Мой папа – Барышников (2011)

(87 мин.)
Мой папа Барышников
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Мой папа – Барышников»

Премьера на «Кинотавре»: как создается кино

Фильм «Мой папа Барышников» был впервые представлен зрителям в рамках конкурсной программы фестиваля «Кинотавр». Показательно, что за два года до этой премьеры, в 2009 году, режиссер Дмитрий Поволоцкий получил главный приз короткометражной программы Кинотавра за свой фильм «Пал/Секам». Год спустя, в 2010 году, проект «Мой папа Барышников» был представлен на продюсерском питчинге Кинотавра, где получил главный приз. В 2011 – появился фильм.

На Кинотавре композитор Александр МаноцковИзображая жертву») был удостоен почетного приза им. М. Таривердиева за музыку к фильму «Мой папа Барышников».

Продюсер Наталья Мокрицкая о фильме:

Практически на каждом форуме или заседании российских кинопродюсеров отчего-то любят повторять одну и ту же мантру: «Зрители не смотрят российское кино, потому что оно «мрачное» и «чернушное». Мрачное и чернушное оно оттого, что у нас такая жизнь. Авторское кино должно отражать эту жизнь. Так что делать нечего – будем продолжать снимать, зрители будут продолжать не смотреть.

Хотелось развенчать этот порочный миф. Кто решил, что авторское кино обязательно должно миновать зрителя и быть лишено позитивного взгляда на мир и чувства юмора? Разрабатывая проект «Мой папа Барышников» мы, в самую первую очередь, хотели сделать кино про людей и для людей. Кино, которое будет вызывать улыбки и теплые эмоции. Ведь в конце концов именно за эмоциями, эффект которых в несколько раз усиливает большой экран, и приходят зрители в кинотеатры.

Для нас было важно, чтобы сценарий заставлял улыбаться нас самих – мы долго работали над ним, чтобы достигнуть именно этого эффекта. На создание этой истории режиссера и сценариста Диму Поволоцкого вдохновил замечательный английский фильм «Билли Эллиотт» - очень яркий фильм-танец, фильм-эмоция.

Россию 80-х мы показали в необычном ракурсе: глазами маленького мальчика. Что позволило нам не концентрироваться на очередях, бандитских разборках, дефиците и проблемах Перестройки. А подметить совсем другие - не менее интересные и колоритные - моменты.

Важное действующее лицо фильма – музыка. Наш композитор Александр Маноцков удачно сочетал современную инструментальную музыку с балетной классикой и диско-музыкой 80-х, которой так увлекается главный герой.

Мы стремились к тому, чтобы «Мой папа Барышников» оказался фильмом как для родителей, так и для детей. Именно таким – универсальным – должно быть по-настоящему зрительское кино. Да и какому ребенку не интересно узнать, как когда-то, не так уж и давно, жили его родители. Когда они сами были детьми.

Актриса Анна Михалкова о фильме:

Для меня было важным то, что это не просто детское, но семейное кино. К сожалению, у нас этот жанр фильмов практически не снимается, хотя в советское время была целая традиция такого кино. Мы все на нем выросли. Сейчас дети, как и взрослые, смотрят то, что идет в кинотеатрах. А там, сами знаете, идет американское кино.

Своим детям я пытаюсь показывать наше старое кино. И каждый раз убеждаюсь, что дети всеядны по большому счету. У них же нет критериев — качественное или некачественное. Была бы картинка и какая-то история.

У них уже совсем другое восприятие движения в кадре, потому что иной ритм жизни вокруг. И тут на замену приходит только американское кино — яркое, технологичное, современное. Но я-то как мама хочу, чтобы они видели в кино не только развлечение. Чтобы кино было еще и воспитателем — показывало примеры поведения в тех ситуациях, которые для них актуальны. Ведь в каждом возрасте есть свои проблемы: дружба, первая любовь, мечты о будущем.

Автор сценария и со-режиссер Дмитрий Поволоцкий о фильме:

Я сам учился в МАХУ – Московском Академическом Хореографическом Училище, так что во много эта история для меня автобиографична.

Барышников для нас, балетных учеников, был богом. Никто в Союзе никогда не танцевал с такой свободой исполнения. Мы только говорили о том, сколько он зарабатывает и какого он роста. Мы буквально ломали ноги, тайком пытаясь скопировать его трюки. Мы все хотели быть им: танцевать на Западе, жить как он.

В 1988 году в журнале Vanity Fair про него была гигантская статья. Журнал, конечно, был у меня, и я всем переводил ее в раздевалке. Видео его мы смотрели подпольно у одноклассника, у которого был видак. Это была страшная тайна и подсудное дело. Само имя Барышникова упоминать было нельзя.
Смотреть трейлер фильма «Мой папа – Барышников» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 345
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 216
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 200
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 718
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1205
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3417
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали