Любовь и прочий зоопарк (2017)

(103 мин.)
запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Любовь и прочий зоопарк»

РЕЖИССЁР АНТОНИ КОРДЬЕ О ФИЛЬМЕ

Фильм начинается с истории Лауры, которая случайно оказывается частью группы активистов. Почему вы решили начать фильм именно так?

То, что я хотел сказать, звучит следующим образом: самые важные вещи случаются с нами случайно. Вымысел также имеет место в реальной жизни. Лаура присоединяется к активистам и совершает с ними совершенно абсурдные вещи. Она привязывает себя к железнодорожным путям, останавливает поезд Гаспара, и таким образом они знакомятся. Именно с этого момента начинается романтическая комедия.

 

Животный мир – это всепроникающая тема фильма.

В конце концов, каковы наши взаимоотношения с животными? Мы бьем их. Это не кажется вам странным? Сестра думает, что она медведь. На что похожа ее сексуальность? Мы находимся под впечатлением, что она может достичь оргазма, когда трется спиной о дерево. Затем, во время съемок я планировал сексуальные сцены так, чтобы они были абсолютно жанровыми, и так как большинству актеров было сложно играть обнаженными, я пытался изобретать хитрые приемы, частично, чтобы раздражать их с помощью них, и таким образом доказать, что нагота в конце концов -- не такая уж сложная вещь. Конечно, когда мы снимаем, все превращается в реальность, и я всегда пытаюсь сделать фильм в соответствии с этим постулатом. Если ты блефуешь, игра не стоит свеч. В начале все пытались предоставить мне чучела животных вместо реальных, имитировать любовные сцены, снимать с игрушечными ружьями… Моя команда не имела в виду ничего плохого, но это просто приводило меня в бешенство. Я видел в этом проявление пуританства.

 

Персонаж Кристы Тере привносит в фильм сказочные качества. Очевидно, ее медвежья шкура напоминает об «Ослиной шкуре» Жака Реми.

Сказочный аспект появляется несколько раз. Впервые с темой спящей красавицы: в начале фильма Гаспар должен разбудить Лауру на железнодорожных путях, и в конце фильма он переносит спящую сестру с ружьем. Он должен заменить принцессу-сестру на принцессу, которую он может любить. И затем, да, девушка-медведь, это, конечно, аллюзия на Ослиную шкуру. Когда Ослиная Шкура решает надеть звериную кожу, это не затем, чтобы спрятаться, а затем, чтобы сделать себя уродливой, нежеланной, так как она хочет сбежать от своего отца, который хочет жениться на ней. В “ЛЮБВИ И ПРОЧЕМ ЗООПАРКЕ” брат и сестра следуют точно такой же схеме: Колин надевает звериную шкуру, чтобы стать нежеланной для своего брата. И Гаспар, который привык быть «золотым ребенком», становится лузером, который не привлекает сестру. Таким образом, они бессознательно пытаются защититься от своих собственных инцестуальных желаний.

 

Как вы составляли свою неправильную семью и подбирали актеров?

Я не особо верю в концепт «персонажа». Когда я встречаю актеров, меня больше беспокоит тот эффект, который они производят на меня. Способны ли они меня пробудить? Способны ли они заставить меня смеяться? Хочу ли я видеть их каждый день? Затем я должен взаимодействовать с разными регистрами. Гийом Гуи, например, делает все на площадке предельно конкретным. Ты приносишь ему кран, собранный из картона, и он способен превратить его в настоящий чугунный кран. Поэтому было крайне интересно поставить их работать вместе с Феликсом Моати, который гораздо более “лунатичен”. Гийом все делает законченным, все декорации превращает в реальность, в то время как с Феликсом ты каждый раз задаешься вопросом, не сон ли прямо сейчас вторгается в реальность… Летиция Дош не имела ничего общего с персонажем на бумаге, но я хотел познакомиться с ней. Она совершенно не слушалась меня, но она показалась мне абсолютно обворожительной, она была умной и немного сумасшедшей, вся состоящая из ломаных линий, и ее женственность очень приглянулась мне, так что я захотел работать именно с ней. Криста Тере абсолютно покорила меня в РЕНУАРЕ. Она одновременно очень тактична и в то же время «плохая девчонка», уважительна, но свободолюбива, воздушна и женственна, даже иллюзорна. И мне нравится ее музыкальность, нравится то, как она позволяет предложениям затухать. В конце каждой ее реплики у меня складывалось впечатление, будто она только что задушила маленькое животное. Вот такие они. Все живут на разных планетах, и именно это мне нужно было, чтобы сделать фильм.

Награды и фестивали:

  • Фильм-участник 40-го ММКФ
  • Фильм-участник кинофестиваля в Аррасе (Франция)
  • Фильм-участник кинофестиваля в Трансильвании (Румыния)
  • Фильм-участник кинофестиваля в Норвегии
  • Фильм-участник кинофестиваля в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

«ЛЮБОВЬ И ПРОЧИЙ ЗООПАРК» - это комедия режиссера Антони Кордье с оригинальным и самобытным сюжетом о взрослении и преодолении своих слабостей и страхов, а также о том, как важно найти свой собственный путь в жизни. Эта смелая и причудливая картина, полная колоритных героев, оригинальных шуток, странностей и абсурда тонко затрагивает табуированные темы человеческих взаимоотношений.

В апреле 2018 года фильм был показан в конкурсной программе 40-го ММКФ (под оригинальным названием «Гаспар едет на свадьбу»), где картина была встречена единодушно положительно и была неофициально названа самой зрительской кинолентой смотра. Главные роли в фильме сыграли звезды современного французского кино: Феликс Моати («LOL», «Правила жизни французского парня»),  Летиция Дош («Молодая женщина», «Мой король») и Криста Тере («LOL», «Ренуар. Последняя любовь», «Человек, который смеется»).

По сюжету главный герой фильма Гаспар (Феликс Моати) возвращается в родной город после долгого отсутствия. Для того есть весомая причина - отец Гаспара (Йохан Хелденберг) решил снова жениться.  В поезде Гаспар случайно знакомится с Лорой (Летиция Дош) и за 50 евро в день предлагает ей поехать с ним, сыграв роль его возлюбленной, чтобы избежать вопросов семьи о его одиноком положении. Когда Гаспар прибывает на место, выясняется, что его дом - это зоопарк, в котором он провел детство и где по сей день живут его отец, сестра и брат. Каждый из них не так прост, как может показаться на первый взгляд. Отец семейства, хоть и готовится к свадьбе, никак не может унять свою необузданную страсть к женщинам. Брат (Гийом Гуи), присматривающий за зоопарком, старается все держать под тотальным контролем. Младшая сестра (Криста Тере) всё время ходит в шкуре медведицы и беспокоит Гаспара своей нездоровой привязанностью к нему. Каждый член этой семьи являет собой экзотический человеческий образ, подобный обитателю зоопарка, и проходит свой уникальный путь взросления и самопознания. А Гаспару нужно научиться принимать свою странную, разношерстную, порой сумасшедшую семью – такой, какая она есть, а приняв, отправиться дальше.

Главная тема фильма - это тема семьи и отношений внутри нее, болезненных или трогательных, но всегда не идеальных. В картине исследуется проблема разлада, которая рано или поздно постигает любые семьи. По словам режиссера Антони Кордье, при написании сценария и работе с актерами он вдохновлялся пьесой Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Кроме того, среди референсов следует назвать фильм «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана, где главный герой также возвращается в отчий дом после долгих лет странствий и практически с нуля пытается построить новые, отличные от прежних, “правильные” отношения с родней. Еще одну параллель можно провести с фильмом «Капитан Фантастик» Мэтта Росса: как и в фильме Росса, семья Гаспара очень отличается от тех семей, которые привычно называть “нормальными”.

Режиссер помещает героев в нелепые, милые и в то же время крайне драматичные ситуации, заставляя их задаваться вопросами, выводящими из привычной зоны комфорта.  Но в то же время он не дает универсальных рецептов семейного счастья. Для самого режиссера Антони Кордье картина «ЛЮБОВЬ И ПРОЧИЙ ЗООПАРК» прежде всего о том, что нужно отказаться от чего-то внутри себя, что останется в детстве, для того, чтобы идти дальше. И для каждого в этом абсурдном и жестоком мире найдется свое место, главное – быть собой.

«ЛЮБОВЬ И ПРОЧИЙ ЗООПАРК» стал для режиссера Антони Кордье третьей полнометражной работой. Премьера его первого фильма «Холодный душ» прошла в рамках Каннского кинофестиваля в 2005 году, где он получил приз имени Луи Деллюка. Второй фильм «Несколько счастливцев» (2010) был номинирован на главную награду Венецианского кинофестиваля – Золотого льва. Третья работа - «ЛЮБОВЬ И ПРОЧИЙ ЗООПАРК», помимо Московского кинофестиваля, была показана на фестивалях во Франции, Бразилии, Норвегии и других странах.


Смотреть трейлер фильма «Любовь и прочий зоопарк» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 190
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 269
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 322

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 494
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 804
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 674
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали