Таинственный Альберт Ноббс (2011)

(117 мин.)
Таинственный Альберт Ноббс
рейтинг не определён

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Таинственный Альберт Ноббс»

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Впервые пути Гленн Клоуз и ее персонажа из фильма Родриго Гарсия пересеклись почти тридцать лет назад – в 1982 году, когда актриса сыграла заглавную роль в спектакле «Невероятная история Альберта Ноббса» («L'incroyable histoire d'Albert Nobbs») по одноименной пьесе Симоны Бенмусса. В основу же пьесы, в свою очередь, легла новелла ирландского классика Джорджа Мура «Необычайная жизнь Альберта Ноббса» («The Singular Life of Albert Nobbs»). «Я считаю Альберта одним из самых значительных литературных героев, - говорит Клоуз, - и его история, при всей своей простоте, несет неожиданно мощный эмоциональный заряд». В свое время эта роль принесла актрисе, помимо восторженных отзывов критиков и публики, одну из самых значимых театральных наград в США - Obie Award. Все эти годы, по словам Гленн Клоуз, ее мысли не покидал этот удивительный образ – образ женщины, жительницы Дублина конца XIX века, вынужденной скрывать, кто она такая, чтобы не лишиться выгодной работы. Под именем Альберта Ноббса она служит в фешенебельном дублинском отеле Morrison’s.

«Естественно, Альберт не желает окончить свои дни в работном доме, - поясняет Клоуз. – Ирландия в то время была катастрофически бедной страной; ужасающая бедность царит уже буквально за углом отеля, где работает Ноббс. Он (вернее, она) ежедневно видит, как людей увольняют одного за другим. Этот сильнейший страх одолевает всех служащих отеля». К тому моменту, когда читатель знакомится с Альбертом Ноббсом, последний трудится в Morrison’s так давно, что уже и сам утратил свою первоначальную идентичность. «Моей героине неизвестно даже ее настоящее имя – никто так ни разу и не потрудился раскрыть его, - говорит Клоуз. – Она - незаконнорожденное дитя, отданное за плату чужой женщине на воспитание. Я подозреваю, что опекунше Альберта отдельно заплатили за то, чтобы она не называла ему никаких имен – его родители, конечно же, не хотели никаких дальнейших встреч с этим ребенком. Таким образом, Альберт не имеет ни малейшего представления о том, кто он(-а) такой(-ая). С четырнадцати лет он служит в отеле, где и проводит в итоге всю свою жизнь».

Пьеса Симоны Бенмусса, благодаря которой состоялось первое знакомство Гленн Клоуз с Альбертом Ноббсом, в отличие от новеллы Мура, довольно лаконична – отдельные детали сюжета в ней вообще изложены с помощью жестов. Тем не менее, уже тогда актриса загорелась идеей снять фильм об удивительной судьбе Ноббса. «Спектакль, в котором я играла, был очень минималистичным, - вспоминает актриса, - но власть этой истории я ощутила на себе уже тогда. В чем-то она сродни стакану с водой, когда в нем преломляется свет – это вроде бы простое и в то же время сложное явление. Так и история Ноббса, несмотря на всю свою незамысловатость, затрагивает в душе всякого, кто с ней знакомится, настолько мощные глубины, что зритель или читатель невольно проецирует ее события на себя. Я надеюсь, остальные со мной согласятся».

С этим мнением согласны, как минимум, продюсеры Бонни Кертис и Джули Линн. Кертис и Клоуз познакомились в 2005 году во время работы над фильмом «Чамскраббер». «Шел второй день съемочного графика Клоуз, - вспоминает продюсер, - когда она подошла ко мне и протянула мне пачку листов со словами: «Я должна сыграть эту роль, прежде чем умру». Это был сценарий «Альберта Ноббса». Бонни прочла его в ту же ночь. «Когда актриса такого уровня, как Гленн Клоуз, заявляет, что обязана сыграть определенную роль, - к этому точно нужно прислушаться, - заявляет она. - Альберт борется за право обрести собственную личность, но для этого у него недостаточно средств и возможностей. По-моему, такая история будет близка множеству зрителей».

В беседу вступает: «Эта история о наивной и бесконечно одинокой женщине, которая десятилетиями вынуждена скрывать свое настоящее лицо – только для того, чтобы прокормиться и выжить. Когда мы видим ее впервые, она совершенно отделена эмоционально от остального мира», - рассказывает Джули Линн, второй продюсер картины.

Одним из первых, кого Клоуз посвятила в свой замысел экранизировать «Альберта Ноббса», был венгерский режиссер Иштван Сабо, у которого она снималась в фильме «Встреча с Венерой» (1991). Мэтр европейского кино одобрил ее идею и дал актрисе несколько советов по построению сюжета. А в 2001 году у Клоуз, приобретшей к тому времени опыт кинодраматурга и продюсера, наконец появился полностью устраивавший ее вариант сценария. Тогда же она отправилась «на разведку» в Дублин – изучать окрестности и подыскивать подходящее место действия. Ей сразу приглянулся Кабинтили-хаус в юго-восточной части города – особняк, принадлежавший в свое время известному ирландскому политику и бизнесмену Джозефу Макграту. Через десять лет именно этот дом был выведен в фильме в качестве отеля Morrison’s.

Почти десять лет, которые заняла подготовка к реализации проекта, Клоуз улучшала и отшлифовывала сценарий. В этом ей оказал немалую помощь ирландский писатель Джон Бэнвилл, с которым Гленн познакомил ее давний друг режиссер Стивен Фрирз. В 2005 году, во время съемок картины «Девять жизней», постановщиком которой был Родриго Гарсия (ранее они уже работали вместе на фильме «Женские тайны»), Клоуз окончательно поняла, что нашла идеального режиссера для своего «Альберта Ноббса».

«На съемках у Родриго я всегда чувствую себя на редкость комфортно - с улыбкой вспоминает Клоуз, - к тому же он очень любит женщин. Если б вы знали, как прекрасно сниматься у такого режиссера!.. К тому же он замечательный сценарист». Родриго Гарсия – сын знаменитого колумбийского писателя Габриэля Гарсия Маркеса. «Родриго унаследовал его талант, - заверяет Клоуз. – Он не только превосходный режиссер, он еще и всецело открыт для сотрудничества, что для меня лично очень важно».

«Прежде чем прочесть сценарий, я немного нервничал, - вспоминает Гарсия, - опасаясь, что не подойду как постановщик, или просто тема не вполне меня заинтересует?.. Я побаивался ранить Гленн, потому что знал: этот проект – ее главная страсть. К счастью, я не обманул ее ожиданий».

«Хотя история разворачивается в конце девятнадцатого века, темы, которые в ней поднимаются, очень современны, - продолжает режиссер. – Это внутренняя жизнь человека, проблема осознания себя как личности, необходимость все время держать в тени собственное «я»… Кроме того, история Ноббса очень драматична, что в наши дни бывает не так часто. В большинстве современных сценариев действующие лица активно обсуждают свои проблемы. В результате вместо того, чтобы наблюдать за развитием истории, ты, как правило, вынужден слушать нытье героев, из которого все становится ясно. Здесь все было совершенно наоборот. За пять страниц до финала я по-прежнему не имел понятия, чем же все закончится».

«Одна из основных тем в сценарии – это человеческие мечты, людские амбиции и надежды. Как и все остальные герои этой истории, Альберт ищет для себя лучшей доли; как почти все, он жаждет быть кем-то лучшим, чем он есть. В подавляющем большинстве действующие лица «Альберта Ноббса» вынуждены носить маски и не могут распрямить спины – слишком низок потолок над головой».

Продюсер Джули Линн, знакомая с Родриго дольше, чем кто-то еще из членов съемочной группы (вместе они сделали семь картин), считает, что Гарсия – идеальный режиссер для этого фильма. «Честное слово, я не могу вспомнить о нем ничего плохого, - смеется она. – Он говорит, что не представляет себе того или иного персонажа, пока сам актер, который его играет, не скажет, каков он. Любой из тех, кто входит в его творческую группу, скажет вам, как сильно все любят Родриго: он очень сговорчив, совсем не деспот и всегда готов выслушать вашу точку зрения. И при этом он всегда оказывается наиболее компетентным в том или ином вопросе и четко контролирует все, что происходит по ту сторону камеры – не зря же он раньше был оператором».

Как выяснилось, представление Гарсия о том, каким должен быть «Альберт Ноббс» в визуальном отношении, полностью совпало с видением Гленн Клоуз и оператора-постановщика Майкла Макдонаха. «Я люблю костюмные фильмы, но даже подумать не мог, что сам когда-нибудь сниму такое кино, - признается режиссер. – Когда мы с Гленн в самый первый раз обсуждали сценарий, то долго ломали голову над тем, как бы снять этот фильм – чтобы он не выглядел как стандартная костюмная картина, чтобы был… совершенно самобытным. С одной стороны, предстояло избежать нагромождения всяческой декоративности, но в то же время не следовало впадать в другую крайность и осовременивать в визуальном отношении фильм настолько, чтобы он напоминал видеоклип. Я хотел работать с Майклом Макдонахом прежде всего потому, что он способен отыскать верный ракурс изображения той эпохи – взглянуть на события по-новому, но достаточно деликатно». Макдонах и Гарсия решили выбрать подход, который позднее был охарактеризован так: «По ощущениям – очень современно, с виду – вполне достоверная старина». Для этого, рассказывает режиссер, им пришлось задействовать по максимуму все технические ресурсы: «Фильм снят в широкоэкранном формате, что сообщает изображению дополнительную глубину. Основные деньги вкладывались в несколько ключевых эпизодов – например, в сцену большой вечеринки или в натурные съемки, которые придают картине «дыхание». Конечно, неоценимую помощь нам - особенно при работе в замкнутом гостиничном пространстве - оказали и актеры. Меня обычно спрашивают: «Чувствовали ли вы себя скованно, работая с такими значительными артистами? Ощущали ли вы на себе давление с их стороны?» Вопрос закономерный – наверное, обычно так и бывает, - но в данном случае, боюсь, скорее они ощущали на себе давление с моей стороны».

Основное действующее лицо картины, вокруг которого строится весь сюжет, - разумеется, сам Альберт Ноббс. По словам Клоуз, ей удалось справиться с этой ролью во многом благодаря той должности и той позиции, которую занимает в отеле Альберт. «Альберт – на редкость хороший слуга, - поясняет актриса. Предполагается, что служащие отеля не должны смотреть в глаза посетителям, что оказывается только на руку нашей героине. Это обстоятельство облегчило мне задачу. Еще нужно было изменить пластику, надеть брюки подлиннее да башмаки побольше размером, чем я привыкла, но все это не так сложно. Наверное, труднее всего мне было говорить низким голосом и с ирландским акцентом». Ежедневно Ноббс вынужден соприкасаться с другими людьми, и судьбы некоторых из них оказываются теснейшим образом переплетены с судьбой молчаливого, замкнутого дворецкого. В первую очередь это горничная Хелен – обычная, бесхитростная девушка, с которой, как надеется Ноббс, он мог бы открыть собственное дело и начать лучшую жизнь. Роль Хелен исполняет молодая австралийская актриса Миа Васиковска, для которой Гарсия, можно сказать, открыл Америку: первым американским проектом, в котором 19-летняя Миа приняла участие, был задуманный и спродюсированный им сериал телекомпании HBO In Treatment («На лечении»). «Когда я увидела в почте письмо от Родриго Гарсия, в теме которого значилось «Альберт Ноббс: предложение сотрудничества», то первой моей мыслью было: «Конечно, соглашусь!» Мне даже не нужно было читать все письмо целиком. Конечно, чуть погодя я все-таки прочла его и обрадовалась еще сильнее, потому что с каждой строчкой проект становился все более многообещающим. Чего стоит одно только имя Гленн Клоуз!»

Свою героиню Миа описывает так: «Хелен чуть старше двадцати лет, в отеле она работает уже довольно давно. Это бойкая девушка, несколько даже нагловатая и неотесанная, но душевная. И еще она очень хочется продвинуться по карьерной лестнице». У Хелен есть дружок по имени Джо, который всячески поощряет свою возлюбленную встречаться с Ноббсом. «Хелен ходит на свидания с Альбертом, поскольку надеется, что он поможет ей и Джо выбраться из гостиницы, - говорит Васиковска. – Впрочем, постепенно их с Ноббсом взаимная привязанность растет, и отношения меняются. Альберт старается окружить ее теплом и заботой, ухаживает за ней, покуда Джо поощряет принимать подарки: шоколад, виски, деньги. Хелен постоянно старается угодить любимому. Ей не нравится водить Альберта за нос, но ради Джо, в которого она искренне влюблена, моя героиня готова на многое». Джо (в фильме его играет англичанин Аарон Джонсон) - тоже работает в отеле не первый день. «Начинал он как истопник, а под конец стал браться за любую работу», - поясняет Джонсон.

Один из самых ярких героев картины – доктор Холлоран, которого играет Брендан Глисон. «Холлоран – врач, прибывший в Дублин из Белфаста, где у него есть жена и любовница. Он искренне привязан к обеим женщинам, но, естественно, каждая хочет быть единственной, так что он попросту сбегает от них, - с усмешкой говорит Глисон. – Об этом он однажды рассказывает Альберту. Холлорану грозит опасность допиться до смерти. Мне кажется, это чрезвычайно яркая и неординарная личность, вся беда которой в том, что он не привык работать над собой. Как следствие, он оказывается в месте, где ему остается лишь прозябать».

Несмотря на то, что по сути история «Альберта Ноббса» и его основных героев довольно трагична, в ней есть немало светлого и даже смешного. «Я отдаю должное режиссерскому видению и чутью Гленн, которая рассудила, что не обязательно топить всех в слезах и рядить в рубище, чтобы подчеркнуть трагизм истории, - признается Брендан Глисон. – Иногда лучший способ показать трагедию – отыскать в ней радостные моменты. На этом фоне трагическое проявляется особенно ярко». По словам Гленн Клоуз, мрачноватый юмор «Альберта Ноббса» был очевиден для нее с самого начала: “Он, конечно, не такого рода, чтобы смешить до слез; основные юмористические детали в нюансах, в описании героя, в самой ситуации. Я была уверена, что и публика это оценит. В фильме есть просто потрясающе прекрасные моменты». С ней соглашается Бонни Кертис: «Наше кино – это трагикомедия, человеческая комедия и история любви одновременно».

«Я была уверена, что смогу перейти к чему-то новому в своей жизни, только если смогу реализовать этот проект, причем именно с этой командой, - подводит итог Клоуз. – Актеру всегда хочется работать в окружении лучших, и то, что все эти замечательные люди собрались вместе только для того, чтобы поведать миру историю Альберта Ноббса, поистине удивительно. Я рада, что моя давняя мечта наконец стала явью».
Смотреть фильм «Таинственный Альберт Ноббс» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Людмила (гость) 88.200.214.238
15 февраля 2019 | 20:55
Случайно посмотрела по подсказке Яндекса. Потрясающий, неожиданный фильм. Преображение актрисы просто невозможное, даже когда знаешь, что это женщина, все равно не видишь! Не ожидала увидеть сейчас такой фильм!!!
Александра (гость) 95.153.191.84
26 июля 2012 | 03:13
Чудесный фильм! Сейчас такое - большая редкость! Смотришь и не знаешь, чем дело кончится! И даже финал не кажется трагическим из-за глубины фильма.

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 91
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 633
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2970
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3089
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2772
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3806
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали