Обратное движение (2010)

(93 мин.)
Обратное движение
рейтинг не определён

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Обратное движение»

Режиссёр Андрей Стемпковский о работе над фильмом:

«Мне хотелось сделать кино о потрясённом сознании и безразличном лике судьбы, всегда имеющей на примете ту или иную жертву. О бессмысленности современной войны и пустынном мире, ждущем не-победителя, об отсрочке и возвратной силе неизбежного. Разговаривая о будущем фильме, мы с оператором постоянно натыкались на необходимость создания особой, «застывшей» формы, которая наилучшим образом передавала бы состояние героев. Я настаивал еще и на отказе от самых распространённых способов усиленного воздействия на зрителя: мы не снимали зрелищных действий – всё действие как бы вынесено нами за кадр. Мы снимали мало крупных планов, которые всегда – мощное эмоциональное средство. Напротив, очень много внимания мы уделяли фактурам – как визуальным, так и звуковым. Мы серьёзно занимались этими трудноуловимыми вещами, не имеющим «ударной» силы, но создающим некое неповторимое поле восприятия.

Очень важен был и выбор актёров, для которых это была весьма сложная работа: множество пауз и состояний, отсутствие привычных актёрских «подпорок» требовали незаурядного таланта».

Актёр Владислав Абашин о проекте:

«Это фильм о людях. И для меня это очень важно. О взаимоотношении людей, непонимании близких. Как ребята идут воевать, не понимая зачем и куда.

Война – это химический процесс в голове. Процесс необратимый. Человек уже никогда не будет таким, как раньше. И я знаю много таких судеб.

Мне хотелось вложить в эту работу чувства тех ребят, которых я знал, с которыми учился и жил. Многие попали в горячие точки. Неважно где. Важно, что у них не было шансов там и не осталось шансов здесь. Их предали дважды.

«Обратное движение» снято практически без слов. Такая работа самая сложная и интересная для актера. Нас так учили: актер должен быть интересен в паузе. Когда ты молчишь, а зритель понимает все, что раздирает героя изнутри.

Было очень интересно работать над фильмом с командой молодых ребят, которые ХОТЯТ сделать кино. Это желание – самое важное, на мой взгляд. Когда режиссер болеет идеей, а не коммерческой выгодой».

Актриса Ольга Демидова о проекте:

«Мне было очень интересно работать над этим фильмом. Режиссер, Андрей Стемпковский, поразил своим необычным подходом.

Наш фильм - практически бессловесный. И как для любого актера, это было для меня очень сложно. Выразить все в молчании. Когда говоришь, многое можешь передать словами. А тут слов почти не было.

Ни одной женщине на свете не пожелаешь такой судьбы. Мальчишки возвращаются с войны искалеченными. Они видели смерть и кишки, а тут их встречает равнодушный мир с Coca-Colой. И они никому не нужны. Все что случилось с ними – бессмысленно и жестоко. Как найти контакт? Как вывести из состояния безумия? Все это очень тяжело».


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 287
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 783
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3124
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3145
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2856
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3946
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали