Убойные каникулы (2009)

(86 мин.)
Убойные каникулы
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Убойные каникулы»

СИНОПСИС

Двое деревенских парней из Западной Вирджинии - Такер МакГи (Алан Тьюдик) и Дейл Добсон (Тайлер Лабин) - едут в свой летний домик, расположенный в лесу на берегу живописного озера. По дороге они едва не врезаются в машину, в которой едут девять студентов колледжа, отправившихся в те же края оттянуться на каникулах.

Негласные лидеры жаждущих «отрыва» студентов - Эллисон (Катрина Боуден) и Чэд (Джесси Мосс) - словно сошли со страниц модных журналов. Простоватый и не слишком находчивый в общении с противоположным полом Дейл не может оторвать глаз от Эллисон: таких красавиц ему еще видеть не доводилось. По совету Такера, он решается познакомиться с девушкой, но, подойдя к ней, не может подобрать нужных слов. Испугавшись взглядов, которые Дейл украдкой бросает на девушку, ребята спасаются бегством, чем наносят очередной удар по самооценке застенчивого парня. Далее события разворачиваются самым неожиданным образом.

Такер и Дейл наконец добираются до своего домика в лесу. Он выглядит ужасно: все заросло травой, доски прогнили, краска облезла. Однако друзьям кажется, что нет места лучше на земле. Решив отложить генеральную уборку на потом, они запасаются пивом и отправляются к озеру на рыбалку. Тем временем ребята из колледжа идут купаться. Уединившиеся Эллисон и Чэд ссорятся и расходятся в разные стороны. Свидетелями перепалки неожиданно становятся деревенские парни. Когда Эллисон вылезает из воды на прибрежные скалы, она замечает, что за ней следят, от неожиданности теряет равновесие, ударяется головой о камень и, потеряв сознание, падает в воду. Такер и Дейл бросаются на помощь. Студенты также бегут на крик и видят, как деревенские затаскивают Эллисон в лодку. Им кажется, что их худшие опасения насчет этих парней подтверждаются.

Придя в себя в домике Такера и Дейла, Эллисон быстро понимает, что никто ей не причинит вреда. Однако ее друзья уже вбили себе в голову, что имеют дело с кровавыми лесными маньяками-убийцами, и строят планы, как спасти девушку. Но каждый раз, когда они пытаются напасть на Такера и Дейла, кто-то из студентов погибает. Ряды «городских» редеют на глазах, а Эллисон тем временем начинает проникаться симпатией к обитателям лесного домика…

О СЪЕМКАХ

«Убойные каникулы» – это безумная история о любви, дружбе и неожиданной смерти на лесопилке. Комедийный хоррор сначала разворачивается по классической схеме «ребята из колледжа идут в лес и попадают в кошмар», но затем сюжет переворачивается с ног на голову.

Морген Юргенсон и Элай Крейг написали сценарий фильма в 2004 году, после того как оба закончили киношколу при Университете Южной Калифорнии.

Юргенсон рассказывает, что однажды застрял в пробке по дороге в Лос-Анджелес и решил объехать ее через маленький городок, название которого не упоминает из соображений безопасности. «Мне пришел на ум классический сюжет о том, как ребята из колледжа сбиваются с пути и оказываются в подобном странном городишке, - вспоминает он. – Мне показалось интересным обыграть такой сюжет по-новому. Достаточно перенести место действия в лес, а вместо двух злодеев-психопатов взять простых и добрых деревенских парней, так чтобы все неприятности исходили как раз от ребят из колледжа. Я вернулся в Лос-Анджелес и предложил Элаю эту идею для сценария. У него сразу загорелись глаза. Так мы и начали работать над этим фильмом». Еще перед тем, как сесть за первую версию сценария, они решили, что если найдут финансирование, то Крейг дебютирует как режиссер, а Юргенсон станет продюсером.

К 2006 году сценарий продать не удалось. Хотя всем агентам из лос-анджелесских студий он понравился, они не представляли, как убедить свое начальство дать денег на этот проект. И вот однажды Алиса Фергюсон (сейчас Алиса Филипс) из продюсерской компании Майкла Де Луки отослала сценарий своему бывшему начальнику независимому продюсеру Томасу Огсбергеру («Кто Вы, Мистер Брукс?», «Большая жратва», «Инцидент на Лох-Нессе») из Eden Rock Media. «Студии вряд ли возьмутся за этот проект, а вам не привыкать работать с начинающими режиссерами, и может у вас хватит безрассудства для этого сценария. А потом продадите картину студиям на «Сандэнесе», - сказала она Огсбергеру. Тот сразу увидел потенциал в этом нетрадиционном хорроре и полюбил его героев. В июне 2006 он встретился с Юргенсоном и Крейгом, и они договорились о сотрудничестве.

После двенадцать месяцев неудачных переговоров со всеми инвесторами и дистрибьюторами, которых он знал, Огсбергер обратился к своему старому другу Дипаку Найару из Kintop Pictures. Когда-то Найар работал над картинами «Играй как Бекхэм» и «Невеста и предрассудки» на острове Мэн, умудрившись привлечь к финансированию проектов инвестиционный фонд этого острова. Руководству фонда понравился и этот сценарий, и в конце 2007 года Огсбергер и Найар отправили Крейга искать натуру на Мэн. Тогда же они занялись окончательной проработкой финансирования проекта. К январю 2008 года, как им казалось, все денежные вопросы были решены, однако неожиданно главный инвестор с острова Мэн усомнился в перспективности проекта. Работу приостановили, Крейг был в отчаянии. Лишь через 9 месяцев Найару удалось привлечь к проекту крупную индийскую компанию Reliance Big, а в ноябре 2008 года на кинорынке American Film Market он познакомился с канадским продюсером Розанной Милликен. В январе 2009 года Найар отправил ей сценарий, и та сразу оценила его новизну. Ей хотелось найти проект, который бы снимался в провинции Альберта, и она ухватилась за «Убойные каникулы». В феврале 2009 года было принято окончательное решение о заключении сделки. Милликен и Альберт Кличек, продюсер из Альберты, собрали своих юристов и после 6 недель непрерывной работы по 20 часов в день подготовили всю финансовую документацию проекта. К 6 апреля все было готово. Милликен была настолько уверена в том, что картину запустят в производство, что даже не стала переубеждать весьма пессимистически настроенного Крейга, который после множества неудач с фильмом готовился к худшему. К счастью, все его опасения на сей раз оказались напрасны.

Поскольку «Убойные каникулы» стали режиссерским дебютом Крейга в большом кино (до того он поставил лишь короткометражку The Tao of Pong), продюсеры собрали ему в помощь опытную команду под руководством оператора-постановщика Дэвида Геддеса («Хэллоуин: Воскрешение», Here's to Life!).

Смесь хоррора и комедии – непростая задача для оператора, который должен разработать визуальный ряд фильма. «Когда снимаешь хоррор, пытаешься сделать все темным и зловещим. А комедия обычно светлая и воздушная, - говорит Геддес. – Наш фильм снимался как комедия. Уже на стадии постпродакшна мы кое-где приглушали цвета, чтобы получилось пострашнее. В целом же работа шла очень слаженно. Ничто не напоминало мне о том, что «Убойные каникулы» - первый режиссерский опыт Элая».

«С дебютантами обычно много заморочек, но у Элая был актерский опыт, так что новичком я его не считал, - добавляет Геддес. - Он сразу начал очень уверенно строить мизансцены, и в итоге прекрасно справился с постановкой. На съемках было очень весело – вполне в духе фильма, который мы снимали».

Слова Геддеса подтверждает первый помощник режиссера Джейсон Фурукава: «Обычно когда работаешь с режиссерами-новичками, все время следишь за тем, как они распоряжаются своим временем, как общаются с актерами; стараешься поддерживать спокойствие на площадке и всячески помогаешь команде избежать стресса. С Элаем мне очень повезло: у него отличное чувство юмора и он был открыт для сотрудничества. Я с удовольствием поработал бы с ним еще не один раз».

Личные качества Крейга помогли ему не потерять самообладания при работе в очень непростых условиях. Например, одной из главных проблем стала неустойчивая погода в Альберте.

Большая часть «Убойных каникул» была отснята летом 2009 года в окрестностях Калгари, считающегося чуть ли не самым солнечным городом во всей Канаде. Однако съемочная группа вряд ли согласилась бы с такой оценкой местного климата.

«Нас обманули с жарким летом, - шутит Крейг. – Солнечная погода стояла только в первый день. Потом все время шел дождь (иногда со снегом), было облачно. Постоянные бури и грозы, затянутое тучами небо – словом, все что угодно, только не солнце».

«Непредвиденных ситуаций на съемках этого проекта хватило бы на десять других, - вспоминает Милликен, живущая на западном побережье Канады в Ванкувере. – По большей части виновата погода и болотистая местность, где проходили съемки. В первый же день водитель грузовика с аппаратурой столкнулся с ассенизационной цистерной и пробил в ней огромную дыру. Я получила 25 актов об убытках, при том, что обычно их бывает не больше трех. С неба постоянно лило, а у съемочной группы из Калгари не было такого большого опыта работы в дождь, как у ванкуверских команд. Но к счастью, электричеством никого не убило, и в итоге погодные неурядицы всех только сплотили».

Впрочем, и помимо погоды у кинематографистов хватало проблем. В частности, никак не могли найти лесопилку, где должна была сниматься кульминационная сцена фильма. В конце концов, художник-постановщик Джон Блэки умудрился обнаружить все, что было нужно для этого эпизода, в старом сарае в лесу, где и так снималась большая часть картины.

По мнению Блэки, в этом был свой плюс. «Вообще-то, нам даже повезло, что мы не нашли лесопилку, потому что в итоге все отсняли на одной натуре, что было очень удобно», - считает он.

Фильм был практически полностью отснят на частном ранчо неподалеку от небольшого городка под названием Кокрейн. Исключение составили лишь несколько сцен в боулинге (их сняли снятых в непосредственно в Кокрейне), эпизод в магазине на краю леса и рыбалка Такера и Дейла, снятая в парке в Калгари. Несмотря на непогоду, настроение у группы было веселое, и Крейгу удалось достичь феноменального взаимопонимания с актерами.

Тайлер Лабин, сыгравший Дейла, считает, что съемки «Убойных каникул» стали для него фантастическим опытом. «Актеру не всегда просто довериться режиссеру-дебютанту, но с Крейгом таких проблем у меня вообще не возникало», - добавляет он.

Розана Милликен сразу поддержала идею пригласить Лабина на роль Дейла. «Я работала с Тайлером 12 лет назад на сериале Breaker High – вспоминает она. - Я рассказала Элаю о Тайлере, и оказалось, что тот и сам думал о его кандидатуре. Так что данный вопрос решился, можно сказать, сам собой». Несмотря на то, что подобных ролей Лабин раньше не играл, Крейг увидел в нем «добрейшего малого» и великолепного комика. Томас Огсбергер добавляет: «Тайлер был не слишком известен за пределами Канады, но идеально подходил для роли. Поэтому на роли Такера и Эллисон нам хотелось взять актеров, чьим имена были бы более знакомы американской публике. Однако кастинг «Убойных каникул» совпал по времени с сезоном съемки пилотных выпусков новых сериалов. Наши американские и канадские сотрудники сбивались с ног, но никого не могли найти – все были заняты. Не помогала даже ощутимая поддержка руководителей ведущих актерских агентств. В итоге мы утвердили Алана Тьюдика и Катрину Боуден только за 3 дня до начала съемок».

Лабин описывает своего героя как «милого парня, хотя и не слишком башковитого». «Но в душе он добряк. Дай такому холст, и он, может быть, даже нарисует шедевр», - считает он.

То, что не встречавшиеся до съемок Лабин и Тьюдик отлично сработались площадке, прекрасно видно на экране. Кстати, многие реплики своих героев они сочиняли экспромтом.

«Я много занимался импровизацией на театральной сцене, - говорит Лабин. - А с Аланом мы быстро настроились на общую волну. Если Элай захочет сделать сиквел – скажем, «Такер и Дейл в Йельском университете» - то он может всецело на меня рассчитывать».

Тьюдик также получал удовольствия от обмена рождавшимися на лету остротами в кадре. «Тайлер очень талантлив, и у нас с ним похожее чувство юмора, - добавляет он. - Несмотря на странную, совсем не летнюю погоду, съемки проходили очень весело».

По словам Крейга, работать с такими одаренными актерами, как Лабин и Тьюдик было безумно интересно. «Они оба могут не только шутить, но и демонстрировать перед камерой самую обширную гамму эмоций. Благодаря мастерству Тайлера и Алана, характеры их персонажей получились в фильме убедительными и глубокими. Комизм же различных ситуаций в фильме создается не только за счет содержащихся в диалогах шуток, но и благодаря вешнему виду героев и их пластическому взаимодействию на экране».

Студентку колледжа Эллисон сыграла Катрина Боуден, известная американской публике по роли Сери в сериале «30 потрясений».

По словам Розаны Милликен, Боуден сделала свою героиню очень нежной и невинной. «Сначала нам казалось, что Эллисон должна быть этакой бой-бабой, - вспоминает продюсер, - однако, увидев, как ее играет Катрина, мы изменили свою точку зрения».

Боуден считает, что ей очень помог актерский опыт Крейга. «Элай понимает актеров и всегда может донести до нас свои мысли. Для дебютанта это редкое качество, и благодаря ему съемки у нас прошли просто замечательно», - говорит она.

Большой неожиданностью для Боуден стало то, насколько правдоподобными оказались спецэффекты – прежде всего кровь и грим. «Все присущие ужастикам натуралистические атрибуты получились просто потрясающими, - восхищается актриса. - Когда читаешь сценарий, трудно представить, насколько сочно и наглядно это в итоге выглядит на экране».

Реки крови на экране создали дополнительные сложности для художника по костюмам Мэри Хайд-Керр. Ей пришлось заготавливать по шесть одинаковых комплектов одежды для тех сцен, в которых герои попадали в кровавые пределки.

На вопрос о том, как она готовила костюмы для Такера и Дейла, Хайд-Керр отвечает: «Я посмотрела фильм «Освобождение» Джона Бурмана и забила в Google «деревенщина из Вест-Вирджинии». Вы представить себе не можете, чего я насмотрелась в Интернете!».

Съемки «Убойных каникул» начались 10 июня 2009 года и продолжались до 15 июля.

И, наконец, последнее сообщение: Элай Крейг уверяет, что во время съемок ни один деревенский парень не пострадал. Так что пусть общество защиты прав деревенских жителей не беспокоится!
Смотреть фильм «Убойные каникулы» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 468
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 969
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3284
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3206
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2921
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4085
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали