Неадекватные люди (2010)

(102 мин.)
Неадекватные люди
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Неадекватные люди»

О ФИЛЬМЕ

Несколько «морально ушибленный» герой Ильи Любимова Виталик приезжает из вполне условного Серпухова во вполне условную Москву. Виталик, очевидно, нуждается в работе, жилье и курсе психологической реабилитации. С первым помогает Интернет, со вторым и третьим — циничный и предельно собранный друг-психолог Козлов (Евгений Цыганов). Жизнь потихоньку входит в русло, но трагические флэшбеки, связанные с автомобильной аварией и гибелью любимой девушки, периодически беспокоят героя. На новой работе в международном отделе крупного глянцевого журнала есть свои проблемы: склонная доминировать буквально во всем начальница Марина Васильевна (Юлия Такшина) кладет загребущий глаз на него, стройного, сдержанного мужчину с нордическим чувством юмора, а симпатичная коллега Света (Анастасия Федоркова) упорно видит в Виталике только провинциального подхалима. Что совершенно не так!

Но главный источник недовольства живет у Виталика за стеной: старшеклассница Кристина (Ингрид Олеринская) и ее мать Нина (Полина Иосилевич) давно не находят общего языка, и их забавные перебранки разрушают медитации Виталика над психологическими пособиями доктора Козлова. Впрочем, когда Кристина под предлогом занятий английским вдруг оказывается в личном пространстве Виталия, медитации и вовсе отходят на второй план. Два надломленных, колючих и язвительных одиночества с пятнадцатилетней разницей в возрасте потихоньку сцепляются всеми своими крючками в довольно притягательный, недурно смотрящийся и искрящий остроумием и флиртом дуэт.

Из-за качественных, остроумных, в меру театральных и в то же время вполне «обыденных» диалогов и настойчивого присутствия пока еще карикатурной в российском кино фигуры психоаналитика, фильм Романа Каримова чем-то напоминает комедии Вуди Аллена. У Романа, правда, еще больше иронии и куда меньше технических средств, необходимых для динамичного развития его не такой уж простой истории взаимоотношений. Зато, кажется, энтузиазма у него не меньше, чем у манхэттенского гения: каким-то чудом раздобыв 100 000 долларов (буквально «бизнесмены в поезде дали»), Роман не только написал сценарий, но и снял, и смонтировал, и музыку сочинил для своего дебюта сам. И не из экономии, а и просто от избытка талантов, надо полагать. Конечно, огромную помощь оказал и начинающий продюсер Михаил Кукушкин, и счастливое стечение обстоятельств, что в грошовую дебютную комедию пришли играть сразу и Любимов, и Цыганов, и Такшина. Но главная удача фильма, на мой взгляд, — это Ингрид, эдакий современный вариант шахназаровского курьера Ивана в женском обличье, наглядно демонстрирующий, насколько упростились нравы и усложнились эмоции нашей «прекрасной молодежи».

Роман Каримов, режиссёр:

«Вообще-то, переводчик я, с английского. Занимался финансовыми новостями, переводил для западных инвесторов, сливал им информацию о российских предприятиях, для того чтобы они вкладывали деньги… На самом деле я в Москву переехал не так давно, где-то полтора года назад».

В качестве режиссера Роман снял две короткометражные ленты — «Квартира 29» и «Не волнуйся!». Первый фильм получил приз за лучшую игровую картину на фестивале «Кинотеатр.doc» а второй — приз зрительских симпатий на фестивале «Моё кино». «Неадекватные люди» — дебют в полнометражном игровом кино, и сразу — триумф на фестивале «Окно в Европу».

Актёры

Вообще, 50 процентов успеха «Неадекватных людей» содержится в искрометных, достоверных и натуральных диалогах героев. Остальные 50 процентов очарования делит органичный платонический дуэт главных героев. Актер театра Петра Фоменко, звезда сериала «Не родись красивой» Илья Любимов и непрофессиональная актриса, студентка педагогического вуза Ингрид Олеринская жизненно и исчерпывающе продемонстрировали столкновение не только двух кризисов: подросткового и среднего возраста, но и союз двух родственных, хотя разделенных пропастью возрастной разницы душ. Видимо, собственная непростая юность (Любимов окончил школу экстерном, с 11 лет работая в Театре юного москвича), вдохновила Илью на создание образа идеального компаньона для экспрессивно-депрессивной молодой особы.

В интересном образе врача-психолога, автора популярного пособия по управлению гневом в амбулаторных условиях, выступил Евгений Цыганов. Также в картине Каримова появляется известный «фабрикант» Влад Топалов в роли самого себя, правда несколько задушенного тяжелой харизмой героини Юлии Такшиной, суровой нимфоманки-редакторши.

Роман Каримов: «Повезло. Понравились диалоги актерам. Таким образом мы смогли привлечь Юлю Такшину, Евгения Цыганова и Илью Любимова. Если честно, то сначала мы привлекли Женю Цыганова, который нам сильно помог, а за ним пришел Илья и пришла Юля. И тогда уже было ясно, что мы кино состряпаем».

Детали

Фильм снят с небольшим бюджетом в 100 000 долларов, которые были предоставлены, по словам самого Каримова, «какими-то прикольными чуваками, мечтавшими попасть в кинематограф». «Неадекватные люди» снимались киностудией «Прайм Синема», основанной в октябре 2007 года. Похоже, это первая полнометражная работа компании, планирующей в будущем производить многосерийные художественные фильмы в жанрах комедии, фантастики и документалистики. Продюсер «Неадекватных людей» Михаил Кукушкин успел заявить о своих режиссерских амбициях лентой в жанре мокьюментари «Прекращаем выживать», посвященной странному сообществу самоубийц, которое то ли на самом деле, то ли якобы действует где-то в Сибирском регионе РФ.

Фильм Романа Каримова, возможно, станет одной из первых ласточек успешных массовых проектов в кино, снятых по технологическим схемам кино андерграундного, когда автор-многостаночник (Каримов выступил как сценарист, режиссер, монтажер и автор большего числа композиций саундтрека) выдает «на коленке» домашнего компьютера не свой неповторимый и зачастую никому не понятный взгляд на мир, а совершенно коммерческий, практически массовый и зрелищный продукт, достойный занять место в самом глубоководном фарватере

мейнстрима.

По словам Каримова, сценарий «Неадекватных людей» он написал «из принципа».

Роман Каримов: «Когда я переехал в Москву, у меня уже были другие сценарии. Но они требовали больших бюджетов и были мрачными. Мне посоветовали сделать «что-то светлое». И я очень быстро — максимум за месяц — написал этот сценарий. Я рассылал его по всем компаниям, и мне никто не ответил. Пока через знакомых я не нашел еще одного энтузиаста, который в общем не являлся опытным продюсером. У него был опыт работы вторым режиссером, а на тот момент он делал ролики на канале «Звезда». Он сказал, что сценарий клевый, и вспомнил, что недавно ехал в поезде с «классными чуваками», которые хотели каким-то образом попасть в киноиндустрию».

И так, оказывается, могут сниматься большие, успешные в прокате дебютные фильмы!
Смотреть фильм «Неадекватные люди» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 306
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 177
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 177
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 694
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1179
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3411
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали