вечной борьбе и испытаниям – это, своего рода, залог окончательной привязанности режиссера к своему герою.

Главные герои – отец и сын, подвергаются постоянной травле. Они блуждают в течении всей ночи среди обычных людей, которые беззаботно отмечают свой праздник, вопреки той драме, которую переживают наши герои. Вся ставка сводится к тому, чтобы они снова могли увидеть божий свет, вернулись к нормальной жизни, после тяжких испытаний во взаимоотношениях между собой, в течение этой страшной ночи. Отец спасает сына, сын спасает своего отца. Величие поступка присуще обоим. В течение всего лишь одной ночи, Винсент (Томер Сислей), обычный семьянин, становится в глазах сына героем. А его сын, Томас, скандальный подросток, с мировоззрением как у отца…

Начиная с этого момента, героям приходится сталкиваться с ситуацией, свойственной детективным фильмам, развитие событий проходит на фоне все возрастающих интриг в глазах зрителя.

Создатели фильма разложили эту историю с нарочито запутанной интригой, по слоям. Для Винсента, основная декорация фильма, ночной клуб, превращающийся в настоящий адский лабиринт. В этом огромном комплексе для полуночников, все основные действующие лица фильма, настроены против него. Кольцо все время сжимается, и он попадает в ловушку. В течение всего времени, обстановка и действующие лица находятся в состоянии постоянного напряжения, поиска выхода, и грозящего разоблачения. Больше всех этому подвержен Винсент, маски, в результате его действий, спадают с лица одна за другой…

О ПОДБОРЕ АКТЕРОВ

С самого начала, режиссер Фредерик Жарден горел желанием поиска нужного человеческого материала, цвета кожи, умения потеть, взгляды, суета…Все то, что хрупко и, что порой предпочитают скрывать. Главной задачей было найти личность с сильным характером. Режиссер умышленно сыграл на тех чувствах, что в жизни присущи участвующим актерам, в поисках образов, которые они способны были выдать.

Как и в настоящей жизни, персонажи фильма превосходят свой образ, это очень трудный момент, когда нужно различить настоящую чувственность от показной. Все актеры фильма происходят из разных мест, у них разные корни и разный уклад в семейной жизни. Возьмем, к примеру, Томера Сислея. Можно было бы ограничиться только его внешними физическими данными, назначая его на роль Ларго Винча. Но, дело в том, что ограничившись этим, мы не смогли бы полностью показать его, как актера. А он, как раз, один из тех редких актеров, которые гармонично сочетают в себе физические данные и настоящую, глубокую, психологическую натуру.

Режиссер сделал ставку на его уязвимое место. Он из серии тех людей, которые горят желанием сделать все хорошо. Он не воплощает в себе непобедимого героя. Его персонаж – задерганный жизнью человек, жертва ситуации, с которой он не в силах справиться и, которая может раздавить его в любой момент. В течение всего фильма, зритель неотступно следит за Винсентом. Жарден должен был раскрыть в нем всю глубину переживаемых эмоций и хрупкость души. Ситуации, в которые он попадает, то насилие, которое его окружает, придают его роли, в какой-то степени, мучения Христа.

На роль Фейдека, с выбором он определился сразу, сделав ставку на Джоуи Старр. Джо из серии тех, которые способны полностью отразить ту роль, что ему отведена. Ему присуща особая элегантность. Он придает роли Фейдека нечто притягивающее и доверительное, что позволяет отразить самоиронию и особый взгляд достаточно умного человека.

Огромен вклад Жюльена Буасселие в раскрытии образа Лакомба. Режиссер и раньше восхищался игрой этого актера, его манерами и плавностью движений. Даже самый маленький его жест это описание траектории полета. Утонченный, вытянутый, словно танцор. Вначале Жарден думаль отдать ему другую роль, нежели роль соблазнителя, улыбка которого возбуждает прекрасный пол. Но у актера появляется нечто леденящее, ненормальное от мира сего, которое бросается в глаза, как только он перестает улыбаться.

На роль Хосе Марсиано требовалась сильная личность. Серж Рябухин очень ценный актер, способный играть при различных комбинациях. Он вбирает в себя множество аспектов, требуемых от сыгранного персонажа. Марсиано – человек с непредвиденным характером, способный навязать свою волю окружающим людям при всем своем забавном внешнем виде и хозяина клуба, швыряющем жетоны, способного напиваться в одиночку, любителя множества крутых фильмов. У него есть все: нужная стать, лицо, взгляд. Он очень хорошо смотрится в компании всех окружающих его людей.

На роль полицейского Мануэля, партнера Винсента, была задача подобрать человека, в котором трудно угадать о его принадлежности к этой профессии. Ничего общего с полицейским, во внешнем облике Лорана Стоккера, нет. Рядом с Винсентом режиссер показал человека резкого визуального контраста, плотный широкоплечий брюнет рядом с более мелким блондином. Таким образом, мы сталкиваемся с очередным персонажем, природу которого трудно разглядеть. В фильме произошло некое смешивание актеров, пришедших из разной среды. Проводить ассоциацию Лорана из театра Комеди Франсез с Томером, вызывало определенную энергию, которая, в свою очередь, пошла на пользу фильму. То же самое можно сказать и о Сами Сегире, который играет роль сына Винсента и, который после роли в фильме «Нойли Са Мер», выступает в роли подростка, я бы даже сказал, раннего подростка. На связях его героя с Томером зиждется, пожалуй, весь фильм.

На главную женскую роль фильма, была отобрана, после многочисленных проб среди большого количества участниц, Лиззи Брошре. Она достойно выдержала испытания в крайне тяжелых сценах в холодильной комнате и, вообще, была великолепна. Лиззи—это что-то свежее, она привносит некую современность и при этом умело противостоит всем этим парням. Ее персонаж это не алиби представительницы прекрасного пола, напротив, она выступает в качестве одного из локомотивов интриг и действий.

О РИТМЕ ДЕЙСТВИЯ ФИЛЬМА

Благодаря хорошей команде успех был обеспечен еще на стадии написания сценария с участием Тома Стерна, руководителя фотостудии Клинт Иствуд. Одним из соавторов сценария стал Марко Шерги, продюсер, работающий до уровня смертельной усталости при производстве своих фильмов. Работая все вместе сценаристы дополняли друг друга. Прорабатывали каждую сцену, как прикладные механики, чтобы события шли по намеченной плоскости. Каждая сцена функционирует в отдельности, вписываясь при этом в общую картину событий, по мере их развития. Все сработано так, чтобы зритель, в любой момент, мог себе задать вопрос, а что же будет дальше и, чем это все закончится? В картине ни одна из сцен не дает возможности расслабиться. Даже те из них, в которых, казалось бы, есть определенное спокойствие, можно, на заднем фоне, заметить беспорядок и хаос. Таков задуманный сюжет.

О СЪЕМКАХ

Съемки проходили течение сорока дней в трех странах: Франции, Бельгии и Люксембурге, так как это фильм совместного производства. Для снятия фильма подальше от посторонних глаз, это более чем достаточно. Это своего рода эпопея, даже если речь идет «о небольшом фильме». Создатели ничего игнорировали, ни по части хронологических действий, ни по части продолжения сюжета.

Режиссер изначально планировал съемки в ночном клубе, который, в общем, соответствует существующим понятиям людей, что это такое, или, как это может выглядеть. Нужна была квинтэссенция ночных клубов, со всеми проблемами окружающей обстановки, которые можно встретить в любом клубе, в любой точке земли.

Центральное место было отведено Старому казино в Брюсселе, недействующему, в данный момент, предприятию, которое трансформировали с помощью декораций, чтобы превратить его в ночной клуб с прилегающими залами, с красным VIP салоном, столами для игр, лифтом и коридорами.

Для отражения обстановки, пришлось много поработать по части светового освещения в черно-белом диапазоне, при соблюдении всех требований, выдвигаемых к таким заведениям, где темные цвета могут нагонять страх, а белые, просто ослеплять.

Для передачи оживления обстановки, требовалось участие большого количества танцующих и отдыхающих людей, а также работающего персонала: как, например, девушек в раздевалках, вышибал, барменов, поваров, нелегальных шри-ланкийских водолазов…Словом тех, кто работает по ночам. Беглый показ некоторых из них в крупном плане, как например, Тармака, позволило продемонстрировать этот мини мир и весь контраст между беспечностью, живущей прямо рядом, с драмой, переживаемой другими. Именно, такое смешение красок в лице людей и является основой царящего в фильме климата. Массовщики были тщательно подобраны, исходя из чувства «большого наплевательства» к таким злачным местам, где, обычно, собираются в конце недели. Клуб наполняется постепенно, по мере приближения ночи и в конце оказывается забитым людьми. Пройти через танцплощадку превращается в кошмар. Зритель почувствует, как тяжело физически Винсенту, пробиваться сквозь такую толпу людей и исчезать среди них. Он использует эту массу людей, чтобы оставаться невидимым, но эта же масса людей осложняет ему жизнь. Толпа этих гуляк превращается, таким образом, в дополнительный персонаж.

О ДЕКОРАЦИЯХ

На фильмах такого типа, вставки, мелкие детали, руки, капли пота на крупном плане, раны, все это должно иметь свою жизнь. Над оформлением декораций работал один режиссер Фредерик Жарден. Гостиница съемочной группы находилась напротив Казино, в котором располагались декорации, поэтому он входил туда с тем, чтобы отточить свое представление о предстоящей декорации. Затем, расставлял их с помощью своих актеров, без всякого заранее разработанного плана. Иногда дело доходило до ссор, так как расстановка декораций, проводилась без предварительного уведомления актеров. При съемках сцен, приходилось делать некоторые поправки к декорациям. Стремление было огромным, но все, же монтаж был относительно долгим.

О МЕХАНИЗМЕ СЪЕМКИ

Было очень мало механизмов, так что приходилось работать вручную, камера не вынималась из рук практически. Это было нужно по двум соображениям – во-первых, в средствах мы были ограничены, а во-вторых, чтобы погрузиться в роль главного героя, передавая его внутреннее состояние, нужно было почувствовать на себе всю нервозность и относительную гибкость. В этом казино, напоминающем лабиринт, теряться нельзя, а герою нужно знать, где находится в данный момент. Режиссер поставил задачу сохранить ориентир и ясность в этом смятении. Пройти через толпу в пятьсот человек было основной проблемой. Когда входит Томер в сопровождении операторской тележки спереди или сзади, необходимо следовать за ним и чувствовать, как за тобой закрывается кольцо из человеческих тел, словно водный поток. Это было, одновременно, и сложно, и опьяняюще. Такие сцены требуют строжайшую пунктуальность.

Справиться с пятью актерами в кабинете легко, но, когда речь идет о настоящей хореографии, при танцующих людях, это намного сложнее. Сцены с драками также были трудны. Схватки очень выделялись хореографической постановкой, но ведь это все снималось без предварительной репетиции, с применением подручных средств, наличия крови и следов от ударов, поэтому необходимо было считаться со многими составляющими данных сцен. Зрители смогут почувствовать, как потеют и мучаются в реальной обстановке герои фильма.

ОБ АКТЕРСКИХ РАБОТАХ

КОММЕНТАРИИ РЕЖИССЕРА ФИЛЬМА ФРЕДЕРИК ЖАРДЕН «Меня удивили все, и первым был Томер Сислей. Когда я увидел вместе с Лиззи, как он играет свою роль в холодильной камере, я был удивлен. Температура внутри камеры составляла минус 18С. Вся команда была в восторге.

Сцена, где Джоуи Старр нервничает в машине из-за того, что его так сильно провели как простого новичка, представляет собой сильный колорит. Парадокс в том, что даже в силу характера своего персонажа, он не показывает свой гнев, а это для него было очень трудно.

Все актеры, Жюльен, Серж, Лоран и Сами пережили свои собственные значимые моменты. И каждый раз, каждый из них, привнес что-то большее в свою роль, чем то, что было предписано мной.

Несмотря на интенсивный режим работы, юмор присутствовал всегда…

Мой продюсер, Марко, сделал мне одно замечание, которое мне во многом помогло. Он сказал мне, что три моих предыдущих фильма, которые были кинокомедиями, были достаточно мрачными и вовсе не очень смешны…Он подсказал мне поменять представление, сделав картину на очень мрачном фоне, но с частыми улыбками...»

О МУЗЫКАЛЬНОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ФИЛЬМА

В фильме использована музыка в качестве неравномерного пульсирования, кроме финала, где музыка более гармонична. Упор делался на том, чтобы каждый момент имел свою музыкальную и звуковую идентичность. Словно менялся пейзаж.. Одним из приемов также было накладывание музыки одной на другую с тем, чтобы насколько это было возможно, музыкой «отдавало бардаком»…

Например, когда Винсенту удается побег вместе со своим сыном и, когда, впоследствии, они оба схвачены Абелем, электроинструменты клуба играют с грохотом и, вдруг, музыка, сочиненная Николя Эррером, еще больше усиливает звуковой фон для демонстрации отчаяния Винсента…В конце фильма плавное звучание музыки берет вверх. Хорошая тема при хорошей музыке, которая привносит равновесие и стирает шумный грохот этой ночи.
Смотреть фильм «Бессонная ночь (2011)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 494
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 994
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3310
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3212
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2945
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4102
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали