Пункт назначения 5 (2011)

(95 мин.)
Пункт назначения 5
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Пункт назначения 5»

О ПРОИЗВОДСТВЕ

«Смерть не любит, когда ее обманывают…»

В «Пункте назначения-5», пятой части успешной франшизы фильмов ужасов, Смерть выслеживает группу друзей, пытающихся уйти от этого безжалостного преследователя, снова и снова доказывая, что в этой охоте ей нет равных.

На этот раз Смерть выбрала нескольких коллег по работе, которые направлялись на совместный тренинг – однодневную поездку с ночевкой. Путь автобуса, доставлявшего их с работы, пролегал через огромный подвесной мост, под которым шестьюдесятью метрами ниже бурлили бурные речные воды. Казалось бы, когда этот мост начинает рушиться у них прямо на глазах, они обречены. Но Сэм, предчувствовавший катастрофу, отчаянно пытается найти верный путь к спасению, и в какой-то мере ему это удается… по крайней мере, он так думает.

Режиссер Стивен Куэйл говорит: «В предыдущих «Пунктах назначения» герои неизбежно должны были умереть, вопрос был лишь в том, когда и как, – настоящая адреналиновая гонка. В этом фильме мы добавили интриги: быть может персонажам удастся найти способ выжить».

Будучи уверенными, что картину нужно снимать в 3D, продюсеры Крейг Перри и Уоррен Зайд пригласили Куэйла, эксперта в этой области. «Стив уже успел позабыть о 3D больше, чем я вообще когда-либо знал, – говорит Перри. – Он двадцать лет проработал с Джимом Камероном, мастером не только 3D, но и экшна в самом широком смысле».

Фильм стал настоящей проверкой мастерства сценариста Эрика Хейссерера, учитывая, что фирменным знаком франшизы являются смерти-случайности, происходящие по принципу цепной реакции, которые так нравятся зрителям, поэтому такие сцены всякий раз должны были быть все грандиозней и оригинальней.

«Сложнее всего было выстроить сцены смерти. Я поездил по тем местам, где происходит действие нашего фильма. Делал фотографии, рисовал диаграммы, опрашивал людей. Зачастую мне казалось, что я нахожусь на месте преступления, еще не совершённого… пока, – смеется он. – Цепь маленьких, совершенно обыденных событий, запущенных в определенном порядке, приводит к катастрофе, – все это требует тщательного планирования. С другой стороны, если это сработает, как надо, дальше все идет как по нотам».

«Я думаю, мы нашли для фильма, то, что нужно, – говорит Перри. – Благодаря сцене с разрушающимся мостом, мы получаем самый грандиозный пролог, что у нас когда-либо был. К тому же зрителя держит в напряжении не только желание узнать, что же случится с каждым персонажем, но, что более важно, как именно, чем и отличаются «Пункты назначения» от других картин».

«Несколько везунчиков пережили катастрофу. А потом, один за другим… Смерть пришла за ними»

Центральным героем «Пункта назначения-5» стал Сэм, молодой специалист, находящийся посреди карьерного кризиса и стоящий перед выбором: застрять на заводе по производству бумаги, имея гарантированную оплату жилья, или последовать за мечтой, став шеф-поваром и переехав в Париж. Но тогда он вероятно потеряет девушку, которую любит, а это может оказаться слишком дорогой ценой.

«Когда мы впервые встречаем Сэма, мы видим, что он в замешательстве, потому что вместо того, чтобы окончательно настроиться на поездку, он вдруг узнает, что его девушка Молли порывает с ним, – говорит Николас Д’Агосто, который сыграл Сэма. – А потом, когда они уже сидят в автобусе, у него появляется чувство, что «что-то не так», но он не обращает на это внимание. И лишь когда Смерть начинает забирать окружающих его людей, он действительно пугается, не понимая, почему это происходит, что это вообще такое, и как убедить ФБР в том, что он не имеет к этому отношения. Более того, он старается решить для себя, как ему жить дальше – пока он вообще будет жить».

А Смерть продолжает затягивать в свои сети близких Сэма, никому не выбраться из этой страшной ловушки – повезет лишь быть может любви всей его жизни. Эмма Белл сыграла подругу Сэма Молли, милую девушку, безумно любящую своего молодого человека, но чувствующую, что их жизненные пути расходятся. Оценивая характер Молли, Белл рассуждает: «Она живет в маленьком городке, и ее это полностью устраивает. Не думаю, что она когда-нибудь мечтала переехать в большой город и хотела бы стать частью чего-то большего. Она любит Сэма, но знает, что его мечты гораздо грандиозней, чем когда-либо будут ее собственные, и она не знает, как удержать его, не заставляя сворачивать с намеченного им пути. Молли знает, что если его поставить перед выбором, Сэм выберет ее, а не Париж. Но она не хочет заставлять его делать такой выбор, поэтому решает за него сама».

Лучшего друга Сэма и его непосредственного начальника Питера сыграл Майлз Фишер. «Он – очень прямолинейный и правильный парень, который любит, когда все идет по порядку, – говорит Фишер. – Когда за ним и его друзьями приходит Смерть, он пытается найти этому какое-то логическое объяснение, потому что не может иначе. Когда Смерть требует жизнь наиболее дорогого ему человека, у него в голове что-то переклинивает, и, пытаясь найти во всем смысл, он начинает отчаянно хвататься за соломинку».

Кэндис, девушку Питера, представила Эллен Ро, молодая актриса, ранее профессионально занимавшаяся гимнастикой, именно такую искали создатели фильма. Поскольку с тех пор, как она завершила свою спортивную карьеру прошло уже семь лет, постановщик трюков Дж.Дж. Макейро все-таки подготовил двух дублеров для сцены, где Кэндис выполняет ряд гимнастических элементов. Но, по его словам, оказалось, что необходимость в дублерах отпала.

Другой персонаж, Айзак, из тех людей, которым недостает рабочей этики, он как раз – тот самый парень, который есть в каждой конторе: совершенно не нравится женщинам, несмотря на его постоянные попытки доказать обратное. Его сыграл новичок в жанре фильмов ужасов П. Дж. Бирн.

Если Айзак избегает большинства своих обязанностей, его коллега по работе на заводе «Пресейдж» Натан принимает их очень близко к сердцу. Натан, которого нам представил Арлен Эскарпета, – трудоголик, который одновременно пытается быть «своим» среди управляющего персонала и найти общий язык с рабочими, которыми он руководит, таким образом балансируя между двумя мирами, что, в общем-то, не просто.

Еще один сотрудник «Пресейджа», Оливия, – красотка «в-стиле-рок-н-рол», сочетающая привлекательную внешность и уверенность в себе, имеет всего один недостаток – плохое зрение. Поэтому она решается на операцию по его исправлению – с непредвиденным результатом. Эта роль досталась Жаклин МакИннес Вуд. Зрители «Пунктов назначения» вечно спорят, смерть какого персонажа была наиболее ужасной, чье убийство было наиболее изобретательным, но актеры и съемочная группа пятого фильма единодушны: обстоятельства, при которых погибла Оливия, были признаны безоговорочным победителем в этом жутковатом «конкурсе».

Денниса, главного начальника «Пресейджа», сыграл актер комедийного жанра Дейвид Кохнер. Поскольку во многих очень жизненных ситуациях его работники вовсе не испытывают большой любви к своему боссу, это привнесло долю комического в кровавую бойню.

И наверное, наиболее достойным доверия является персонаж Кортни Б. Вэнса – сверхсерьезный агент Блок, следователь ФБР, который расследует эти неожиданные смерти.

Также недалеко от места каждого убийства появляется некий загадочный Бладворт, культовый персонаж франшизы, сыгранный Тони Тоддом. В своей повторяющейся роли он выступает как наблюдатель со стороны Смерти: «Кто такой Бладворт? Это вы мне скажите. Может он чей-то представитель и что-то типа торгового агента. У него – свои секреты, которые он не может раскрыть… но, полагаю, у него есть причины, чтобы появляться вновь и вновь».

«Мост сейчас обрушится – и все мы умрем!»

«Пункт назначения 5» был запущен в производство в начале сентября 2010 г. в Ванкувере, Британская Колумбия, в том самом месте, где снимались и первые три фильма, а первый из них – уже более десяти лет тому назад. Перри смеется: «Это походило на встречу бывших одноклассников».

Вернулись в проект и руководители трюковых департаментов: координатор специальных эффектов Рори Катлер, супервайзер визуальных эффектов Эриел Веласко Шоу, дизайнер специальных эффектов Тоби Линдейла и координатор трюков Дж.Дж. Макейро. У Перри периодически возникало ощущение déjà vu, особенно памятное, когда на площадке вдруг появилась статистка, у которой в руках было приглашение на съемку первого «Пункта назначения». Куэйл согласился, что присутствие ветеранов франшизы в съемочной группе было бесценным.

Учитывая, что новейшие 3D камеры подчеркивали любую малейшую деталь, кровь стала настоящей «головной болью». Команда Линдейлы провела бесчисленные часы, тестирую современное оборудование и химича над новыми «рецептами» крови, которая на экране смотрелась бы как настоящая, – причем в ее состав вошли шоколадный сироп и водка.

Работая бок о бок с режиссером-революционером индустрии Джеймсом Камероном в течение двадцати лет, Куэйл не просто «рос» вместе с 3D, но и активно участвовал в его технологической и кинематографической эволюции. Он трудился вместе со своим наставником не только над художественными, но и документальными проектами, а также фильмами в формате IMAX, что позволило ему приобрести богатый разноплановый опыт съемок в 3D на любых типах носителей и в любой обстановке.

Фирменным знаком фильмов «Пункт назначения», который отличает их от всех остальных франшиз фильмов ужасов, стала первая сцена, где герои бросают вызов смерти. Создатели этой картины уверены, что катастрофа, которая сработает «спусковым крючком» последующих событий, на этот раз порадует даже самых преданных поклонников, думающих, что их уже ничем не удивить.

Сценарист Эрик Хейссерер говорит: «Идея крушения моста пришла к нам после долгого мозгового штурма вместе с Крейгом Перри и Шейлой Хэнэхен Тейлор. Мы начали с просмотра в сети видео природных или антропогенных катастроф, ища то, что может сгодиться для фильма. Крейг показал всем видео обрушения Такомского моста, и я просто «заболел» им. Мы начали составлять список того, что в принципе может случиться на мосту. И вот когда нам показалось, что мы перебрали все возможные идеи, кто-то придумал добавить еще одну деталь. Наконец, после трех месяцев планирования, написания и переписывания, у меня на руках оказалась сцена, достойная «Пункта назначения».

Перенесение ее с бумаги на большой экран, да еще и в формате 3D, – сложный и напряженный процесс, который предполагал использование четырех различных площадок: действительно существующего моста «Лайонз Гейт» в Ванкувере; площадку в Брунсвике; пролет моста, «подвешенного» над автостоянкой; и сконструированного неподалеку от павильонов студии «Маммот» 36-тонного «шарнирного» пролета моста размером 18 на 15 метров.

Куэйл отмечает: «Мост «Лайонс Гейт» мы снимали с воздуха, а также получили разрешение ненадолго перекрыть одну дорожную полосу рано утром в воскресенье, всего на четыре часа». «Затем мы переехали в Брунсвик, – продолжает он, – где у нас был сконструирован один пролет. Это место действительно потрясающее, панорамами оно очень напоминает вид на море с моста «Лайонз Гейт», поэтому мы могли «перемешивать» кадры с натурных съемок и с площадки. На третьей натурной площадке мы подняли один пролет моста вверх почти на 10 метров, получив таким образом возможность снимать сверху и снизу. Именно там наши актеры «падали» с моста или висели, ухватившись за перила. И наконец, когда мост должен был начать «обрушаться», мы переехали в павильоны студии, где у нас был огромный пролет моста на гидравлических шарнирах. Там мы и проделали большую часть работы под «подложку».

Раздумывая над осуществлением сцены с мостом, художник-постановщик Дейвид Р. Сэндфур использовал весь свой предшествующий опыт архитектора для разработки сложных чертежей. Чтобы подготовить место, соответствующее масштабу съемочного процесса, потребовались грандиозные работы по перекопке окрестностей Брунсвика, ведь площадка предполагала 15-метровые строительные леса с «зелеными задниками» и два огромных парящих над ними белых экрана 12 на 18 метров величиной, а также наличие не менее12 операторских кранов-стрелок.

«Вы должны были умереть на мосту – Вас не должно быть здесь. Смерть придет за Вами»

Создатели «Пункта назначения-5» надеются, что этот фильм станет самым напряженным во всей франшизе, учитывая, что Смерть поджидает за каждым углом, прячется в ресторанах и витает над офисным кулером.

Крейг Перри, ветеран всех пяти фильмов, говорит: «Вот почему эта франшиза так популярна – она предупреждает, что самые страшные вещи случаются с самыми простыми предметами нашей повседневной жизни. Звучит немного безумно, когда сидишь и рассуждаешь: «Как ты можешь убить человека? Как ты можешь причинить максимальный ущерб телу, причем так, как это еще не демонстрировали?». Но, думаю, зрители согласятся, что мы снова сумели превзойти самих себя».
Смотреть трейлер фильма «Пункт назначения 5» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 510
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1012
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3324
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3217
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2954
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4114
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали